Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Еще раз о рациональном питании детей
Одним из важнейших факторов, обеспечивающих здоровое и гармоничное развитие ребенка, является питание. Сколько раз твердили миру, что рациональное питание - это одна из важнейших предпосылок успешного роста и развития детей. Содержание полноценных белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в суточном рационе ребенка должно соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Для детей дошкольного возраста рекомендуется пятиразовый прием пищи, для школьников желательно четырехразовое питание. Существует перечень алиментарно зависимых, то есть связанных с нерациональным питанием, заболеваний. При их развитии питание детей играет решающую роль. Вот некоторые болезни из перечня: анемия, атеросклероз, болезни органов пищеварения, заболевания щитовидной железы, гипертоническая болезнь, кариес зубов, кишечный дисбактериоз, избыточная масса тела, остеопороз, сахарный диабет. Конечно, не все эти заболевания проявляются в детстве, но именно в дошкольном возрасте формируются пищевые предпочтения, модели и стереотипы пищевого поведения человека. Именно этой основе он следует всю свою сознательную жизнь, и впоследствии, если он привык питаться неправильно, у него могут развиться заболевания, перечисленные выше. Пища является полноценной, если в ней содержатся - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода, притом в пропорциях, наиболее благоприятных для жизни и деятельности организма. Для детей, особенно в раннем возрасте (от 1 года до 3 лет), важно, чтобы в пище содержались белки, которыми богаты молоко и молочные продукты, мясо, яйцо. Суточный рацион питания детей ясельного возраста должен включать не менее 600 - 800 мл молока, рацион школьника - 400 - 500 мл. В молочных продуктах содержится значительное количество кальция, недостаточное потребление которого повышает риск и тяжесть рахита у детей, препятствует оптимальной минерализации скелета в период интенсивного роста, что в свою очередь создает предпосылки для остеопороза и переломов костей в зрелом возрасте. Однако следует помнить, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Необходимо также знать, что чрезмерное потребление жирной, сладкой, соленой пищи, а также консервированных и богатых холестерином продуктов неблагоприятно сказывается на здоровье ребенка. Не рекомендуется использовать в питании детей такие пищевые продукты, как чипсы, гамбургеры, чизбургеры, сосательные и жевательные конфеты с повышенным содержанием сахара, сильногазированные напитки, мучные жаренные кулинарные изделия, безалкогольные тонизирующие напитки, натуральный кофе. Недостаточное потребление витаминов и минеральных элементов нарушает обмен веществ, ослабляет защитные силы организма. Для сердечно-сосудистой системы ребенка особенно полезны витамины группы В, которые благотворно влияют на обмен веществ, а также витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин РР, которые укрепляют сосуды. Витаминами группы В богаты бобовые (фасоль, горох, бобы) и зерновые культуры. При этом важно помнить, что белый хлеб, особенно из высших сортов муки, беден витаминами. Они находятся в достаточном количестве лишь в черном хлебе или хлебе грубого помола, с отрубями. Основными источниками витамина С являются фрукты, овощи и разнообразная зелень. Им богаты перец, укроп, зеленый лук, томаты, капуста, лимоны, земляника, черная смородина и плоды шиповника. Кроме того, необходимо, что важным источником витамина С является картофель. И хотя в нем витамина С гораздо меньше, чем в апельсинах, ребенок получает основную долю витамина С именно с картофелем за счет того, что ест его круглый год, достаточно часто и в разных видах. Недостаточное потребление витаминов – антиоксидантов: аскорбиновой кислоты, каротина и витамина Е, является фактором, повышающим риск сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний. Недостаток витаминов, особенно в зимнее время снижает работоспособность, внимание, сосредоточенность учащихся, оказывается фактором, существенно снижающим успеваемость. Помимо белков, жиров, углеводов и витаминов, организм ребенка нуждается и в различных микронутриентах - йоде, железе, калии, магнии и др. Опасность йоддефицитных состояний, повышает риск не только эндемического зоба, но также являются одной из причин низкорослости, глухонемоты и нарушения умственной деятельности у детей. Йод оказывает благотворное влияние на весь обмен веществ. Учитывая, что Забайкалье относится к йоддефицитному региону необходимо чтобы в рацион ребенка включались такие продукты, как йодированная соль разнообразные морепродукты: морская капуста, рыба, кальмары, креветки. Профилактика йоддефицитных состояний среди детей и подростков в организованных детских коллективах осуществляется путем использования в пище йодированной соли. В Читинской области проводится целенаправленная работа для создания условий по улучшению школьного питания. В большинстве общеобразовательных учреждений области организованогорячее питание школьников. Охват горячим питанием учащихся увеличился с 55,6 %(2005г.) до 81,46 % (2007г.). Средняя стоимость завтрака в школе составляет от 5 до 20 рублей. В целом расходы на питание школьников распределяются следующим образом: из средств областного бюджета - 45%, из средств муниципального бюджета - 14%, родительские средства — 35%, другие средства (пришкольные участки, спонсорские средства, средства по линии органов социальной защиты) - 6%. При этом охват бесплатным питанием детей из малоимущих семей возрос с 53,6 до 55,4%. В 13 муниципальных образованиях выделяются дотации на питание школьников из муниципальных бюджетов. Следует отметить, что выделяемых средств недостаточно для организации полноценного и сбалансированного горячего питания 100% школьников Как следствие, основным недостатком в организации питания школьников остается составление меню с учетом стоимости питания (без учета физиологической потребности детей в биологически ценных веществах), превалирует углеводистая модель питания, используются приемы уменьшения веса порций. Отмечается тенденция к замене горячего питания буфетной продукцией, имеющей несбалансированный состав и высокую калорийность. Управлением Роспотребнадзора по Читинской области, внесены предложения о принятии мер по организации полноценного и сбалансированного питания в проект программы «Образование и наука на 2009 - 2011 годы» с отдельным разделом «Охрана здоровья и совершенствования питания школьников», которая разрабатывается Комитетом образования науки и молодежной политики в Читинской области. Управлением Роспотребнадзора также выдвинуто предложение о внедрении на территории края программы «Школьное молоко», с целью ежедневного обеспечения школьников молоком в тетрапакетах 200 мл, обогащенного кальцием, йодом, витаминами и др. нутриентами. Основную роль в формировании пищевого стереотипа ребенка играет семья. Постоянное переедание и насильственное кормление ребенка может привести к избыточному весу. Борьба с ожирением – длительный и сложный процесс. Однако следует помнить, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Овощи и фрукты – важный источник витаминов, калия, железа, а рыба и мясопродукты – полноценных белков. Важно что бы все они включались в рацион. Соблюдение принципов рационального питания – один из путей профилактики различных заболеваний связанных с неправильным питанием. Итак, питание ребенка имеет большое значение, оно должно быть полноценным и разнообразным. Важно, чтобы все вышеуказанные питательные вещества включались в рацион ребенка в достаточном количестве и правильном соотношении, - это позволит на долгие годы сохранить здоровье. Желаем здоровья Вам и Вашим детям! Отдел санитарного надзора Date: 2015-09-05; view: 322; Нарушение авторских прав |