Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Смородина черная
После шиповника занимает второе место по содержанию витамина С. В ней содержатся также витамины BI, B2, PP, бета-каротин (витамин А), калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%). Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии. Водный настой черной смородины в 10 раз повышает противомикробную активность тетрациклина, пенициллина, биомицина, других антибиотиков. Сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа А2 и В, повышает иммунитет, в 5 раз увеличивает способность к выздоровлению, улучшает деятельность желудка и кишечника, прекращает колики. При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды. Ягоды принимают и как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод рекомендуют при заболевании горла, коклюше, осиплости. Применяют так же, как потогонное и противовоспалительное средство. o 1 столовую ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1-2 ч, процедить. Принимать по */2 стакана 3-4 раза в день. o Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить в течение 7-10 мин в воде. Пить, как чай, при цинге. Листья черной смородины применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите. o 5-6 столовых ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настоять в тепле не менее 1ч. Принимать по 1 стакану 5-6 раз в день; для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед. Черная смородина полезна при подагре, ревматизме. 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Свежий сок употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании в организме мочевой кислоты и пуриповых оснований. Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. После приема 1 столовой ложки смородины с сахаром надо выпить в 3 раза больше воды.
Date: 2015-09-19; view: 350; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|