Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расширение диапазона работы





 

Основной вопрос при планировании работы состоит в том, какой объем задач следует включить в должностные обязанности работника. На одном конце спектра возможностей находится многократное выполнение какой-то одной задачи, на другом - выполнение всех задач, которые требуются для выполнения определенной работы. К примеру, в некоторых ресторанах задача обслуживания посетителей распределяется между хозяином или хозяйкой, барменом, официантом, принимающим заказ, кухонным работником, который подносит пищу к столу, и еще одним работником, убирающим со стола посуду. В других ресторанах все эти обязанности выполняет один-единственный человек, отвечающий за несколько столов.

В начале XIX века один англичанин продемонстрировал, что затраты на изготовление фунта швейных иголок десятью работниками, каждый из которых выполняет только одну операцию, составляют примерно четверть тех, которые требуются на изготовление фунта иголок одним человеком, выполняющим все операции (Babbage, 1835). Этот подход к планированию работы на основе специализации был усовершенствован и применен с большим успехом в Соединенных Штатах инженерами-технологами, став основой планирования работы буквально всех отраслей промышленности этой страны.

Неудивительно, что ограничение числа производственных задач, выполняемых одним человеком, способствует эффективности и продуктивности. Узкая специализация позволяет каждому работнику сосредоточиться на совершенствовании навыков выполнения одной или нескольких задач. Но выполнение одних и тех же операций снова и снова, восемь часов в день, пять дней в неделю, — очень однообразное занятие, и многие люди находят такую работу скучной и бессодержательной. Стратегия реорганизации работы, направленная на уменьшение или устранение этих потенциальных проблем, называется расширением диапазона работы.

Расширение диапазона работы — это метод, позволяющий сделать фронт работ более обширным за счет увеличения числа производственных задач, выполняемых каждым человеком. Как правило, это задачи той же самой степени сложности и требующие той же самой квалификации, что и задания, выполнявшиеся первоначально (горизонтальное насыщение задач). Расширение диапазона работы приобрело популярность в 1950-60-е гг. как результат интереса к причинам и следствиям появления у работника чувства скуки и отчуждения от трудового процесса (современный обзор на эту тему см. в Fisher, 1993). Психологи предположили, что узкая специализация препятствует осуществлению потребностей человека в разнообразии, в преодолении трудностей и в ощущении того, что он вносит значимый вклад в реализацию совместных задач. Если данное предположение верно, то расширение диапазона работы должно было частично снять эту проблему.



Почти все сообщения о первых исследованиях результатов внедрения этого метода носили восторженный характер. Типичную историю успеха приводит Килбридж (Kilbridge, I960). Согласно его исследованию, расширение диапазона работы сборщика водяных насосов, который вместо выполнения одной операции стал собирать, проверять и регулировать весь насос, привело к значительной экономии средств компании-производителя. Когда же критерием являлась удовлетворенность работой, а не ее производительность, результаты оказывались еще более благоприятными.

Библиография и краткий обзор ранних исследований метода расширения диапазона работы можно найти в книге Олдага и Брифа (Aldag & Brief, 1979), которые обсуждают ряд методологических проблем, связанных с этими изысканиями. Однако, когда прикладной метод расширения диапазона работы был подвергнут более тщательному исследованию, обнаружил себя ряд проблем практического характера. Можно расширить диапазон далеко не всех видов работ, и не все люди хотят, чтобы фронт их работы был увеличен, даже если это возможно сделать. Кроме того, требования, предъявляемые при расширении диапазона работы к способностям и квалификации работника, могут оказаться за пределами возможностей конкретного человека; некоторые из этих работников должны будут пройти дополнительное обучение, а некоторых придется заменить.

Даже если нет каких-либо явных препятствий для расширения диапазона работ, проблемы внедрения этого приема остаются, поскольку в отношении его не существует никаких руководящих указаний. Должен ли диапазон работ быть максимально расширен (как это имело место при сборке водяных насосов) или же есть какая-то другая норма, согласно которой следует определять оптимальный фонт работ в том или ином случае? Существуют ли различные виды, а также различные степени расширения диапазона работ? Применим ли этот метод к каким-то видам деятельности в большей степени, чем к другим?

Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся расширения диапазона работы, появляются очень медленно. За некоторыми исключениями, из которых наиболее заметным является продолжающаяся серия исследований, проводимых Кэмпионом и его коллегами (например, Campion & McClelland, 1993; Campion & Thayer, 1987; Wong & Campion, 1991), исследования расширения диапазона работы как таковые к концу 1970-х гг. практически исчезли из литературных публикаций. Это не означает, что исчезло само это понятие: скорее большинство индустриально-организационных психологов перестали, как они это делали раньше, проводить грань между расширением диапазона работы и ее обогащением.






Date: 2015-09-19; view: 121; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию