Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уровни. их виды





Геодезические приборы оборудуют уровнями. Уровни геодезических приборов бывают цилиндрическими и круглыми. Цилиндрический уровень представляет собой стеклянную ампулу, заполненную жидкостью( спирт,эфир) Часть пространства, заполненную парами этой жидкости, называют пузырьком уровня. Внутренняя(верхняя) поверхность ампулы отшлифована по дуге определенного радиуса.На верхней наружной её поверхности нанесены 2-миллимитровые деления.Среднюю точку шкалы называют нуль-пунктом. Касательную линию в нуль-пункте к дуге внутренней поверхности уровня называют осью цилинбрического уровня. Использование уровня основано на свойстве пузырька занимать наивысшее положение. Если пузырек уровня переместить на одно деление относительно начального положения, ось уровня склонится на величину , называемую ценой деления уровня.

Круглый уровень отличается от цилиндрического тем, что его верхняя часть отшлифована по сферической поверхности. Деления на внешней стороне представляют собой концентрические окружности, а осью уровня,является радиус сферы, проходящей через нуль-пункт. Цена деления круглых уровней от нескольких минут до нескольких десятков минут.

Цилиндрический уровень чувстыительней, поэтомц для более точности установки используют его, а круглый для предварительной установки.

17.Устройство нивелира: оси, основные геометрические условия.

Нивелир, как и все оптические геодезические приборы, нуждается в технологическом обслуживании. И принято выделять 3 главные поверки:
Первая поверка заключается в правильности установки круглого уровня. Если ось круглого уровня будет параллельна вертикальной оси, то нивелир установлен строго в вертикальное положение. Далее проводим поверку подъёмных винтов. Для этого нужно сделать следующие: вывести пузырёк уровня в 0-пункт, после чего повернуть зрительную трубу на 180 градусов. Если пузырёк не поменял своё положение (остался на мести), то поверка подъёмных винтов сделана правильно. Вторая поверка заключается в установки сетки нитей зрительной трубы нивелира. Горизонтальная нить должна быть перпендикулярна вертикальной оси. Для проверки этого условия применяют вертикальные нити и отвес, которые должен висеть в 20-25 метрах от нивелира. Так же это можно проверить, воспользовавшись рейкой. В этом случае нужно взять отсчет по левому и правому краю средний нити. Если они равны, то условие поверки горизонтальной нить были соблюдены. Третья поверка является главным геометрическим условием. Для нивелиров с уровнем при трубе это условие имен следующий вид: ось цилиндрического уровня должна быть параллельна вертикальной оси зрительной трубы. (+ см14)






Date: 2015-09-19; view: 314; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию