Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные виды геодезических работ при проектировании, строительстве и эксплуатации сооружений





При строительстве зданий и сооружений различают три цикла работ: подготовительный, нулевой и надземный.

В подготовительном цикле проводят инженерную подготовку территории строительства: делают планировку и расчистку участков, устраивают водостоки, сооружают дороги, временные ограждения, строят временные вспомогательные сооружения, проводят первоначальные разбивочные работы.

В нулевой цикл входят: разработка котлованов и траншей, установка подкрановых путей, монтаж кранов, возведение фундаментов и стен подвального этажа, монтаж подвального перекрытия, устройство полов и лестниц в подвале, т. е. комплекс работ по сооружению части здания до первого этажа.

В надземный цикл входят: возведение наружных и внутренних стен здания, установка колонн, ригелей и других строительных конструкций, монтаж перекрытий, установка кровли и т. п. На всех этапах возведения сооружения строительные работы сопровождаются контрольными геодезическими измерениями.

В подготовительный период строительства, после выноса и закрепления осей сооружения, на местности разбивают контур котлована и за его пределами возводят сплошную или секционную обноску (ее можно не возводить при строительстве типовых зданий с несущими колоннами, если ось каждого ряда колонн закреплена створными знаками). На обноске фиксируют оси сооружения, и в дальнейшем она служит для детальных разбивок. По окончании этих работ составляют исполнительный чертеж закрепления осей, на котором показывают взаимное расположение осей со всеми размерами, знаки закрепления и исходные пункты, использованные при разбивке.

В процессе производства земляных работ геодезическими методами осуществляется контроль за выемкой грунта и зачисткой котлована или траншеи до заданной проектной отметки. Одновременно вблизи котлована делают геодезические разбивки для установки подкрановых путей, контролируют укладку шпал, рельсов, а затем горизонтальность и прямолинейность рельсовых путей.

При возведении фундаментов геодезические работы состоят в переносе на дно котлована осей сооружения, контроле за установкой опалубки или фундаментных блоков в плане и по высоте, составлении исполнительных чертежей заложенных фундаментов. По завершении работ нулевого цикла на наружную грань стен выносят отметку «строительного нуля» и разбивочные оси, которые называют базовыми. При возведении стен здания периодически проверяют их отвесность, на каждый монтажный горизонт переносят оси сооружения и отметки, контролируют укладку сборных деталей.

Весьма ответственную работу проводят при установке колонн. Здесь геодезический контроль осуществляют, начиная с установки фундаментов под колонны и до момента их окончательной сборки.






Date: 2015-09-19; view: 1193; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию