Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Совершенствование расчетно-кассового обслуживания клиентов





 

Существенным недостатком сложившейся в стране системы кассового обслуживания является её низкая оперативность, предполагающая явку клиента в банк, а также отсутствие возможности получения денежной наличности по истечении операционного дня.

Важным и быстрорастущим компонентом современных систем электронных банковских услуг является использование автоматов-кассиров, которые устанавливаются как внутри или снаружи помещения банка, так и вне его помещения в районе жилых массивов, торговых центров, предприятий. Они обеспечивают круглосуточное выполнение операций по приёму наличных денег, оформляемому как приём вкладов, выдаче денег наличными и снятию соответствующей суммы со счёта, а также осуществление перечислений денег со счёта на счёт. Автомат-кассир представляет собой сложную электронно-механическую машину, ключевыми элементами которой наряду с системой ввода, обработки и вывода информации являются: пластмассовая карточка, система идентификации владельца счёта, деньгоприёмник и устройство выдачи наличных денег. Такие автоматы работают как автономно (режим «оф лайн» - последующей обработки данных и отражения операций по счетам), так и в режиме реального времени («он лайн»). В данном случае автомат непосредственно связан с центральным компьютером банка и обеспечивает выполнение операций по счетам при осуществлении приёма или выдачи наличных денег.

Кредитная карточка - платёжно-расчётный документ, выдаваемый банком своим вкладчикам для оплаты приобретаемых ими товаров и услуг. Они представляют собой пластиковую карточку с указанием имени владельца, присвоенного ему номера или шифра, содержит образец его подписи и указание срока действия. Современные кредитные карточки выпускаются с запрессованным микропроцессором и имеют большую емкость памяти, поэтому они регистрируют не только все финансовые операции владельца, но и оперативно вносят изменения в состояние его счёта в банке, содержат сведения о состоянии здоровья и т.п. Приобретая товар или желая получить наличные деньги, держатель карточки предъявляет её компьютерному устройству магазина или банка, давая команду о немедленной оплате. Кредитные карточки применяются в Российской Федерации для обслуживания как иностранных граждан, так и российских.



Дебитные карточки - это платёжно-расчётный документ, выдаваемый банками своим вкладчикам для оплаты приобретаемых ими товаров, услуг или для получения наличных денег в банковских автоматах (банкоматах). В отличие от кредитных карточек дебитные карточки имеют закодированную сумму счёта владельца карточки (т.е. вкладчика). Оплата по дебитным карточкам производится путём прямого списания со счёта плательщика денег из суммы, закодированной на магнитной полоске карточки. Поэтому дебитные карточки не позволяют их владельцам оплачивать покупки при отсутствии денег на их счёте в банке. Дебитные карточки, которые можно использовать как средство доступа к счетам вкладчиков выдаются вкладчикам только при депонировании их средств в банке.

Внедрение коммерческим банком такой системы выполнения операций обеспечивает переход к качественно более высокому уровню кассового обслуживания клиентов.

Организация работы с денежной наличностью при использовании банкоматов производится следующим образом.

Для подкрепления банкомата и изъятия из него денежной наличности письменным распоряжением руководителя кредитной организации назначаются ответственные работники кредитной организации, один из которых является кассовым или инкассаторским работником. Ключи от банкомата закрепляются за указанными работниками.

Подкрепление банкомата денежной наличностью производится по мере необходимости на основании письменной заявки кассового работника, ответственного за обслуживание банкомата, или руководителя подразделения кредитной организации, осуществляющего с помощью программных средств контроль за обеспечением банкомата денежной наличностью.

Заведующий кассой по расходному кассовому ордеру выдает кассовому или инкассаторскому работнику необходимую сумму денег для загрузки банкомата.

Принятую сумму денег кассовый или инкассаторский работник пересчитывает полистно, вкладывает ее в кассеты и закрывает кассеты на ключ.

Кассовому или инкассаторскому работнику для загрузки банкомата могут выдаваться предварительно подготовленные кассеты с денежной наличностью. Подготовку денежной наличности, вложение ее в кассеты и закрытие кассет осуществляет заведующий кассой или специально выделенный кассовый работник. К кассете прикрепляется ярлык с проставлением на нем: номера банкомата, суммы вложенных денег, даты, подписи и именного штампа заведующего кассой или специально выделенного кассового работника. Принимая кассеты для загрузки банкомата, инкассаторы проверяют целость кассеты и наличие на ярлыке реквизитов.

Кассовый или инкассаторский работник выводит из банкомата распечатку о сумме денежной наличности, выданной на основании карточек и находящейся в банкомате на момент вскрытия, и изымает кассеты из банкомата. Загружает подготовленные кассеты в банкомат и выводит из банкомата распечатку, подтверждающую факт вложения денег.



На основании распечатки банкомата операционным работником кредитной организации выписывается приходный кассовый ордер на сдаваемую в кассу денежную наличность и мемориальный ордер для отражения по картсчетам клиентов.

Заведующий кассой принимает от кассового или инкассаторского работника денежную наличность, изъятую из банкомата, производит сверку остатка изъятых из кассет денег с данными распечатки и расписывается в приходном кассовом ордере.

 


Заключение

 

При осуществлении расчетного обслуживания клиентов Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации используются следующие формы расчетов: платежные поручения, документарные аккредитивы, чеки, инкассо, а также расчеты с использованием пластиковых карт и клиринга. Наиболее простой и традиционной формой расчетов являются платежные поручения, однако в настоящее время все шире применяются пластиковые карты и клиринг как современные формы расчетов. КБ "Сбербанк" имеет достаточно развитую систему расчетов, осуществляет их различные формы в зависимости от пожеланий клиентов, осуществляет межбанковские расчеты по наиболее прогрессивным схемам.

Сбербанк России в рамках расчетно-кассового обслуживания предлагает своим клиентам полный перечень банковских услуг по работе с денежной наличностью. Инкассация выручки и доставка денежной наличности позволит клиентам, осуществляющим торговую деятельность, оптимизировать работу своих торговых структур при высоком уровне безопасности работы с наличными деньгами. При необходимости, сотрудники банка обеспечат сопровождение ценностей клиента при их транспортировке.

Банк проводит операции клиента, связанные с движением наличных денежных средств в валюте Российской Федерации, в соответствии с договором банковского счета.

В рамках кассового обслуживания клиентов предоставляются следующие услуги:

- прием наличных денежных средств клиента для зачисления на банковский счет;

- прием наличных денежных средств в любом отделении Сбербанка России для зачисления на основной счет клиента;

- выдача банком наличных денежных средств клиенту;

- доставка клиентам заработной платы службой инкассации банка;

- размен наличных денежных средств, обмен банкнот на монету;

- обмен ветхих банкнот и дефектной монеты Банка России;

- прием денежных знаков, подлинность которых вызывает сомнение, для отправки на экспертизу.

Услуги инкассации, доставка денежной наличности и разменной монеты предоставляются на основе договоров на инкассацию денежной наличности и ценностей и доставки денежной наличности и ценностей. Режим инкассации и доставки наличности устанавливается по согласованию, в удобном для клиента режиме.

Расширение и рост открытых расчетных и текущих счетов положительно влияют на финансовый результат деятельности как клиента, так и банка. Практически предприятие-клиент должно через расчетный и текущий счет постоянно иметь дополнительную прибыль, так как значительная часть его средств на расчётном или текущем счётах часто находится вне движения и не приносит дохода.

Банки, в свою очередь, также заинтересованы в укреплении базы расчетных и текущих счетов. В международной практике эти суммы просчитываются, планируются исходя из предполагаемых поступлений и выплат по расчётному счёту в будущем отчётном году (конечно, при отсутствии таких негативных явлений, как инфляция, неплатежи и пр.).

В целях привлечения ресурсов для своей деятельности коммерческим банкам важно разработать стратегию привлечения юридических лиц в банк с целью открытия в нем расчетных и текущих счетов исходя из целей и задач коммерческого банка, закреплённых в уставе, получения максимальной прибыли и необходимости сохранения банковской ликвидности.

Наиболее частой формой расчетов, применяемой в банке, являются платежные поручения. Как недостаток необходимо отметить, что факторинговые расчеты банком практически не применяются.

В целом необходимо отметить достаточно эффективную организацию учета расчетных операций в КБ «Сбербанк». Однако можно сделать ряд предложений по ее совершенствованию:

- более активно внедрять систему «Клиент-Банк», так как это позволит снизить издержки банка на оформление расчетных операций путем частичного высвобождения сотрудников операционного отдела, снижения количества бумажных носителей;

- более широко использовать электронные, клиринговые расчеты, что поможет снизить время провода платежа;

- внедрить в применение факторинговую форму расчетов как очень перспективную и удобную для клиентов банка.

В целях повышения надёжности системы расчётно-кассового обслуживания Сбербанк России осуществляет переход к новой трёхуровневой версии системы расчётно-кассового обслуживания. Новая версия системы РКО построена на сервере приложений Sybase Enterprise Application Server (EAS). Представительства компании Sybase, являющейся одним из крупнейших мировых поставщиков программного обеспечения для создания интегрированной информационной инфраструктуры предприятия, работают в Москве, Санкт-Петербурге, в странах СНГ.

Осуществляемый на основе предлагаемых Sybase технологий перевод информационных систем на трехуровневую архитектуру является сегодня актуальной задачей для многих, особенно крупных, компаний. Основное преимущество новой системы заключается в существенном повышении масштабируемости систем расчётно-кассового обслуживания.

Параметры разрабатываемой системной архитектуры соответствуют Концепции развития Сбербанка России до 2005 года и современным стандартам и в полной мере обеспечивают:

- сохранение имеющихся функциональных наработок, созданных в инструментальной среде PowerBuilder и функционирующих в трехзвенной архитектуре;

- совместимость с новейшими технологиями построения корпоративных систем, основанными на стандартах J2EE, CORBA, COM, а также возможность в перспективе перехода к использованию "тонкого клиента";

- переход на новую платформу с минимальными трудозатратами и в кратчайшие сроки.

Для реализации новой версии подсистемы РКО компания Sybase предложила использовать в качестве сервера приложений Sybase Enterprise Application Server. После предварительного анализа предложенной платформы сотрудниками Управления банковских систем Сбербанка России и Sybase CIS была совместно выработана методология перехода на новую версию системы, удовлетворяющая всем перечисленным требованиям.

Основными особенностями полученного решения явились:

- сохранение основной части программного кода, разработанного на Sybase Power-Builder, посредством размещения его в среде EAS;

- обеспечение большой масштабируемости системы за счет увеличения быстродействия системы и уменьшению числа подключений к серверу базы данных;

- обеспечение возможности развития системы в корпоративной среде, поддерживающей совместную работу компонент, построенных на Java, C/C++, PowerBuilder;

- реализация работы прикладного слоя системы в программно-кластерном режиме, устойчивом к аппаратным и программным отказам;

- открытость по отношению к другим используемым компонентам программно-технологического окружения.

Апробация и внедрение новой системы сопровождалось многократным и многоступенчатым тестированием, включающим проверку функциональности, нагрузочной способности и устойчивости. В настоящее время новая система расчётно-кассового обслуживания, прошедшая этап опытно-промышленной эксплуатации, внедряется в отделениях Сбербанка.


Список использованной литературы








Date: 2015-09-19; view: 2557; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию