Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Партеногенез





Рисунок 10-22 — это фотография геккона, маленького, похожего на яще­рицу существа (выдержка из Такомы, Вашингтон, Морнинг Ньюз Трибъ-юн (Morning News Tribune), от 15 января 1993 года с комментариями к статье тогдашнего выпуска Саенс {Science}). Гекконы живут на тихооке­анских островах, а данный вид называется плачущий геккон. Это пре­смыкающееся длиной около трех дюймов (7,5 см), и повсюду на планете существуют только женские особи. Самцов вообще нет. Весь вид плачу­щих гекконов - исключительно женский, при этом самки продолжают воспроизводить потомство, не имея ни одной мужской особи. В статье говорится, что гекконы размножаются не сексуально, а откладывая и вы­сиживая яйца без помощи самцов. Как это возможно?

В 1977 году Петер С. Хопп и Карл Илменсер (Peter С. Норре and Karl Illmenser) объявили об успешном рождении в лаборатории Джексо­на в Бар Харборе, штат Мэн, семи мышей от одного родителя. Этот процесс назвали партеногенезом, или девственным рождением. Однако «непорочное зачатие» более точный термин, поскольку женской особи не надо быть девственной. Другими словами, ученым удалось взять мышей и без самца стимулировать зачатие. Как они это сделали?

На одном из своих семинаров мне посчастливилось иметь врача, про­водившего исследования партеногенеза и закончившего их на человечес­ких существах. Мне удалось потолковать с ним об этом. По его мнению, все, что нужно ученому, это проколоть зону пеллюцида острием иглы. Как только это случилось, начинается митоз и вскоре рождается ребенок. Представляете, нужно просто проколоть оболочку яйцеклетки!

Как я уже говорил, мужская особь не обязательно дает 50 процентов хромосом при зачатии, как всегда считалось. Женская особь может да­вать от 50 до 100 процентов хромосом. Это точный научный факт. Об­наружено и кое-что новое о генах. Ученые всегда полагали, что функция каждого гена фиксирована, то есть такой-то ген выполняет такую-то фун­кцию. А теперь они обнаружили, что и это неверно. В зависимости от того, получен ли определенный ген от матери или от отца, он будет вы­полнять совершенно разные функции. Это подбросило еще один «кри­вой шар» в понимание биологии.

С 1977 года исследователи пробуют прокалывать оболочку яйцекле­ток всех видов жизненных форм. Когда это делают женщинам, то они рожают девочек, - по крайней мере, до сих пор это всегда были девочки, -и без мужской спермы. Сейчас абсолютно точно установлено, что такое возможно.

Еще два момента: (1) девочки, рожденные путем партеногенеза, полно­стью идентичны своим матерям и (2) во всех случаях они были стериль­ны. Мне кажется, что эта тема затрагивает нечто гораздо более значитель­ное, чем мы себе представляем. Впрочем, то же самое можно сказать в отношении многих тем, о которых мы думали, что знаем о них очень много.






Date: 2015-09-19; view: 118; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию