Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Раздел 3. ОСНОВНЫЕ ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТОВ, РАСХОДЫ СЫРЬЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
При составлении продуктового расчета солодовенного завода принимать:
а) выход товарного солода к товарному ячменю - 69,5 %
б) выход товарного солода к сортированному ячменю - 79,2 %
в) экстрактивность солода на абсолютно сухое вещество *) - 76,4 %
*) - Принято из расчета поступления солода 20 % - I класса, 80 % - II класса (ОСТ 10-65-87).
Нормы отходов и потерь при производстве солода приведены в табл. 4
Таблица 4
| Наименование операций, отходов и потерь
| Единица измерения
| Отходы
| Потери
| Всего отходов потерь
| |
|
|
|
|
| | *) Транспортировка на расстояние:
| % к массе товарного зерна
| | | | | до 1000 км
| | 0,10
| 0,10
| | от 1000 ¸ 2000 км
| | 0,15
| 0,15
| | свыше 2000 км
| | 0,20
| 0,20
| | Очистка и сортирование ячменя
| | 12,0
| -
| 12,0
| | в том числе:
| | | | | | а) сорная примесь
| -"-
| 1,6
| -
| 1,6
| | б) зерновая примесь
| -"-
| 4,2
| -
| 4,2
| | в) ячмень III сорта - проход с сита 2,2 ´ 20 мм
| -"-
| 6,2 - 7,0
| -
| 6,2 - 7,0
| | Хранение ячменя
| | | | | | - на элеваторе
| | | | | | до 3-х мес.
| -"-
| -
| 0,05
| 0,05
| | до 6 мес.
| -"-
| -
| 0,065
| 0,065
| | до 1 года
| -"-
| -
| 0,095
| 0,095
| | Хранение солода
- на элеваторе до 6 месяцев
| % к солоду, поступившему на хранение
| -
| 0,065
| 0,065
| | Потери при полировке солода
| -"-
| -
| 0,50
| 0,50
| | Производство солода
| % к массе сухого вещества отсортированного ячменя
| 5,0
| 6,3
| 11,3
| | в том числе:
| | | | | | а) выщелачивание при замачивании
| % к массе сухого вещества отсортированного ячменя
| -
| 0,6
| 0,6
| | б) сплав
| -"-
| 1,0
| -
| 1,0
| | в) образование ростков
| -"-
| 4,0
| -
| 4,0
| | г) дыхание при проращивании
| -"-
| -
| 5,7
| 5,7
| | *) - Принято в соответствии с «Нормами естественной убыли веса грузов при перевозках по ж/дорогам», ОТ 65 устава железных дорог.
|
Расход сырья и выход продуктов на 100 кг ячменя и 100 кг солода дан в табл. 5.
Таблица 5
| Наименование
| Влажность %
| Объемная масса кг/м3
| Количество в кг
| | на 100 кг сортированного ячменя
| на 100 кг солода
| |
|
|
|
|
| | Ячмень товарный
|
|
| 113,95
| 143,81
| | Ячмень сортированный
| 14,5
|
| 100,00
| 126,20
| | Ячмень III сорта - проход с сита 2,2 ´ 20 мм
|
|
| 7,07
| 8,92
| | Зерновая примесь
|
|
| 4,79
| 6,05
| | Сорная примесь
|
|
| 1,82
| 2,30
| | Замоченный ячмень
|
|
| 146,74
| 185,20
| | Сплав воздушно-сухой
|
|
| 1,00
| 1,26
| | Сплав сырой
|
|
| 1,22
| 1,54
| | Солод свежепроросший
|
|
| 136,00
| 171,63
| | Солод сухой
|
|
| 78,00
| 98,51
| | Солод выдержанный
|
|
| 79,66
| 100,58
| | Товарный солод
|
|
| 79,20
| 100,00
| | Ростки
|
|
| 4,09
| 5,16
| | Потери при хранении и разгрузке
|
|
| 0,27
| 0,34
|
Нормы расхода вспомогательных материалов приведены в табл. 6
Таблица 6
| Технологические операции
| Расход вспомогательных материалов
| | наименование материалов
| единица измерения
| количество
| |
|
|
|
| | Дезинфекция при мойке ячменя
| а) гашеная известь
| г) на 100 кг отсортированного ячменя
| 150 ¸ 300 г
| | б) хлорная известь
| -"-
| 30 г
| | в) марганцево-кислый калий
| г) на 100 кг отсортированного ячменя
| 4,6 г
| | г) формалин
| мл/на 1 м3 воды
| 300 ¸ 500 мл
| | Дезинфекция солодорастильных ящиков
| а) хлорная известь 2 %
| г) на 100 кг отсортированного ячменя
| 8 ¸ 10
| | Примечание: Для дезинфекции применяется какой-либо один из указанных в таблице дезинфекционных материалов.
|
Нормы хранения сырья, ячменя, солода и отходов производства приведены в табл. 7.
Таблица 7
| Наименование сырья готовой продукции и отходов
| Нормы хранения
| |
|
| | Ячмень
| Из расчета 8-и месячной потребности солодовенного завода
| | Солод
| 2-х месячный запас - для пивзавода с солодовней и для товарной солодовни; 3-х месячный запас для пивзавода без солодовни
| | Ячмень I и II сорта
| Суточный запас каждого сорта
| | Ячмень-отход после сортировки III сорт
| 3-х суточный запас
| | Зерновая примесь
| 2-х суточный запас /в расчете на период приема зерна/
| | Сорные отходы
| 2-х суточный запас /в расчете на период приема зерна/
| | Ростки
| 2-х суточный запас
| | Примечание:
При строительстве солодовенных заводов производительностью 40 тыс. т. солода в год, продукцией которого является только товарный солод, отправляемый по мере изготовления на пивоваренные заводы необходимо использовать освободившиеся емкости с целью снижения необоснованных капитальных затрат и сокращения потребной емкости элеватора.
|
Стандарты на сырье, готовую продукцию и отходы указаны в табл. 8.
Таблица 8
| Наименование сырья, готовой продукции и отходов
| Наименование стандарта
| |
|
| | Ячмень пивоваренный.
Технические условия
| ГОСТ 5060-86
| | Солод пивоваренный ячменный.
Технические условия
| ОСТ 10-65-87
| | Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
| ГОСТ 2874-82
| | Зерновая примесь, сорная примесь
| ГОСТ 5060-67
|
Date: 2015-09-19; view: 994; Нарушение авторских прав | Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|