Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Здравый смысл





 

Хорошие умственные способности не принесут никакой пользы при отсутствии здравого смысла. Ничто не заменит способности отделять хорошее от плохого. Когда поверхность воды возмущена, она не может точно отражать вид луны. Луна получается искажённой. Когда нарушено спокойствие ума, всё, что он отражает, искажается. Как только ваш ум становится спокойным, вы сразу обретёте способность обо всём судить правильно.

К. Тохэй предлагает нам Ки-медитацию как средство развития хорошей способности здраво судить обо всём, что происходит. Вселенная - это безграничная сфера безграничного радиуса. Она не имеет границ ни справа ни слева, ни сверху ни снизу. Если вы сделаете шаг вправо, Вселенная на станет в этом направлении на шаг короче. Она останется бесконечной. Вы - центр Вселенной. Уплотнённая безграничная сфера превращается в вас. Если она уплотнится ещё сильнее, она превратится в точку в нижней части живота, о которой мы говорили, обсуждая первый из Четырёх принципов объединения ума и тела.

Эта единая точка не имеет установленного диаметра, она может уплотняться бесконечно. Если что-то существует, всегда существует его половина. Бесконечно сжимаясь наполовину, оно никогда не станет нулём. Уплотнение единой точки в нижней части живота может совершаться бесконечно. Попробуйте каждый вечер перед сном, сидя с закрытыми глазами в позе сэйдза, в течении десяти-пятнадцати минут мысленно уплотнять эту точку. Даже если точка сначала будет неощутимой, продолжайте бесконечно её уплотнять. Не прекращайте, пока не почувствуете её. Если вы потеряете точку, не начинайте опять сначала. Просто вернитесь туда, где вы её оставили, и продолжайте уплотнять.

Если вы бесконечно будете успокаивать волну, уменьшая её вдвое, она всё равно будет продолжать существовать. Она на станет равной нулю, а просто постепенно будет становиться более спокойной. Это - живое спокойствие, которое обладает неослабевающим движением и бесконечной энергией. Если оно остановится - станет равным нулю, - оно утратит всю свою энергию. Это - мёртвое спокойствие. Эти два спокойствия составляют полную противоположность друг другу. Когда волчок крутится очень быстро, он кажется неподвижным, но он подпрыгивает, если вы прикоснётесь к нему. Это - живое спокойствие. Но если вы остановите вращение волчка, он пошатнётся и застынет в одном положении. Это - мёртвое спокойствие.

Когда вы держите внимание на единой точке, колебания, излучаемые вашим мозгом, становятся бесконечно спокойными. Мозг в таком состоянии всё отражает очень ясно. Естественным образом возникают правильные суждения вместе со способностью быстро реагировать на изменение обстоятельств. Студент, сдающий экзамен, должен подчинить себе свой ум, который имеет привычку блуждать по аудитории и по изучаемым предметам. Правильно поняв поставленные перед ним вопросы, он обязательно добьётся успеха. Десяти-пятнадцатиминутная Ки-медитация после занятий вознаградит его усилия и поможет ему развить свои умственные способности.






Date: 2015-09-05; view: 47; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию