Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Решение





Задание 1

Для прибора с преобладающими аддитивными погрешностями рассчитать значения предельно допускаемых абсолютных, относительных и приведенных основных погрешностей измерений. Результаты представить в виде таблицы и графиков.

Исходные данные:

№ варианта Диапазон измерений Класс точности Результаты измерений
(0 – 10) В 0,5 0, 1, 2, 4, 5, 6, 8, 10 В

Решение

Для записи результатов формируем таблицу (табл.1), в столбцы которой будем записывать измеренные значения U, абсолютные ∆U, относительные δU и приведенные γU погрешности.

В первый столбец записываем заданные в условии задачи измеренные значения температуры: 0; 1; 2; 4; 5; 6; 8; 10 B

Класс точности термометра задан числом без кружка, следовательно, приведенная погрешность, выраженная в процентах, во всех точках шкалы не должна превышать по модулю класса точности, т.е. |γI| ≤ 0,5%.

При решении задачи рассмотрим худший случай |γU| = 0,5 %, когда приведенная погрешность принимает максимальное значение, что соответствует γU = + 0,5% и γU = - 0,5 %,

Данные значения приведенной погрешности заносим в четвертый столбец таблицы 1.

Рассчитаем значения абсолютной погрешности, из формулы выражаем

абсолютную погрешность:

.

 

За нормирующее значение UN принимаем размах шкалы, так как шкала термометра содержит нулевую отметку , т.е. UN = |10B -0B|=10B

Абсолютная погрешность равна во всех точках шкалы прибора. Заносим данное значение во второй столбец таблицы.

Значения относительной погрешности будем рассчитывать по формуле %:

- при U B = 0B % → ;

- при U B= 1B % = 50%

- при U B= 2 B % = 2,5%

- при U B= 4 B % = 12,5%

- при U B= 5 B % = 10%

- при U B= 6 B % = 8,333333%

- при U B= 8 B % = 6,25%

- при U B= 10B % = 5%

 

Значения относительной погрешности для остальных измеренных значений тока рассчитываются аналогично.

Полученные таким образом значения относительной погрешности заносим в третий столбец.



По данным табл. 1 учитывая что погрешности могут быть как положительными, так и отрицательными, строим графики зависимостей абсолютной ∆U, относительной δU и приведенной γU погрешностей от результата измерений U (рис. 1).

 

Таблица 1. - Результаты расчета значений погрешностей


 

 

В данной таблице приведены только положительные значения погрешностей, но мы будем иметь в виду, что значения погрешностей могут принимать значения и отрицательных знаков, а графики зависимостей погрешностей будут симметричны относительно оси ОХ, для простоты изобразим график только для положительных величин.

 

Рис. 5 Графики зависимостей абсолютной, относительной и
приведенной погрешностей от результата измерений для прибора с

преобладающими аддитивными погрешностями

 






Date: 2015-09-20; view: 777; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию