Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вертикальный круг.Определение МО и величин вертикального угла





Место нуля – это отсчет на вертикальном круге, при котором визирная ось трубы горизонтальна, а пузырек уровня при алидаде находится на середине. МО может быть равно нулю или отличаться от него на минуты и даже десятки минут (рис. 18, а) и зависит от величины линейного смещения сетки вверх или вниз от геометрической оси зрительной трубы
(рис. 18, б). Место нуля определяют дважды по двум различным точкам и учитывают при измерении вертикальных углов в качестве поправки к отсчётам, считанным по вертикальному кругу теодолита.

Вертикальный круг теодолита. Вертикальный круг теодолита предназначен для измерения вертикальных углов, то-есть, углов наклона или зенитных расстояний.

2. Определение МО

Производят нивелирование лимба ГК по цилиндрическому уровню, расположенному на алидаде теодолита. Выбирают высоко расположенную точку (марку на стене) и наводят на неё зрительную трубу при положении КЛ. Изображение точки помещают в центр сетки так, чтобы край точки контактировал с горизонтальным штрихом. Затем считывают отсчёт по вертикальному кругу при условии, что пузырек уровня находится строго на середине (табл. 7).

Действия повторяют при КП теодолита и в заключение вычисляют МО по формуле

МО = (КЛ + КП)/2,

где КЛ и КП – отсчёты по вертикальному кругу на наблюдаемую точку.

Для контроля определение места нуля выполняют повторно на другую марку. Если оба МО различаются между собой не более чем на величину двойной точности взятия отсчёта (1¢), то вычисляют среднее значение МОСР с округлением до минут.

3. Приведение МО к нулю

При необходимости МО можно уменьшить и даже свести к нулю минут. Для этого выполняют следующие действия:

а) при КП вычисляют отсчёт КПС, свободный от влияния МО, по формуле

КПС = КП – МОСР,

б) наводящим винтом зрительной трубы устанавливают отсчёт КПС на вертикальном круге (при этом пузырек уровня должен находиться на середине, а зрительная труба наведена в направлении марки № 15);

в) ослабляют боковые исправительные винты сетки и, вращая шпилькой вертикальные исправительные винты, совмещают изображение наблюдаемой точки с горизонтальным штрихом сетки в области её центра.

После выполнения юстировки производят контрольное определение МО в соответствии с п. 2.






Date: 2015-09-19; view: 419; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию