Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и предмет российского предпринимательского права





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Предпринимательское правоэто совокупность правовых норм, регулирующих возникновение и осуществление предпринимательских отношений. Этот термин можно употреблять в трех аспектах: предпринимательское право как комплексная отрасль права, предпринимательское право как наука, предпринимательское право как учебная дисциплина.

Предпринимательская деятельность- самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, обязательно зарегистрированными в установленном законом порядке.

Предметом предпринимательского права выступает особый круг общественных отношений, складывающихся в процессе профессиональной предпринимательской деятельности по реализации товаров, оказанию услуг, выполнению работ с целью извлечения прибыли, связанные с ними иные общественные отношения некоммерческого характера, а также общественные отношения по государственному воздействию на субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Предмет предпринимательского права можно условно разделить на 2 группы:

1) горизонтальные - отношения «предприниматель – предприниматель»;

2) вертикальные - отношения «предприниматель - орган управления».

 


2. Предпринимательская деятельность (признаки и основные виды), предпринимательские отношения «по-горизонтали» и «по-вертикали»

 

Предпринимательская деятельность- самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, обязательно зарегистрированными в установленном законом порядке.

Признаки предпринимательской деятельности:

1. имущественная и организационная самостоятельность предпринимателя

Имущественная самостоятельностьопределяется наличием у предпринимателя обособленного собственного имущества как экономической базы деятельности. Организационная самостоятельность - это возможность принятия самостоятельных решений в процессе предпринимательской деятельности, начиная от принятия решения заниматься такой деятельностью, выбора вида деятельности, организационно-правовой формы, круга учредителей.

2. рисковый характер деятельности

Предприниматель несет ответственность независимо от наличия вины. ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.

3. направленность на систематическое получение прибыли

Получение прибыли, являясь основной целью предпринимателя, придает его деятельности коммерческий характер, который не утрачивается даже в том случае, если в результате получена не прибыль, а убыток. Вместе с тем, если получение прибыли как цель не ставится изначально, деятельность нельзя назвать предпринимательской, она не носит коммерческого характера.

4. государственная регистрация или легитимация

Такой признак предпринимательской деятельности, как осуществление ее лицами, зарегистрированными в установленном порядке, - это формальный признак, то есть признак, легализующий эту деятельность, придающий ей законный статус. Его отсутствие не приводит к утрате деятельностью качества предпринимательской, однако делает ее незаконной.

Предпринимательские отношения можно условно разделить на 2 группы:

1) горизонтальные - отношения «предприниматель – предприниматель»;

2) вертикальные - отношения «предприниматель - орган управления».

В первую подгруппу общественных отношений, регулируемых предпринимательским правом, входят отношения, складывающиеся в процессе осуществления предпринимательской деятельности ее субъектами, а также иные тесно связанные с осуществлением предпринимательской деятельности отношения, в том числе некоммерческого характера. Например, к некоммерческим отношениям, входящим в состав предмета предпринимательского права, относятся отношения по возникновению (созданию) субъектов предпринимательской деятельности. Такие отношения создают организационную и имущественную основу для осуществления предпринимательской деятельности. В предмет предпринимательского права входят и отношения, реализующиеся на стадии осуществления предпринимательской деятельности, но не относящиеся тем не менее к ней, как, например, отношения по стандартизации и сертификации продукции и услуг; отношения по лицензированию тех или иных видов предпринимательской деятельности; отношения по получению от компетентных органов различных разрешений. Отношения по прекращению субъектов предпринимательской деятельности также входят в предмет предпринимательского права, поскольку создают гарантии защиты прав как самих предпринимателей, так и их контрагентов, что необходимо для стабильности и законности ведения предпринимательской деятельности в целом. Именно поэтому, например, институт банкротства является неотъемлемой частью предпринимательского права и законодательства.

Во вторую подгруппу отношений, входящих в предмет предпринимательского права, следует включать отношения по государственному воздействию на осуществление предпринимательской деятельности. Специфика этой подгруппы общественных отношений определяется сущностью самой предпринимательской деятельности. Основная цель государственного регулирования предпринимательской деятельности заключается в обеспечении реализации публичного интереса, недопущении игнорирования его субъектами предпринимательской деятельности.



Виды предпринимательской деятельности

Прежде всего, с учетом жизненного цикла продукции необходимо выделить производственную, посредническую и финансовую предпринимательскую деятельность (предпринимательство в финансовой сфере). В состав посреднической деятельности включены конкретные формы агентирования (брокерство, комиссия), торговое представительство, риэлторство и т.д. Финансовое предпринимательствоосуществляется кредитными организациями, страховыми организациями, инвестиционными фондами. Наряду с этими видами предпринимательства в экономической литературе особо выделяют консультационное предпринимательство.

В зависимости от области применения предпринимательство подразделяется на предпринимательскую деятельность, осуществляемую в промышленности, капитальном строительстве, сельском хозяйстве, науке и т. д. Каждая из названных областей экономики формирует особенности правового режима предпринимательской деятельности.

С учетом субъектного состава выделяют субъекты естественных монополий, малого и среднего бизнеса.

Так, в зависимости от способа получения прибыли выделяют четыре вида предпринимательства: по использованию имущества; по продаже товаров; по выполнению работ; по оказанию услуг.

С учетом характера (вида) вещного права подразделяют предпринимательскую деятельность на два вида: осуществляемую на праве собственности; осуществляемую на ограниченном вещном праве.








Date: 2015-09-05; view: 926; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию