Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Монтаж каркасных зданий





. Элементами сборного железобетонного каркаса многоэтажных зданий (рис.40) являются колонны, ригели и плиты перекрытий. Колонны имеют высоту в два этажа (один ярус). На консоли колонны опираются ригели, а на них - плиты перекрытий. Элементы каркаса, а также наружные панели, между собой и с каркасом соединяются сваркой.

 

 

 

Схема каркаса одного яруса:

1 - колонны; 2 - ригели; 3 - плиты перекрытий

В целях облегчения контроля за монтажом элементов каркаса и для исполнительных съемок перед установкой проверяют их геометрические параметры, делают разметку и нумеруют. Напри- мер, на колоннах и ригелях измеряют высоту (длину) h, поперечное сечение а и б. На боковые грани колонн вверху и внизу наносят по оси симметрии осевые риски 1. На ригелях риски наносят на те грани, по которым производят совмещение с осями при монтаже. В нижней части колонн дополнительно делают горизонтальные риски 2 на одинаковой высоте h1 от полки консоли. Железобетонные колонны обычно устанавливают на фундаменты стаканного типа. По результатам нивелирования дна стаканов и измерения высоты h3 от основания колонны до полки консоли производят наиболее удобное распределение колонн по фундаментам. В стаканы устанавливают маяки и подливают бетон. Геодезический контроль монтажа колонн в плане состоит в проверке совмещения нижних осевых рисок монтируемой колонны с рисками разбивочных осей, нанесенными на стаканы или на грани оголовок колонны нижележащего яруса.

Схема геометрических Схема установки колонны

параметров колонны в вертикальное положение

 

Установку колонн в вертикальное положение при высоте до 8 м выполняют с помощью тяжелого отвеса, подвешенного на приваренные для этой цели штыри. Установку высоких колонн в вертикальное положение выполняют с помощью теодолита совмещением нижней и верхней осевых рисок с коллимационной плоскостью теодолита. Теодолит последовательно устанавливают на расстоянии 1,5 h колонны в точках А и В створа разбивочных осей в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Трубу теодолита при двух положениях вертикального круга наводят на нижнюю осевую риску колонны, а затем - на верхнюю часть колонны. Если вертикальная нить сетки нитей совпадает с верхней осевой риской колонны, то вертикальность ее достигнута. Если не совпадает, то колонну рихтук>т (наклоняют) до совмещения осевых рисок. Металлические колонны устанавливают на выведенные до проектной отметки опорные металлические плиты фундамента или на забетонированные в фундамент металлические детали. Опорные плиты по высоте устанавливают с помощью трех подъемных винтов. Колонны имеют башмак, который крепят к фундаменту анкерными болтами. При установке колонн следят за тем, чтобы анкерные болты вошли в соответствующие отверстия башмаков, а нижние осевые риски колонны совпали с рисками разбивочных осей на фундаменте. После временного закрепления колонн (деревянными или металлическими клиньями в стакане, сваркой, болтами) выполняют проверку вертикальности их установки. Это делают так же, как и при установке колонн в вертикальное положение, с отличием лишь в том, что трубу теодолита наводят сначала на верхнюю осевую риску, а затем - на нижнюю часть колонны. О вертикальности колонны судят по величине отклонения проекции верхней осевой риски от нижней. В отдельных случаях контроль расположения ряда колонн по оси в плане вертикальной плоскости выполняют способом бокового нивелирования.

Контроль установки ряда колонн

 

Для этого разбивают и закрепляют знаками линию АА', параллельную оси ряда колонн на расстоянии а от оси, равном 0,5-1 м. В точке А устанавливают теодолит и ориентируют его по направлению линии АА'. Прикладывая пятку рейки к осевой риске каждой колонны как вверху, так и внизу, берут отсчеты при двух положениях вертикального круга и вычисляют каждый раз среднее из двух отсчетов. По сходимости отсчетов по рейкам характеризуют точность установки колонн в плановое и вертикальное положения. Подобным образом определяют точность установки ряда колонн и в поперечном направлении. Колонны окончательно закрепляют, если их отклонения от вертикали не превышают допуска. Например, для колонны высотой до 8 м отклонение ее оси в нижнем сечении относительно разбивочной оси должно быть не более 5 мм, а в верхнем - не более 20 мм. После проверки параллельности ряда колонн в пролетах контролируют расстояние между осями рядов колонн. Измерение в верхней части выполняют по методу "на весу". При большой длине пролета верхние риски сносят вниз на колонну или доску. По верху вбитых через 3-4 м кольев на одинаковой высоте натягивают рулетку и измеряют расстояние между осями рядов колонн без поправки на провес. Расстояние по шагу колонн в ряду не проверяется. При монтаже колонн контролируют фактические отметки опорных плоскостей, на которые они устанавливаются, проверяют высоту колонн в момент временного закрепления.

 

Date: 2015-09-19; view: 3601; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию