Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация кассовой работы в Сбербанке РФ





 

Для приёма и выдачи денег, других ценностей в каждом филиале Сбербанка РФ имеется отдел кассовых операций, в котором могут быть приходные, расходные, приходно-расходные, вечерние кассы, кассы для размена денег, кассы для пересчёта денежной выручки. Касса пересчёта выручки создаётся в тех банках, куда поступает выручка через инкассаторский аппарат. Вечерние кассы существуют только для приёма денег в вечернее время. Количество касс зависит от объёма и характера деятельности банка.

Банки принимают наличные деньги при личной явке клиента и в его присутствии, в баулах и от инкассаторов.

Чаще всего приходные кассы принимают деньги по объявлению на взнос наличными деньгами.

При взносе денег по объявлениям клиент передаёт их операционисту, ведущему его лицевой счёт. После проверки и соответствующей обработки указанный документ передаётся операционистом в приходную кассу. Объявление состоит из трёх частей: объявления, квитанции и ордера, которые заполняются вносителем денег. В этом объявлении указывают: от кого принимаются деньги, на какой счёт они зачисляются, сумма цифрами и прописью, назначение взноса. В ордере указывают символ кассовых оборотов, например, символ поступлений выручки торговых предприятий - 02, символ поступлений на счета во вклады граждан - 16. При взносе денег по объявлениям операционные работники проверяют правильность заполнения документа, ставят свою подпись и заносят в кассовый журнал по приходу все реквизиты по данной денежной операции: род операции (03); номер документа; счёт, на который зачисляются деньги; символ кассовых оборотов; сумму документа.

Кассир принимает деньги от клиента с полистным пересчётом. Сейчас все банки снабжены специальными машинами для счёта денег. Если вноситель сдаёт деньги для зачисления на разные счета по нескольким документам, кассир должен принять деньги по каждому документу отдельно.

Возможна сдача денег через аппарат инкассации. Приём сумок с деньгами от аппарата инкассации после окончания операционного дня осуществляют вечерние кассы. При приёме сумок кассир вечерней кассы проверяет накладные и явочную карточку. В накладной указываются сумма денег в сумке, номер счёта, на который должны быть зачислены деньги, символы кассовых оборотов, опись сдаваемых денег. Кассир сверяет пломбы на сумках с имеющимися у него образцами оттисков пломбиров. Бухгалтер-контролёр регистрирует сумки в журнале учёта принятых сумок с денежной наличностью, в котором отмечаются номера сумок, сумма по накладным. В журнале ставят подписи инкассаторы, кассир и бухгалтер-контролёр. Приём сумок производится от старшего инкассатора в присутствии всех инкассаторов бригады. После приёма сумок кассир и бухгалтер-контролёр подписывают два экземпляра маршрутного листа и выдают инкассаторам второй, скреплённый печатью кассы.



Об общем количестве принятых сумок с денежной наличностью составляется справка, в которой указываются количество принятых сумок на объявленную сумму, сумма наличностью в сумках. После сопоставления фактического наличия денег с данными препроводительных ведомостей на утро следующего дня заведующий кассой передаёт накладные для оформления операций по зачислению денег в операционную кассу и на счета клиентов, а препроводительные ведомости подшиваются в кассовые документы.

Новым видом услуг по приёму денег является приём денежной наличности в бауле. Клиенты приносят баулы сами и оставляют их для пересчёта и приёма денег в приходной кассе. В баул клиентом вкладываются препроводительная ведомость и покупюрная опись денег, находящихся в бауле. Кассир приходной кассы пересчитывает деньги в присутствии контролёра. Работу контролёра осуществляет заведующий кассой. После пересчёта денег кассир составляет контрольную ведомость с указанием суммы вложенных в баул денег, суммы излишков или недостач (если такие имеются), фамилий кассира и контролёра, принимавших деньги. Составляется и купюрная опись - справка о количестве денежных билетов, обнаруженных в сумке с выручкой. Позже из операционного отдела приносят два экземпляра приходного кассового ордера на сумму фактически принятых денег. Кассир подписывает оба экземпляра кассового ордера. Второй экземпляр отдаётся операционному работнику, а первый подшивается в кассовые документы дня.

Выдача денег предприятиям, организациям и учреждениям на выплату заработной платы, стипендий и пр. производится коммерческими банками в сроки, установленные коллективными договорами, постановлениями правительства, распоряжениями министерств. Сроки выдачи сообщаются предприятиями и организациями в представляемых ежеквартально кассовых заявках.

При согласовании с предприятиями, организациями и учреждениями конкретных сроков выдачи денег на заработную плату коммерческие банки учитывают необходимость распределения выдач по возможности равномерно по дням месяца в целом по банку. Учреждения банков осуществляют контроль за соблюдением установленных сроков выдачи заработной платы, что обеспечивает бесперебойное и своевременное удовлетворение обоснованных требований хозяйства на наличные деньги. Выдача наличных денег на выплату заработной платы и стипендий по срокам, приходящимся на субботу и воскресенье, может быть произведена в четверг и пятницу.



Для регулирования кассовых ресурсов коммерческие банки составляют календарь выдач заработной платы и других видов оплаты труда рабочих и служащих.

Основными документами при выдаче денежных средств расходными кассами являются чеки и расходные кассовые ордера.

К началу каждого рабочего дня отделом денежного обращения определяется величина выплат наличных денег из кассы банка. С учётом этого для совершения расходных операций заведующий кассой выдаёт под отчёт кассирам расходных касс необходимую сумму денег под расписку в книге учёта принятых и выданных денег. В книгу записывается сумма денег, которую заведующий кассой выдаёт кассиру в начале рабочего дня. В конце дня в книгу заносится сумма неизрасходованных средств, которую кассир расходной кассы сдаёт заведующему. Деньги расходной кассы выдаются в основном по денежным чекам из денежных чековых книжек. Для получения чековой книжки нужно предоставить банку соответствующее заявление. Чековая книжка, выдаваемая предприятию, содержит 50 или 25 чеков. Чековая книжка представлена: а) самими чеками - по ним предприятие получает деньги, они остаются в банке в документах дня; б) корешками чеков, они остаются у предприятия и служат основанием для составления кассовых документов.

Реквизиты чека:

1) серия (одна для одной чековой книжки);

2) номер;

3) номер расчётного счёта владельца;

4) печать предприятия;

5) подписи руководителя предприятия, главного бухгалтера и лица, получающего деньги по чеку;

6) дата;

7) сумма чека цифрами и прописью;

8) место;

9) фамилия, имя и отчество лица, получающего деньги;

10) наименование учреждения банка;

11) цели, на которые получены наличные деньги, и соответствующие им символы;

12) отметки, удостоверяющие личность получателя;

13) дата оплаты чека;

14) подпись контролёра, бухгалтера и кассира банка;

15) для бюджетных организаций - свободный остаток сметных ассигнований на соответствующий квартал (без учёта суммы по данному чеку).

Реквизиты корешка чека:

1) номер;

2) серия;

3) сумма чека;

4) дата выдачи;

5) инициалы кассира;

6) подписи руководителей предприятия;

7) дата получения чека;

8) подпись кассира.

Существуют определённые правила заполнения и использования чека:

1) чек заполняется от руки, чернилами или шариковой ручкой;

2) свободное место впереди и после суммы руб. прочёркивается двумя линиями;

3) сумма прописью указывается с начала строки с большой буквы.

Денежные чеки предприятия, организации вначале представляют операционным работникам. Операционист тщательно проверяет чек - сверяет соответствие печати и подписей должностных лиц предприятия с имеющимися у него образцами. Полученные деньги должны расходоваться на те цели, которые указаны в чеке.

Проверив правильность заполнения чека, операционист отрезает от чека контрольную марку и передаёт её получателю денег для предъявления в кассу. Затем на основании чека заполняется кассовый журнал по расходу: род операции (03); номер документа (три последние цифры по номеру чека); счёт клиента, с которого будут списаны деньги; символы кассовых операций (выдачи на оплату труда - 407, пенсии и пособия - 506, на хозяйственные расходы - 539 и т.д.); суммы по символам и общая сумма документа. Далее чек передаётся операционным работником в кассу. Получив чек, кассир проверяет подписи операционного работника и контролёра, сличает сумму на чеке цифрами и прописью, проверяет, есть ли расписка клиента в получении денег. Затем вызывает получателя денег по номеру чека, спрашивает сумму, которую тот получает. После этого сверяет номер контрольной марки с номером на чеке и приклеивает марку к чеку. Далее кассир подготавливает необходимую сумму денег, выдаёт их и после этого подписывает чек.

Снятие денег со счёта клиента производится в день получения их в кассе.

Из расходной кассы деньги могут выдаваться по расходным кассовым ордерам, которые выписываются бухгалтерией. При погашении ценных бумаг банка, выдаче вкладов гражданам, выдаче под отчёт работникам банка командировочных, представительских и при других расходах выписывается расходный кассовый ордер. В ордере указывают, кому и на какие цели выдаются деньги, номер счёта, на который они будут зачислены.

 

3.4. Расчетно-кассовое обслуживание по системе «Клиент-Сбербанк»

 

Система "Клиент-Банк" позволяет клиенту управлять счетами в Банке, не покидая своего офиса в режиме on-line или в режиме off-line, в случае ограниченного доступа в Интернет или его отсутствии с использованием модемного соединения с банком. Система полностью автоматизирует документооборот между бухгалтерией клиента и Банком, обеспечивает гарантированный уровень безопасности. Все данные шифруются с использованием криптографических алгоритмов. Осуществляется контроль целостности передаваемой информации. Проводится взаимная аутентификация банка и клиента.

Система " Банк-Клиент " позволяет:

­ передавать в банк электронные копии расчётных документов, в том числе Поручения на осуществление переводов иностранной валюты в рамках внешнеторговых контрактов;

- получать информацию о величине денежного остатка на Ваших счетах;

- получать выписки по Вашим счетам;

- получать электронные копии расчётных документов по зачислению и списанию с Ваших счетов;

- обмениваться с банком электронными текстовыми сообщениями и файлами;

- посылать Заявки/Поручения на конвертацию/перевод иностранной валюты;

- получать справочную банковскую информацию, в том числе обновления встроенных справочников реквизитов банков;

- оперативно отслеживать статусы ранее отправленных в банк документов.

Система «Клиент-Сбербанк» позволяет клиенту осуществлять операции по одному или нескольким банковским счетам, открытым в филиалах Банка на всей территории Российской Федерации, а также получать текущую информацию о состоянии счета непосредственно из офиса без посещения операционного зала Банка, отправлять запросы и своевременно получать информационные сообщения банка.

Система «Клиент-Сбербанк» используется для электронной связи организации – клиента с филиалом банка, обслуживающим расчетный счет. Данная система позволяет осуществлять управление счетами, не выходя из офиса, и обеспечивает конфиденциальность передаваемой информации.

Ключевыми моментами автоматизированной системы «Клиент-Сбербанк» являются:

- Система «Клиент-Сбербанк» позволяет клиенту осуществлять операции по своему счету, а также получать текущую информацию о состоянии счета непосредственно из офиса без посещения операционного зала Банка.

- Использование самых современных технологий позволяет максимально защитить клиента от несанкционированного доступа к счету или потери информации.

- Формат данных, используемых в системе «Клиент-Сбербанк», позволяет достаточно просто импортировать в систему информацию из внешних баз данных клиента, что упрощает процесс формирования платежных документов и обработки банковской выписки.

- Продуманный интерфейс программы позволяет легко и просто пользоваться всеми преимущества этой системы.

- Для связи с Банком могут быть использованы телефонная связь (модемный доступ) и доступ через Интернет.

- При работе с системой различным категориям пользователей могут быть назначены различные права, что обеспечивает дополнительный уровень защиты от несанкционированного использования программы.

- Широкие возможности интеграции с популярными программными продуктами позволяет просто и эффективно обеспечить интеграцию АС «Клиент-Сбербанк» с принятыми в компании программными продуктами, автоматизирующими основную деятельность.

Система «Банк-Клиент» обладает многоуровневой системой защиты и обеспечивает достоверность, сохранность и конфиденциальность передаваемой информации. Юридически четко проработана процедура разрешения конфликтных ситуаций.

Для каждого клиента — юридического лица в банке настраивается необходимое количество подписей по каждому типу документов. Предусмотрена возможность, для каждого сотрудника компании клиента, задать определенные права доступа к банковским счетам.

В перечень операций, которые можно проводить через систему «Клиент-Сбербанк» входят:

- Оперативное получение информации о состоянии и движении денежных средств по счету в банке в любой момент времени.

- Получение информации о курсах валют ЦБ и банка

- Получение промежуточных выписок по счету.

- Отправка в банк служебных записок, рублевых и валютных платежных поручений, поручений на обязательную продажу части валютной выручки, а следовательно, осуществление операций по счетам не выходя из офиса, что экономит время и снижает накладные расходы предприятия, связанные с оплатой курьерских и транспортных расходов.

- Отправка в банк заявок на покупку и продажу валюты, заявок на приобретение векселей

- Возможность управления счетом из других регионов.

- Возможность быстрой корректировки платежного поручения в случае необходимости.

- Увеличение скорости прохождения платежей от формирования платежного документа до зачисления средств на счета организаций-получателей средств.

- Возможность работы клиентов с банком 24 часа в сутки.

- Обработка платежей, поступивших от клиента, осуществляется в пределах операционного времени банка для приема платежей, согласно заключенному между банком и клиентом Договору.

- Возможность получения выписки по счету за определенный период, поскольку в банке ведется архив полученных электронных документов.

- Осуществление передачи любой информации, касающейся различных сфер деятельности банка и клиента. Ведение переписки.

- Возможность экспорта-импорта документов из АС “Клиент-Сбербанк” в другие бухгалтерские программы.

Преимуществами автоматизированной системы «Клиент-Сбербанк» являются:

­ Повышение оперативности и надежности контроля документооборота

­ Снижение стоимости проведения платежей

­ Экономия времени на проведение расчетов

­ Предоставление банком выписок по счетам

­ Совместимость с большинством бухгалтерских программам, в том числе с 1С (возможность выгрузки информации из собственной базы данных на основании шаблонов конвертации или загрузки в нее данных из внешних файлов).

Технические требования для установки системы:

- Компьютер с операционной системой Windows95/98, Windows NT/XP/2000

- Наличие принтера

- Аналоговый модем с телефонной линией (без выделения отдельного номера)

- Доступ в Интернет (при организации электронного документооборота через Интернет).

Главными преимуществами установки АС «Клиент-Сбербанк» через Интернет являются:

- Сокращение времени ожидания установки связи с банком из-за отсутствия необходимости прямой модемной связи с банком

- Устранение проблемы со связью, если организация подключена к нецифровой АТС, но имеется скоростной доступ в Интернет

- Ускорение передачи клиентам новых версий программного обеспечения «Клиент-Сбербанк»

- Возможность установки связи с банком независимо от географического положения организации

- Сокращение расходов за счет экономии на междугородных звонках при местонахождении организации в другом городе

- Способ подключения не ограничивается техническими возможностями банка: вы можете выбрать любой из удобных вариантов, предложенных местными интернет-провайдерами.

Применяемая банком система защиты информации обеспечивает шифрование, контроль целостности документа, защиту от несанкционированного доступа к счету, а также подтверждение авторства и подлинности электронных документов.

В рамках Системы клиент, юридическое лицо, может работать со следующими формализованными типами документов:

Рублевые документы

­ справка об остатке на рублёвом счёте;

­ выписка по рублевым счетам за произвольный период;

­ приложение к рублевой выписке, включающее всю информацию по проводке;

­ платежное поручение;

­ состояние документов;

­ рублевый аккредитив;

­ справочник Банковских идентификационных кодов (БИК), обновляемый по запросу Клиента.

Валютные документы:

­ справка об остатке на валютном счёте;

­ выписка по валютным счетам за произвольный период;

­ приложение к валютной выписке (вся информация по проводке);

­ курсы валют;

­ поручение на покупку иностранной валюты;

­ поручение на продажу валюты;

­ заявление на перевод иностранной валюты;

­ заявление на открытие импортного аккредитива.

Документы свободного формата:

­ почтовое сообщение сотруднику Банка автоматическое обновление версии.

По автоматизированной системе “Клиент-Сбербанк” принимаются к исполнению следующие виды платежных документов:

- в валюте РФ:

- рублевые платежные поручения;

- платежные требования;

- заявления об отказе от акцепта;

- в иностранной валюте:

- валютные платежные поручения;

- поручения на продажу валюты;

- поручения на покупку валюты;

- поручения на обязательную продажу валюты на ММВБ.






Date: 2015-09-19; view: 4126; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию