Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Мировая продовольственная проблема
Согласно ФАО[1], мировая продовольственная проблема рассматривается как обеспечение всего населения Земли калорийным питанием, т.е. определенным количеством калорий на душу населения, минимальный уровень которого составляет 2000 ккалорий. По данным ФАО, 60% населения развивающихся стран потребляет на 300 ккалорий меньше минимального уровня, в то время как в остальных странах средний уровень потребления на 600 ккалорий выше минимально установленного. Во многих развивающихся стран обычно преобладает какая-либо одна потребительская культура, что придает пище однообразный характер (в Индонезии 90% рациона местных жителей составляет рис). А так как растительный рацион не отвечает физиологическим потребностям организма, то 70% населения развивающихся стран имеет неполноценное питание, что ведет к скрытым формам голода. Главные причины голода и недоедания в Африке и других регионах мира следует искать не столько в неблагоприятном стечении климатических условий, сколько в социально-экономической сфере, прежде всего в том состоянии экономики и том техническом уровне вооруженности сельского хозяйства, которые сложились к настоящему времени в слаборазвитых странах. Многие развивающиеся страны имеют колониальное прошлое, предопределившее их монокультурную сельскохозяйственную специализацию. Поэтому экспортным культурам уделяется больше внимания, а продовольствия производится меньше. Бедность населения не позволяет закупать удобрения и технику для ведения интенсивного хозяйства. Традиционное сельское хозяйство голодающих регионов отличается косностью и консерватизмом, которые способствуют закреплению свойственной ему низкой производительности труда (существует точка зрения, согласно которой производительность труда в сельском хозяйстве многих развивающихся стран сегодня такая же как в античной Греции или Риме). Не склонные к экспериментам и риску крестьяне медленно и неохотно реагируют на технические и агрономические нововведения. В условиях стремительного роста численности населения стоит ожидать дальнейшее обострение продовольственной обстановки. Само по себе быстрое увеличение численности населения, разумеется, не ведет к голоду. Ситуация осложняется, если демографический прирост опережает рост производства продовольствия. Суть продовольственной проблемы в том, что география производства продовольствия далеко не совпадает с географией его потребления. США, Канада, Западная Европа имеют избыток продовольствия, но развивающиеся страны не имеют средств для его закупки в достаточных размерах. Сегодня решение продовольственной проблемы развивающихся стран находится в зависимости от его импорта. По приблизительным подсчетам, развивающимся странам требуется получать 2 миллиарда долларов ежегодно иностранной помощи только для сельского хозяйства, в то время как эта помощь составляет в среднем не более 430 миллионов долларов. Принято считать, что продовольственная помощь – это один из видов экономической помощи. Однако, на деле поставки бесплатного продовольствия разрушают местную экономику. Один из наиболее перспективных путей решения мировой продовольственной проблемы состоит в совместном развитии сельского хозяйства и промышленного производства. В слаборазвитых странах должна быть осуществлена денатурализация сельского хозяйства, с тем чтобы дать зеленый свет товарным хозяйствам, способным давать гарантированные урожаи. Должны ускориться процессы механизации сельскохозяйственного труда, электрификации, мелиорации и т. д. Создание так называемых биотехнологий позволило бы в наикратчайшие сроки решить продовольственную проблему, т.к. такие технологии доступны для освоения сельским населением и не требует вложения в инфраструктуру сравнительно больших финансовых средств. Большое значение для решения мировой продовольственной проблемы сыграла “ зеленая революция ”. Зеленой революцией принято называть процесс, возникший в 60-х годах ХХ века, при котором началось внедрение высокоурожайных сортов зерновых культур, орошения, химизации и механизации сельского хозяйства. Для решения продовольственной проблемы человечество должно полнее использовать ресурсы растениеводства, животноводства и рыболовства. При этом она может идти двумя путями: Экстенсивный путь заключается в дальнейшем расширении пахотных, пастбищных и рыбопромысловых угодий. Однако, поскольку все самые плодородные и удобно расположенные земли практически уже освоены, этот путь требует очень больших затрат. · Интенсивный путь заключается прежде всего в повышении биологической продуктивности существующих угодий. Решающее значение для него будут иметь биотехнология, использование новых, высокоурожайных сортов и новых методов обработки почвы, дальнейшее развитие механизации, химизации, а также мелиорации. По подсчетам ученых следует, что если бы достигнутый во многих развитых странах мира уровень сельского хозяйства был распространен на все страны мира, можно было бы полностью удовлетворить потребности в продовольствии 10 млрд. человек и даже больше. Следовательно, интенсивный путь является главным путем решения продовольственной проблемы человечества. Уже теперь он обеспечивает 9/10 всего прироста продукции земледелия. 27. ПРОБЛЕМА ОТСТАЛОСТИ
Это проблема преодоления или хотя бы минимизации растущего разрыва в уровне развития развитых и развивающихся стран.
Date: 2015-09-19; view: 362; Нарушение авторских прав |