Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вынос и закрепление основных осей на дне котлована





Котлован - искусственное углубление в земной поверхности, предназначенное для возведения фундамента и подземной части сооружения. В поперечном сечении котлован представляет собой трапеции, нижние основания которых образуют дно {нижний контур), верхние основания - бровку (верхний контур), а боковые стороны являются откосами с уклоном 1: т, зависящим от вида грунта и проектной глубины А.

Детальные работы начинаются с разбивки котлованов. Разбивка выполняется в соответствии с рабочим чертежом, на котором указываются главные и основные оси сооружения, глубина котлована и размеры фундамента. В состав геодезических работ при устройстве котлована входят:

- вынос нижнего контура котлована;

- вынос верхнего (внешнего) контура котлована;

- нивелирование внешнего контура котлована по квадратам;

периодические исполнительные съемки котлована в процессе выемки грунта;

- зачистка дна и откосов котлована;

- исполнительная съемка котлована.

Вынос нижнего контура котлована выполняют от основных осей сооружения, предварительно вынесенных на обноску. Для этого через гвозди, закрепляющие основные оси на обноске, натягивают капроновые нити или тонкую проволоку, точки их пересечения проектируют на землю отвесом и обозначают кольями.

Потом вдоль продольных и поперечных осей откладывают отрезки с, равные половине ширины фундамента плюс 0,5 - 1 м для пазухи (расстояние от откоса до боковой наружной грани фундамента), в результате чего получают нижний контур котлована, который окончательно закрепляется кольями или металлическими штьфями с выносками за пределы земляных работ.

Вынос верхнего контура котлована и его закрепление кольями выполняют от внутреннего контура отложением отрезка , величину которого вычисляют по глубине котлована А и уклону откоса I:

Периодические исполнительные съемки выполняют с целью вычисления текущих объемов земляных работ, а также для контроля за выемкой грунта, чтобы не допустить его излишней выемки и не нарушить естественный грунт, которой служит опорой (основанием) фундамента на проектной отметке дна. Для этого выемку грунта заканчивают с недобором 10-20 см до проектной отметки дна котлована. Оставшийся грунт выбирают вручную или планировочными машинами, т.е. выполняют зачистку дна.



Зачистка дна с необходимой точностью выполняется по кольям, которые предварительно устанавливают на проектную высоту по всей площади котлована через 5-10 м друг от друга в вырытых для этого углублениях.

Если котлован неглубокий (до 2 м), то установку кольев на проектную высоту выполняют от ближайшего репера. Если котлован глубокий, то отметку передают на временный репер, установленный на откосе или дне котлована. Нивелирный ход на дно котлована прокладывают по пологим въездам в котлован (пандусам) или откосам. При крутых откосах, когда установка нивелира на них невозможна, отметку вниз на временный (рабочий) репер передают с исходного репера с помощью двух нивелиров и подвешенной компарированной рулетки. Ошибка передачи высоты не должна превышать 1 см. От временного репера устанавливают торцы кольев на проектную отметку.

Отметку на дно глубокого котлована с точностью 1-2 см можно передать с помощью теодолита, у которого предварительно определено место нуля (МО) вертикального круга, в таком порядке:

- устанавливают теодолит в рабочее положение на бровке котлована, а на исходном и рабочем реперах - рейки;

- приводят вертикальный круг в основное положение (отсчеты по вертикальному кругу должны быть меньше 90° и положительными, если объектив зрительной трубы приподнят);

Исполнительная съемка котлована выполняется от основных осей, которые переносят на дно котлована после его окончательной зачистки. Для этого внешний и внутренний контуры привязывают к основным осям сооружения, а также выполняют нивелирование дна по квадратам со стороной 3-5 м. По результатам съемки составляют исполнительный чертеж котлована. На чертеже указывают: расстояние от контуров котлована (нижнего и верхнего) до основных осей сооружения; отметки поверхности внешнего контура до начала выемки грунта; исполнительные отметки и проектную отметку дна котлована. Отклонения исполнительных отметок должны бьггь не более 2-3 см.

Геодезические измерения при устройстве котлованов должны выполняться с погрешностью не более: линейные - 3 см; угловые - 30"; высотные - 1 см; определение объемов работ - 5%

 






Date: 2015-09-19; view: 446; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию