Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Организация кассовой работы в банке





 

Чтобы полно и всесторонне раскрыть тему исследования, необходимо в первую очередь рассмотреть базовые, основополагающие принципы организации кассовой работы в коммерческом банке.

Кассовое обслуживание является одной из важнейших функций банков. В кругообороте наличных денег, обеспечивающих товарообмен, банк является исходным и конечным пунктом движения денег. В сферу обращения наличные деньги попадают из банка в форме выплаты заработной платы и для других расчетов наличными и в виде выручки возвращаются в банк. Товарообмен может обозначать конкретных субъектов-участников:

1) предприятия, не имеющие постоянной выручки наличными;

2) предприятия, имеющие постоянную налично-денежную выручку;

3) банки.

Первые из них объективно нуждаются в наличных деньгах для осуществления платежей, производимых за наличный расчет: оплата труда, командировочные расходы, хозяйственные расходы и т.д. У двух первых возникает потребность в переводе выручки в безналичную форму для осуществления платежей с расчетных счетов, хранения и учете выручки в банке.

Роль банка с этих позиций можно определить как посредника: удовлетворяет потребность в наличных деньгах предприятий, не имеющих постоянной наличности; организует хранение, пересчет и зачисления на счета выручки предприятий, осуществляющих свою деятельность за наличные рубли. Но сфера денежного обращения в силу объективных экономических законов подлежит регулированию и жесткой регламентации со стороны государства.

Основные аспекты такого регулирования законодательно закреплены «Порядком ведения кассовых операций» и являются обязательным для всех субъектов, независимо от форм собственности и вида деятельности. Этим порядком роль банка определена не только, как организатора налично-денежного оборота, но и как контролера процесса.

Денежное обращение - движение денег в наличной форме, обслуживающее кругооборот товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве.

Операции по зачислению денежной выручки на счета в банке и выдаче наличных средств на различные цели в банковской практике определены как кассовые операции и бывают приходные и расходные. Сумма собственной потребности определяется предприятием самостоятельно. После утверждения банк является кассовым нормативом - нормой расходования наличных денег из выручки данного предприятия. Лимит остатка кассы и норма расходования наличных денег из выручки - кассовые нормативы, позволяющие рационально организовывать денежное обращение, исключить встречные перевозки, обеспечить своевременность расчетов наличными. Соблюдение требований «двойной записи по счетам» достигается разнохарактерностью счетов, участвующих в бухгалтерских проводках по зачислению выручки на счет Дт касса - Кт расчетный счет клиента. В списки предприятий, имеющих постоянную денежную выручку наличными, лидируют торговля, зрелищные предприятия и т.д. Получить наличные деньги в банке может любое юридическое или физическое лицо, клиенты банка, если на их счете имеется требуемая сумма. Наличие остатка на счете клиента - обязательное условие расходно-кассовых операций. Основным принципом организации денежного оборота является целевое использование наличных денежных средств. Соблюдение этого принципа находит отражение в обязательном сообщении клиента о направлении получаемой суммы в банк. В последнем он проверяет достоверность данного сообщения. О цели получения наличных денег органы сообщают в денежном чеке. Наибольшую часть расходных операций банка составляют выдача средств на заработную плату и прочие виды оплаты труда. Заработная плата - срочный платеж, то есть выдается по сроку, определенному администрацией предприятия по согласованию с банком. Одновременно с получением заработной платы производится перечисление налогов и других удержаний из заработной платы.



Структура расходных и приходных кассовых операций банка фиксируется в банковской ведомости «Учет кассовых операций». Такая ведомость ведется всеми банками. Центральным Банком РФ установлена пятидневная отчетность по этой ведомости, что позволяет ему определить эмиссионный результат и выработать эмиссионную политику в дальнейшем. Центральный Банк и расчетно-кассовый центр также осуществляет кассовое обслуживание. Не применительно к расчетно-кассовому центру Центрального Банка речь может идти об эмиссионно-кассовом обслуживании и эмиссионно-кассовых операциях. Отличительной особенностью формирования кассовых результатов расчетно-кассового центра является возможность привлечения денежных средств из денежных хранилищ - резервных фондов, что представляет собой не просто возврат денег в обращение за счет выручки, а привлечение дополнительных денежных ресурсов, то есть эмиссию. Недостаток кассовых ресурсов расчетно-кассового центра пополняется только за счет перечисления средств из резервных фондов «подкрепления кассы расчетно-кассового центра» по специальному разрешению Центрального Банка РФ.

Наличные деньги сдаются в дневные и вечерние кассы банка инкассаторами и в объединенные кассы при предприятиях государственного комитета связи России для перечисления на счета банка на основе договора, заключенного клиентом с банком.



Текущий контроль ведется по контрольным ведомостям по кассовому учету, а последующий - в ходе проверок банком соблюдения предприятиями «Требования о порядке ведения кассовых операций».

В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 25.05.1994г. №1006 «Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей» при несоблюдении условий работы с денежной наличностью, а также несоблюдении порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации предприятиями, органы применяют следующие меры финансовой ответственности:

1. За осуществление расчетов наличными деньгами с другими предприятиями сверх установленного лимита - штраф в двукратном размере суммы платежа.

2. За неоприходование в кассу денежной наличности - штраф в трехкратном размере неоприходованной суммы.

3. За несоблюдение действующих условий хранения свободных денежных средств, нахождение в кассах наличных денег сверх установленных лимитов - штраф в трехкратном размере сверхлимитной кассовой наличности.

На руководителей предприятий, допустивших указанные нарушения, налагаются административные штрафы в 50-кратном размере установленной законодательством РФ минимальной оплаты труда.

Рассмотрение дел об административном правонарушении и наложении штрафов производится Государственной налоговой службой по сведениям, представленным банком по проверке кассовых дисциплин и условий работы с денежной наличностью. Суммы штрафов перечисляются в федеральный бюджет.

Для оприходования всех поступивших в банк наличных денег и выполнения расходных операций банк имеет оборотную кассу. Все поступившие до окончания операционного дня наличные деньги должны быть оприходованы в оборотную кассу и зачислены на соответствующие счета в тот же рабочий день.

Учреждения банка осуществляют контроль за установленными сроками выдачи заработной платы, что обеспечивает бесперебойное и своевременное удовлетворение обоснованных требований хозяйства на выдачу им денег. Для регулирования кассовых ресурсов банки составляют календарь выдачи заработной платы и других видов оплаты труда рабочих и служащих. К началу каждого рабочего дня отделом денежного обращения определяется величина выплат наличных денег из кассы банка. В конце рабочего дня книгу записи сумм неизрасходованных ресурсов кассир расходной кассы сдает заведующему кассой.

Кредитная организация для совершения операций с ценностями должна оборудовать кассовый узел и кассовый зал, которые в свою очередь должны быть оборудованы охранной, охранно-пожарной и тревожной сигнализацией.

Расположение кассового узла должно быть изолированно от других помещений и компактно, чаще всего оно находится на первом этаже, рядом с бухгалтерией банка. Это условие обеспечивает оперативную работу с учетно-операционной документацией. В помещении кассового узла не должны находиться лица, не являющиеся сотрудниками кассового подразделения.

Для клиентов банка предусмотрен кассовый зал, который включает в себя помещение для ожидания и комнаты, представляющие собой кабины, которые примыкают к операционным кассам для обслуживания клиентов. Также к кассовому залу относится хранилище ценностей клиентов, которым предоставлены в аренду индивидуальные сейфы для хранения своих ценностей. В этом хранилище расположены индивидуальные сейфы, так же в нем имеется помещение для индивидуальной работы клиента.

К организации кассового узла предъявляются следующие требования:

1.Кассовый узел - комплекс соединенных между собой помещений банка, в которых проводятся операции с наличностью и другими ценностями. Он состоит из внутренних помещений кассового узла, кассового зала и бокса инкассации.

2.Внутренним помещениям кассового узла принадлежат:

-Хранилище ценностей с предхранилищем

-Помещение заведующего кассы

-Кабины кассиров

-Помещение для перечисления банкнот и монет

-Помещение для принятия-передачи ценностей инкассаторам

-Помещение для хранения паковочных и вспомогательных материалов

-Помещение для хранения личных вещей и одежды работников кассы

-Помещение для отдыха работников кассы и принятия пищи

-Санитарно-гигиенические помещения для работников кассы

З.Внутренние помещения кассового узла должны быть изолированными от других помещений банка.

4. Дверь в кассовый узел должна быть устойчива к взлому.

Несанкционированный доступ к внутренним помещениям кассового узла должен быть исключен.

Рамы наружных окон должны быть оборудованы ударопрочным стеклом, а с внутренней стороны оконных проемов должны быть смонтированы защищающие жалюзи или металлические решетки, диаметр сваренных между собой прутьев должен составляет более 16 мм.

В кассовых узлах, хранилищах ценностей, смотровых коридорах и сейфовых комнатах недопустимо устройство оконных проемов.

Оконные проемы, входные двери и вентиляционные короба кассового узла должны быть в обязательном порядке защищены охранной сигнализацией «на открывание» «на пролом» и «разбитие стекла», а кладовая ценностей должна быть оборудована тремя самостоятельными рубежами охранной сигнализации:

1. защита двери и дверного проема кладовой – блокировка дверей;

2. защита стен, пола и потолка кладовой «на пролом»;

3. защита объема помещения кладовой

Сейфовая комната банка должна быть оборудована так же тремя барьерами охранной сигнализации: защита двери, защита объема помещения и защита сейфов.

Помещения банка должны отвечать требованиям по пожарной безопасности. Кладовая ценностей должна быть оборудована установкой автоматического пожаротушения. При хранении ценностей в цельных металлических сейфах применение установки автоматического пожаротушения не обязательно.

«Лицом» любого банка является его кассовый и операционный залы. Именно они формируют у клиента первое впечатление о данном финансовом учреждении. В настоящее время банки хотят быть узнаваемыми, поэтому разрабатывают корпоративный стиль и сохраняют его при формировании своей филиальной сети.

Кассовый зал включает в себя кассовую кабину с фронтом, выходящим в клиентскую зону и кабину для пересчета клиентом крупных сумм денег.
Кассовая кабина включает в себя:

- комплект перегородок (в случае бронирования, усиленных бронированными пластинами);

- остекление (антивандальное или пулестойкое с фасадной части и стекло 5мм в межкассовых перегородках);

- клиентская столешница с передаточным механизмом - лотком (выполненным из нержавеющей стали или из искусственного камня)

- рабочее место кассира: стол, тумба с центральным замком, полка для клавиатуры и модуль под системный блок. По желанию банка кассовую кабину можно укомплектовать подиумом.

Требования, предъявляемые к операционным кассам банка:

Операционные кассы коммерческого банка должны быть отделены от помещений кассового зала банковской стойкой, оборудованной пулестойкой панелью, бронестеклом и устройством для передачи ценностей. Перегородки между соседними кассами возводят на высоту не менее двух метров от пола.

Сегодня банки стараются максимально защитить своих сотрудников и поэтому предлагают бронированные кассовые узлы с пулестойким остекление по классу от СП-1 до СП-4. При проектировании таких касс выдерживаются все требования и рекомендации НБУ и УГСО. Такие бронированные узлы представляют собой легкую конструкцию, которую легко можно демонтировать в случае необходимости и перенести в другое помещение, что очень удобно, если помещение арендованное. Рабочее место кассира максимально эргономично и комплектуется мебелью, необходимой для комфортной работы кассира и качественного обслуживания клиента.

Операционный зал включает в себя операционную стойку с рабочими местами служащих банка и клиентскую зону. Фасадная часть операционной стойки решается в том же стилевом и цветовом решении, что и кассовый узел и комплектуется всей необходимой для работы мебелью.

Для того чтобы подчеркнуть индивидуальность каждого клиента фасадная часть кассовой кабины или операционной стойки декорируется различными высококачественными отделочными материалами:

- ДСП ламинированная

- искусственный камень

- натуральный камень

Помещения операционных касс вне кассового узла должно быть защищено двумя барьерами охранной и тревожной сигнализации:

1. защита оконных проемов, стекол и входных дверей - на «открывание» и «разбитие».

2. защита сейфов с ценностями, которые хранятся в них.

Рабочее место кассового работника должно быть оборудовано кнопкой или педалью тревожной сигнализации для вызова подразделения вневедомственной охраны. Пожарная сигнализация операционной кассы вне кассового узла чаще всего включается в общую систему автоматической пожарной сигнализации учреждения.









Date: 2015-09-19; view: 1026; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию