Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Техника зондирования тканей периодонта





Главный диагностический признак, ха­рактеризующий глубину поражения тканей периодонта, это измененный (сниженный) уровень прикрепленного эпителия десны (J. Aleksejuniene и соавт., 2002, и др.). Как правило, уровень прикрепленного эпителия десны в нор­ме располагается в основании десневой бороздки по отношению к поверхнос­ти зуба (эмалево-цементной границы) и определяется визуально (спрей-воздухом) и путем зондирования. Глубина зондирования — это расстояние между основанием десневого или периодонтального кармана и краем десны.

При выявлении периодонтальных карманов учитывают степень поражения тканей, окружающих зуб, и его распро­страненность на каждой поверхности зуба; глубину зондирования; изменение уровня прикрепленного эпителия десны по направлению апикально от эмалево-цементной границы корня зуба. Полно­ценную диагностику может обеспечить только детализированная методика зон­дирования и тщательная оценка состо­яния периодонтальных тканей вокруг каждого зуба со всех сторон с опреде­лением стенок и дна периодонтального кармана. Периодонтальные карманы состоят из мягких тканей, которые яв­ляются результатом воспалительно-де­структивных процессов костных струк­тур. Для определения уровня потери костной ткани используют рентгеноло­гический метод, но при этом не всегда удается установить истинную глубину периодонтального кармана. Существу­ют два типа глубины кармана: биологи­ческая (гистологическая) и клиническая (зондированная). Биологическая глубина кармана определяется расстоянием меж­ду десневым краем и дном (основани­ем) кармана, где уровень прикреплен­ного эпителия десны соответствует участку коронки зуба, то есть эмалево-цементной границы. Клинической глу­биной считают расстояние, которое со­ответствует метке — значению градуированного периодонтального зон­да при погружении его внутрь десневой бороздки (рис. 7.3а). Глубина погруже­ния зависит от размера зонда, его на­правления и силы, воздействующей на него при введении, а также от анатоми­ческой формы выпуклости коронковой части зуба и уровня местной резистен­тности тканей периодонта.



 

Рис. 7.3. Показатели градуированного зонда в норме и при болезни периодонта.

а. В нормальной бороздке с длинным прикрепленным эпителием (между стрелками) зонд погружается на глубину от 1/3 до 1/2 длины соединительного эпителия.

б. В периодонтальном кормане с коротким прикрепленным эпителием (между стрелками) зонд погружается ниже апликального конца соединительного эпителия.

 

Согласно данным F. Carranza (1990) и др., при обследовании здоровых уча­стков эпителия десневой бороздки зонд погружается до 2/3 ее длины, при гин­гивитах — до 0,1 мм, ближе к уровню прикрепленного эпителия коронковой части зуба (эмалево-цементной грани­цы). Следует отметить, что при различ­ных клинических формах периодонти­та конец зонда погружается в эпителий прикрепления десны в направлении к апикальной части корня зуба (рис. 7.3б). При обследовании периодонтальных карманов глубина погружения зонда направлена апикально к концевой час­ти прикрепленного эпителия и может варьировать в зависимости от степени тяжести пораженных тканей. Практи­чески очень важно правильно опреде­лить глубину зондирования поражен­ных тканей периодонта до и после лечения. Периодонтолог должен свобод­но уметь владеть методикой зондирова­ния: зонд нужно вводить по линии вер­тикальной оси зуба. При этом рабочая поверхность зонда по ее длине должна соприкасаться с тканями, окружающи­ми зуб, а по ее периферии — вокруг всех поверхностей ключевых зубов с определением глубины погружения на каждом обследованном участке (рис. 7.4).

 

Рис. 7.4. Техника проведения теста зондирования периодонтального кармана.

 

Данная методика зондирова­ния имеет особое диагностическое зна­чение при выявлении межзубных во­ронкообразных дефектов (кратеров) или вовлечении в процесс области бифурка­ций. В этих случаях для четкого распоз­навания межзубных кратеров рабочая (градуированная) часть зонда должна быть установлена в косом направлении по отношению к фациальной и язычной поверхностям таким образом, чтобы определить глубину участков периодонтального кармана, расположенного ниже контактного пункта (рис. 7.5).

 

Рис. 7.5. Методика зондирования для обнаружения межзубных кратерообразных (воронкообразных) дефектов кости.

 

Для клинической дифференциации следует учитывать, что при наличии неглубоких периодонтальных карманов с уровнем прикрепленного эпителия к апикальной трети корня зуба деструкция костных структур может быть более выраженной, чем при глубоких перио­донтальных карманах с идентичным уровнем прикрепления эпителия (рис. 7.6).

 

Рис. 7.6. Различная глубина периодонтапьного кармана с одинаковым уровнем прикрепления эпителия.

 

Клинически установлено, что при обследовании глубины периодонтального кармана уровень прикрепления его основания может варьировать на раз­личных поверхностях одного и того же зуба. Поэтому при зондировании глуби­ны периодонтального кармана необходи­мо индивидуально обследовать все уча­стки вокруг поверхности зуба. Так, в норме при определении глубины десневой борозды уровень прикрепления его основания соответствует общей глубине, включающей расстояние между краем десны и цементно-эмалевым соединени­ем (рис. 7.7а). Если десневой край совпа­дает с цементно-эмалевым соединением, то уровень прикрепления и глубина пе­риодонтального кармана одинаковы (рис. 7.76). В некоторых клинических си­туациях можно обнаружить, что десневой край находится в апикальном направлении от цементно-эмалевого соединения, а уровень прикрепленного эпителия десны превышает глубину пе­риодонтального кармана (рис. 7.7в).



Рис. 7.7. Различные уровни прикрепления эпителия десны при одинаковой глубине кармана.

а. Десневая бороздка, уровень прикрепления эпителия десны в норме (на расстоянии края десны

и цементно-эмалевого соединения).

б. Уровень прикрепления эпителия десны и глубины периодонтального кармана одинаковы.

в. Уровень прикрепления эпителия десны превышает глубину периодонтального кармана.

 

Определенное диагностическое значение имеет оценка участков периодонтального кармана, включающего корневую часть зуба — цементную стенку. Важно учи­тывать, что на цементной стенке перио­донтального кармана могут быть следу­ющие образования: корень зуба, покрытый камнем; прикрепленный бак­териальный налет, который покрывает камни и распространяется апикально на различную глубину (до 500 мкм); учас­ток, где находится неприкрепленный бактериальный налет; соединительный эпителий, прикрепленный к цементу корня на протяжении от 50 до 200 мкм; участок, включающий частично разру­шенные волокна соединительной ткани; участок, включающий интактные волок­на соединительной ткани (рис. 7.8).

 

Рис. 7.8. Составные компоненты в области цементной стенки периодонтального кармана.

 

При клиническом обследовании цементной стенки периодонтального кармана путем зондирования или рентгенологически можно обнаружить кариес цемента, глад­кую или неровную ее поверхность или дефекты некачественной реставрации и т. д. (рис. 7.9). Кроме того, показатели КПУ, OHI-S, КПИ или CPITN также позволят охарактеризовать состояние зубов и периодонтального кармана с наличием зубных отложений и прирос­та микроорганизмов.

 

Рис. 7.9. Обследование цемента корня зуба путем зондирования в пришеечной области.

а. Гладкая поверхность.

б. Неровная выпуклая (в - рельефная) поверхность.

г и д. Неровные края после проведенной реставрации.

 






Date: 2015-09-20; view: 307; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию