Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Вопрос №6 Учение Платона об идеях





Рассмотри платоновское учение «диалектика», которое называют также теорией идей. Каждому понятию, считал Платон, соответствует бытие. Существует не только отдельные, например, человеческие индивидуумы – Сократ, Диоген, – но и особое бытие, особая сущность, соответствующая общему понятию человека. Или: существуют не только отдельные столы, но и особое бытие, соответствующее понятию стола и т.д.
Эти сущности Платон называл идеями (или – видами). Платон употреблял также сущетсвительные, отражающие общие свойства предметов, например, столов: «стольность», лашадей – «лошадность» и т.д. Знание, считал Платон, есть обобщение чувственных образов. Таким образом, отправной точкой философии Платона служила гносеолония, теория познания. Идеи по Платону, есть истинное бытие, ни одна из идей не возникает и не уничтожается, идея тождественны сама с собой. Идея не воспринимается чувствами, а только мыслится. Идеи – сущность и причина чувственно-воспринимаемых предметов: не было бы ее, не было бы и их (т.е. не быо бы самой красоты, не было бы красивых вещей; не было бы идеи человека, не было бы и конкретных людей, Платона или Сократа).

Таким образом, идея – это форма определенного класса предметов. Предметы свидетельствуют о присутствии идей. Причем, отдельные предметы возникают и разрушаются (люди рождаются и умирают), класс, род же – сохраняются. Платон рассматривал это сохранение идеи как сохранение причины всех вещей. Каждая идея есть как бы первообраз (парадигма) для каждой вещи. А каждая вещь есть подобие этой идеи. Так, «сама справедливость» или идея справедливости есть первообраз (парадигма) всех справедливых поступков. Каждый отдельный справедливый поступок служит подобием «самой справедливости».

Каждая идея, по Платону, представляет собой в совершенстве то, к чему стремятся отдельные предметы. Например, идея красоты или «сама красота» есть совершенная красота (об этом подробно говорится в диалоге Платона «Пир»). Отдельные же предметы красивы лишь относительно, они никогда не могут быть совершенны по своей красоте. Идеи Платона составляют как бы иерархию идей, завершаемой верховной идеей, которая есть само добро, сама красота, само совершенство. Возможно, Платон подразумевал под ней Бога, хотя и не говорил прямо.
Итак, какова диалектика Платона? Это признание двух обособленных друг от друга миров: мира бытия и мира вечных и неизменных идей (мир идеалов).

(Материал перепечатан из книги Л.З.Немировская «Философия» из нашей библиотеки (ЭкФака))


 








Date: 2015-09-05; view: 566; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию