Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Моделирование проймы





Пройма является функциональным важным узлом плечевого изделия с втачным рукавом. Ее параметры и конфигурацию определяют: 1 – проектируемая форма деталей спинки и переда, 2 – приходящая на участок проймы доля от общей прибавки по линии груди, 3 – оформление плечевых срезов, 4 – модельная ширина рукава вверху, 5 – технологические требования и др. Различные сочетания перечисленных факторов обуславливают множество вариантов модельных пройм. На рис.5 представлены схемы некоторых вариантов конструктивного моделирования проймы с углублением (относительно глубины проймы в базовой конструкции). Углубленная пройма довольно часто используется в современной одежде. К ее достоинствам следует отнести: возможность получения более широкого рукава, свободу размещения нижележащей одежды различных покроев, улучшение условий для воздухообмена человека с окружающей средой, удобство для движения рук, обеспечиваемое компенсацией отсеченных углублением участков спинки и переда при конструктивном моделировании рукава.

Как правило, углубленная пройма отличается от базовой меньшей кривизной контура. Лишь при незначительном углублении (рис.5,а) нижние участки проймы модельной конструкции (МК) могут быть повторением контура проймы базовой конструкции (БК). При углублении более 3 см основание проймы настолько удалено от подмышечной впадины, что упрощение контуров нижних участков проймы (рис.5б,в) не может помешать движению рук. Наиболее технологичным считается вариант оформления проймы углом, предназначенный для втачивания рукава в открытую пройму.

Выпрямление верхних участков проймы при неизменной ширине плечевого ската (рис.5г) является следствием удлинения проймы за счет размоделирования вытачек. На рисунке 5д дан вариант, при котором помимо размоделирования вытачек в конструкции перераспределена общая прибавка по линии груди, в результате чего проймам получается зауженной. В этом случае расширение спинки /а-г/ и полочки /в-е/ необходимо согласовывать с удлинением А плечевого шва для того, чтобы линия проймы пересеклась с линией плеча под прямым углом; при этом как правило расширение полочки /в-е/ меньше аналогичного на спинке /а-г/.



В изделиях расширенных по линии груди (рис.5е), целесообразно увеличивать длину проймы. В любом случае значение углубления У (рис.5 д,е,ж,з) принимают с учетом следующего соотношения длин нижних участков проймы МК и БК:

/г-д/+/д-е/ ≥ /а-б-в/.

Выбирая вариант конструкции с зауженной проймой (рис.5,д), не следует ожидать гладкости поверхности изделия на боковом участке под проймой, так как рука, размещаясь в ней, раздвигает границы проймы. В результате этого в изделии при опущенной руке возможно появление мягких наклонных складок, вдоль нижних участков проймы. Еще ярче проявляется это в конструкции со щелевидной проймой (рис.5 ж,з). Достоинство таких конструкций в исключительной простоте и экономичности; самое широкое применение они находят в производстве трикотажных изделий. Ткань для одежды с глубокой проймой должна быть мягкой, пластичной, что особенно важно при решении модельной формы рукава.

Рис.5 Моделирование проймы: а- оформление нижних участков модельной проймы аналогично базовому; б- упрощенное оформление с сопряжением заднего нижнего участка с передним в точке «д»; в- оформление проймы углом, квадратная форма (штриховая линия); г- выпрямленная на верхних участках пройма при ее удлмнении вследствие размоделирования вытачек; д- зауженная пройма при удлинении плечевого шва и расширении спинки и переда; е- углубленная пройма с сохранением и увеличением ее ширины при размоделировании вытачек и расширение изделия по линии груди; ж,з- разновидности щелевидной проймы.






Date: 2015-09-05; view: 2050; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию