Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Религия. Многие племена, обосновавшиеся на Британских островах, привезли с собой своих богов и богинь





 

Многие племена, обосновавшиеся на Британских островах, привезли с собой своих богов и богинь. С ходом времени эти древние божества были позабыты или умалились до сказочных персонажей. А некоторые даже стали святыми. Например, святая Бригитта: изначально она считалась богиней вдохновения и поэзии. Границы между новой и древней религиями зачастую оказывались размыты. Святой Патрик, спасаясь от врагов, с помощью заклинания превратил своих спутников в оленей. Святой Колумба, по всей видимости, начинал как друид: он убедил лох-несское чудовище не питаться больше человечиной. После того как святой Кутберт сурово отчитал воронов, разорявших его крышу, птицы во искупление своей вины принесли святому шмат сала – смазывать башмаки.

А до чего же эти первые миссионеры любили путешествовать! Они странствовали от деревни к деревне, ночевали на открытом воздухе, кормились даром, от звонка до звонка не работали. Они ценили одиночество и скиты строили на самых далеких, недосягаемых островках. Святого Кутберта пришлось чуть ли не силком из кельи вытаскивать, чтобы поставить настоятелем в Линдисфарне; то-то он досадовал по этому поводу!

В Северной Европе с V по XI век царила мешанина из разнородных религий. Почитатели Одина, друиды, знахарки, христиане и носители верований, о которых мы сегодня можем только догадываться, жили бок о бок. Мы не знаем, кому поклонялись пикты. До наших дней сохранились лишь их резные орнаменты, странные и прекрасные: полумесяц, перечеркнутый сломанной стрелой, зверь с лапами-завитушками и дельфиньей пастью. Я назначила им в боги Владыку Леса (он же – Зеленый Человек), Старика-с-Луны и Дикого Охотника. Но на самом-то деле никто ничего не знает доподлинно. Мы не можем утверждать с точностью, откуда взялись такие существа, как блуждающие огни, хобгоблины, Владычица Озера, русалки и ярткины. Я полагаю, все это – древние боги, замешкавшиеся в сумерках наряду с эльфами.

В раннехристианских текстах действительно содержатся предположения о том, что эльфы – это не вполне падшие ангелы. Несомненно, известный писатель Дж. Р. Р. Толкин был знаком с этой версией, хотя предпочел не использовать ее в своих собственных сочинениях.

 








Date: 2015-09-19; view: 36; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию