Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исторические этапы становления и развития российского предпринимательского права





 

Теория предпринимательства совершенствовалась вместе с развитием хозяйственной деятельности человека.

Киевская Русь. Предпринимательство в форме торговли и в виде промыслов, представители – купцы. 11 век – «Русская Правда», которая зафиксировала принцип и право неприкосновенности собственности, возможность банкротства и принципы разрешения имущественных отношений при банкротстве (например, купца в рабство).

К 15 веку образовалось сообщество предпринимателей, состоящее из ремесленников, купцов, ростовщиков и т.д. Появился термин «предпринимательство», который относился ко всем лицам, занятым деятельностью, направленной на развитие производства, торговли, получение дохода. Сельский промысел, рыболовство, пчеловодство, солеварение. Торговля смолой, мехом, кожей, металлом.

16 век – Нижегородская ярмарка, расцвет торгово-промышленного предпринимательства, в частности купечества.

Эпоха Петра I. Увеличение числа мануфактур. Заимствование предпринимательских подходов Европы. Были заложены основы торгово-промышленного бизнеса в России. Отмена крепостного права. Земская реформа. Начало развития капиталистического предпринимательства (купечество).

Вторая половина 19 века - стали различать предпринимателя и владельца капитала – капиталиста. Образование предпринимательских союзов. Наиболее массовые группы предпринимателей – богатые крестьяне, ремесленники, торговцы. Семейный бизнес.

20 век. Развитию торгового бизнеса способствовало биржевое дело, а финансового предпринимательства – банковское дело. В полной мере проявились такие формы предпринимательства, как кооперативы, товарищества, артели.

Октябрьская революция 1917 года. Отмена частной собственности, ликвидация индивидуальных крестьянских хозяйств, + гражданская война. Падение объемов производства, снижение уровня жизни.

1921-1926. Возрождение предпринимательства благодаря новой экономической политике. Затем бизнес сдох.

1965 год – первая советская экономическая реформа, раскрепощающая товарно-денежные отношения. Размораживание предпринимательства, но по минимуму.



Распад Союза. Коллективная и частная собственность. Развитие малого бизнеса. Переход промышленности и финансов в руки крупного капитала, представленного многочисленными коллективами. Изменение понятия «предпринимательство».

20 век. Оптимизация производства, совершенствование форм и методов ведение предпринимательской деятельности. Эффективный рынок не создается сам собой. Это продукт и результат разумного законодательства, государственной политики.

Россия.

20-е годы – начало теоретической разработки идеи хозяйственного права как самостоятельной отрасли права. Препятствовали: правовой нигилизм и жесткое плановое регулирование производства и распределения, огосударствление средств производства, переход с системы денежного расчета на натуральный обмен.

Развитие российского хозяйственного права можно условно разделить на четыре этапа.

1920-е годы. Сформулированы основные принципы «двухсекторной» теории хозяйственного права. Две системы хозяйствования: 1. социалистический сектор экономики (жесткое планирование, административные методы управления), 2. частный сектор (регулировался ГК РСФСР). 30- годы – господство социалистического сектора, административно-хозяйственное регулирование. На смену двухсекторной теории пришла школа единого хозяйственного права. Все общественные отношения имущественного характера (и между гражданами, и с участием социалистических организаций) подпадали под регулирование норм единого хозяйственного права. 1922 год – ГК СССР, регулирующий в основном товарный обмен. Не оказывал существенного влияния на хозяйственные отношения и экономику. Начало 60-х – сформирован единый народнохозяйственный экономический комплекс. Третья школа хозяйственного права: обоснование тезиса о единстве правового регулирования хозяйственных отношений и при руководстве экономикой (регулирование и по вертикали, и по горизонтали). 90-е года разгосударствление экономики, признание частной собственности, провозглашение её равной защиты с иными формами собственности, свобода предпринимательства. Современная школа предпринимательского права.

 







Date: 2015-09-05; view: 211; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию