Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нивелиры и нивелирные рейки





Нивелир - основной геодезический прибор для нивелирования, прибор при помощи которого определяют превышения между точками горизонтальным лучом визирования. Н -0,5 - высокоточный, Н-3 - точный инструмент (Н-3К, Н-3Л, Н3КЛ) , Н-10 - технический инстремент. К - компенсатор - устанавливает линию базирования в горизонтальном положении. Л- лимб - горизонтальный круг для измерения горизонтальных углов.

Составные части нивелира : зрительная труба (объектив,окуляр,сетка нитей, фокусирующая линза, кремальер) и уровни.

Рассмотрим нивелир Н-3, его зрительная труба состоит из корпуса (2), внутри которого расположено фокусирующее устройство. В корпус трубы с одной стороны ввернут объектив(4), с другой стороны установлены окуляр(1) и сетка нитей. Корпус трубы с одной стороны имеет прилив, в котором расположены цилиндрический уровень и призменное устройство, передающее изображение концов пузырька в поле зрения.

Типы нивелиров. В зависимости от устройств, применяемых для приведения визирной оси трубы в горизонтальное положение, нивелиры выпускают двух типов: с компенсатором углов наклона зрительной трубы и с уровнем при ней. Нивелиры с компенсатором угла наклона зрительной трубы называются самоустанавливающимися. Компенсация угла наклона визирной оси, или автоматическое приведение ее в горизонтальное положение, у этих нивелиров происходит за счет автоматического поворота компенсирующего элемента (компенсатора) оптической системы.

Нивелиры различают по следующим принципам действия (видам выполняемых измерений) на:

1. Тригонометрические - принцип действия основан на измерении наклонения визирных линий с одной точки на другую 2. Геометрические - измерение производится рейками и нивелиром 3. Гидростатические - действие основано на свойстве жидкости сообщающихся сосудов всегда находиться на одном уровне, независимо от высоты точек, на которых установлены эти сосуды 4. Барометрические - измерения производятся при помощи барометра 5. Радиолакационные - работа основана на измерении радиовысотомеров и эхолотов, установленных как на воздушных, так и на водных судах, автоматически вычерчивающих профиль проходимого пути 6. Оптические 7. Лазерные



Наиболее точными считаются оптические и лазерные нивелиры. Поэтому они получили большее распространение при разработке цифровых нивелиров.

Нивелирные рейкииспользуются для взятия отсчетов при определении превышений между двумя точками. Нивелирные рейки могут иметь различные градуировки. Для работы с оптическими нивелирами могут использоваться рейки с E (шашечной) или с миллиметровой градуировкой. Для работы с цифровыми нивелирами используются рейки со специальной штрих-кодовой (BAR) градуировкой. Типы реек по ГОСТу соответствуют типам нивелиров. Рейка нивелирная РН-05 односторонняя, штриховая с инварной полосой применяется для измерения превышений с точностью 0.5 мм на 1 км хода. Рейка нивелирная РН-3 деревянная, двухсторонняя, шашечная применяется для измерения превышений с точностью 3 мм на 1 км хода. Рейка нивелирная РН-10 деревянная, двухсторонняя, шашечная применяется для измерения превышений с точностью 10 мм на 1 км хода (рис.4.36). Длина реек бывает различной: 1200, 1500, 3000 и 4000 мм. У складных реек в шифр добавляется буква С, например, РН-10С.






Date: 2015-09-19; view: 718; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию