Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тах.формулы.Виды тах.съемки





Тахеометрическая съемка является основным видом съемки для получения топографического плана местности в крупных масштабах (1:500 – 1:5000). Применяют ее для съемки небольших незастроенных участков местности, а также при изысканиях и проектировании дорог и искусственных сооружений.

Выполняют тахеометрическую съемку с помощью геодезических приборов, называемых тахеометрами. При этом расстояния до точек определяют по дальномеру тахеометра, направление линии – по горизонтальным углам, а превышения – способом тригонометрического нивелирования. Для определения планового положения точки используется полярный способ съемки, при котором положение точки 1 определятся с помощью измерения горизонтального угла (β) и полярного расстояния (d)

Высотное положение точки определяется путем измерения тахеометром превышения способом тригонометрического нивелирования.

. Для определения превышения (h) в точке А устанавливают тахеометр, а в точке 1 – рейку. Измеряют с помощью рулетки или рейки высоту прибора (i). Затем наводят зрительную трубу тахеометра на рейку и определяют по вертикальному кругу угол наклона (υ) линии визирования. С помощью дальномера тахеометра измеряют наклонное расстояние (D) или горизонтальное проложение (d).

Из рисунка превышение (h) можно определить по формуле

h = h‘ + iV , (1.1)

где h‘ – превышение над горизонтальным лучом визирования;

V – высота наведения на рейке (высота визирования).

Из прямоугольного треугольника OMN, видно, что

h‘ = d ∙ tgυ, (1.2)

или, учитывая, что

d = D ∙ cos2υ, (1.3)

получим

h‘ = D ∙ cos2υ ∙ sinυ / cosυ = 0,5D ∙ sin2υ. (1.4)

Окончательно с учетом формулы (1.1) превышение

h = 0,5D ∙ sin2υ + i – V. (1.5)

Если расстояние (D) измерено нитяным дальномером, то

D = kn + C, (1.6)

где k – коэффициент нитяного дальномера (k = 100);

n – число сантиметровых делений между дальномерными штрихами;

С – постоянная нитяного дальномера.



Подставив формулу (1.6) в (1.5), получим

h = 0,5(kn + C) ∙ sin2υ + iV. (1.7)

Если при измерении углов наклона средний штрих сетки нитей тахеометра наводят на высоту прибора, то есть V = i, формулы (1.1), (1.5) и (1.7) примут более простой вид:

h = h‘ = d tgυ; (1.8)

h = 0,5 D sin2υ; (1.9)

h = 0,5 (kn + C) sin2υ. (1.10)

Вычисления по формулам (1.3) и (1.4) можно выполнять с помощью специальных тахеометрических таблиц, в которых по аргументам (D) и (υ) определяются горизонтальное проложение (d) и величина превышения над горизонтальным лучом (h‘).

При расстояниях d более 300 м в полученные формулы вводят поправку за кривизну Земли и рефракцию, которую вычисляют по формуле

f = 0,42 d2 / R , (1.11)

где d – горизонтальное проложение;

R – радиус Земли (R ≈ 6400 км).

С учетом этой поправки полная формула вычисления превышения способом тригонометрического нивелирования примет вид

h = h‘ + iV + f. (1.12)

Если расстояние до определяемой точки менее 300 м, то поправка за кривизну Земли и рефракцию будет f < 0,01 м, и ее не учитывают.

Точность тригонометрического нивелирования зависит в основном от точности измерения угла наклона и величины расстояния от тахеометра до точки. В среднем при ошибке измерения угла наклона mυ = 1′ погрешность определения превышения будет составлять 4 см на каждые 100 м расстояния, то есть на 200 м mh = 8 см.

В переводе с греческого языка тахеометрия означает „быстрое измерение“. Быстрота тахеометрической съемки достигается тем, что при одном только визировании на точку местности с исходного пункта сразу определяют расстояние до этой точки, направление на нее и превышение, что позволяет определить положение точки относительно исходного пункта в плане и по высоте.

 

 






Date: 2015-09-19; view: 298; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию