Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Возникновения философской мысли в Молдове





Философская мысль Молдовы прошла длинный путь развития – от первых элементов сознательного обобщения действительности до наших дней. Античные греческие авторы, начиная с VI в до н.э., называют все племена, проживавшие в Карпато-Дунайском регионе и имевшие один и тот же язык, происхождение и культуру, гето-даками. Первые сведения о наших предках мы находим в сочинениях «отца истории» Геродота, а так же в работах Фукидида, Страбона. Они отмечали, что в Карпато-Дунайском пространстве живет очень воинственный народ со своей культурой, традициями и обычаями. К началу 7 – 6 вв. до н.э. развитие экономики, торговли, возникновение товарно-денежных отношений, греческое влияние и частые военные походы способствовали изменениям социальной структуры гето-даков. Социальная дифференциация привело к образованию политических формирований и государства гето-даков под руководством Буребисты. Следовательно, наши предки, имея своеобразную культуру, не могли не иметь и определенные философские мысли (культура, язык, традиции и обычаи являются результатом соответствующего способа мышления). Но социально-политические условия в регионе, частые нападения и войны в которых вовлекались гето-даки, не позволили нашим предкам развиваться прогрессивно и иметь более развитую культуру и философию.

На протяжении многих веков в Молдове, в виду отсутствия теоретической философии, народная мудрость представляла нашу древнюю философию. Устное творчество, которое имеет свою многовековую историю, представляет предысторию теоретического мышления. Народное поэтическое творчество отражает в пластических образах развитие его взглядов в разных исторических эпохах. Фольклор является кладезь знаний, мыслей народных масс, это своеобразный продукт времени, сущность которого накопление философских идей. Народная мудрость послужила в далеком прошлом основой для возникновения более зрелых философских теорий. Народное поэтическое творчество является предфилософией, первичной философией, существовавшей до научной философии и развивавшейся под влиянием коллективного мышления.

Легенды и фольклор отражали народные представления о сотворении вселенной, человека, растительного и животного мира. В народном творчестве выделяются определенные элементы философской рефлексии, выражается в художественной форме убеждение, что мир материален, вечен и бесконечен. Cогласно народным космогоническим представлениям мир возник из вневременного и непространственного хаоса, совокупности различных первоэлементов. К этим элементам относится вода, земля, воздух и огонь. Это ещё не теоретические конструкции, а скорее догадки, отражение первобытных культов (воды, солнца и т.д.). Народные представления отражают в различных понятиях объективность мира, причинность и детерминизм господствующие в предметах и явлениях окружающего мира.

 








Date: 2015-09-19; view: 316; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию