Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования по заполнению заявки





 

2.5.1. Все данные о предприятии, руководителе предприятия должны соответствовать Уставным документам:

- полное и сокращенное наименования предприятия;

- юридический и фактический адреса предприятия;

- должность руководителя предприятия;

- учредители предприятия;

- ИНН, КПП, ОГРН;

- предприятие должно иметь следующий код ОКВЭД:73.10(Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук).

 

2.5.2. Разработчик продукции проводит необходимые научно-исследовательские (НИР), опытно-конструкторские и технологические работы (ОКР/ОТР), обращая особое внимание на обеспечение следующих требований:

- безопасности, охраны здоровья и окружающей среды (в том числе их сохраняемости в процессе эксплуатации продукции);

- ресурсосбережения;

- установленных для условий использования продукции значений показателей, определяющих ее технический уровень;

- устойчивости к внешним воздействиям;

- взаимозаменяемости и совместимости составных частей и продукции в целом.

Процесс выполнения НИР (составной части НИОКР) в общем случае состоит из следующих этапов:

– выбор направления исследований; проводят с целью определения оптимального варианта направления исследований на основе анализа состояния исследуемой проблемы и сравнительной оценки вариантов возможных решений с учетом результатов прогнозных исследований, проводившихся по аналогичным проблемам;

– теоретические и экспериментальные исследования; проводят с целью получения достаточных теоретических и достоверных экспериментальных результатов исследований для решения поставленных перед НИР задач;

– обобщение и оценка результатов исследований, выпуск отчетной научно–технической документации по НИР; проводят с целью оценки эффективности полученных результатов в сравнении с современным научно–техническим уровнем (в том числе оценки создания конкурентоспособной продукции и услуг).

Для экспериментальной проверки возможности создания образца продукции и определения его технических характеристик, проверки правильности результатов теоретических исследований и выбора оптимального технического и конструкторско–технологического решения и в процессе выполнения НИР при необходимости создают макеты (упрощенное воспроизведение в определенном масштабе изделия или его части, на котором исследуются отдельные характеристики изделия, а также оценивается правильность принятых технических и художественных решений), модели (изделие, воспроизводящее или имитирующее конкретные свойства заданного изделия и изготовленное для проверки принципа его действия и определения характеристик), экспериментальные образцы (образец продукции, обладающий основными признаками намечаемой к разработке продукции, изготовляемый с целью проверки предполагаемых решений и уточнения отдельных характеристик для использования при разработке этой продукции).



Разработка продукции на стадии ОКР (составной части НИОКР) в общем случае предусматривает:

- разработку технической документации [конструкторской (КД) и технологической (ТД)],

- изготовление опытных образцов,

- испытания опытных образцов,

- приемку результатов ОКР.

Достигнутые показатели, соответствие их требованиям Технического задания оценивают при приемке этапов и отражают в протоколах (актах) испытаний опытных образцов продукции и актах приемки этапов НИОКР в целом.

Разработку конструкторской и технологической, а при необходимости программной документации на продукцию проводят по правилам, установленным соответственно стандартами Единой системы конструкторской документации (ЕСКД), Единой системы технологической документации (ЕСТД) и Единой системы программной документации (ЕСПД).

Общие требования по управлению проектированием — по 4.4 ГОСТ Р ИСО 9001.

Правила разработки технической документации на материалы и вещества устанавливает разработчик с учетом действующих государственных стандартов, специфики продукции и организации ее производства.

В процессе разработки документации по выбору и проверке новых технических решений, обеспечивающих достижение основных потребительских свойств продукции, могут быть проведены лабораторные исследовательские, стендовые и другие испытания, а также доводочные испытания экспериментальных и опытных образцов продукции в условиях, имитирующих реальные условия эксплуатации (потребления), при этом учитывают патентно-правовые аспекты хозяйственного использования этих технических решений.

Для отдельных видов продукции или ее составных частей испытания опытных образцов могут быть проведены в условиях эксплуатации (в том числе на предприятиях — потребителях продукции).

При этом обязательно должны быть проведены испытания на соответствие всем обязательным требованиям (требования, устанавливаемые государственными стандартами и другими нормативными документами на основе законодательства Российской Федерации для обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости продукции, единства методов контроля и единства маркировки, а также иные обязательные требования, установленные законодательством Российской Федерации).



Требования к процедурам контроля и испытаний устанавливают в соответствии с 4.10—4.12 ГОСТ Р ИСО 9001.

Для оценки и контроля качества результатов, полученных на определенных этапах ОКР, опытные образцы продукции подвергают контрольным испытаниям по следующим категориям:

-предварительные испытания, проводимые с целью предварительной оценки соответствия опытного образца продукции требованиям Технического задания, а также для определения готовности опытного образца к приемочным испытаниям;

-приемочные испытания, проводимые с целью оценки всех определенных Технического задания характеристик продукции, проверки и подтверждения соответствия опытного образца продукции требованиям Технического задания в условиях, максимально приближенных к условиям реальной эксплуатации (применения, использования) продукции, а также для принятия решений о возможности промышленного производства и реализации продукции.

Предварительные и приемочные испытания проводят по соответствующим программам и методикам испытаний (далее — программам испытаний), разрабатываемым и утверждаемым стороной, несущей ответственность за проведение этих испытаний.

Программы испытаний разрабатывают на основе требований Технического задания, конструкторской документации с использованием при необходимости типовых программ, типовых (стандартизованных) методик испытаний и других нормативных документов в части организации и проведения испытаний.

В программу испытаний включают:

- объект испытаний,

- цель испытаний,

- объем испытаний,

- условия и порядок проведения испытаний,

- материально-техническое обеспечение испытаний,

- метрологическое обеспечение испытаний,

- отчетность по испытаниям.

В программы испытаний включают перечни конкретных проверок (решаемых задач, оценок), которые следует проводить при испытаниях для подтверждения выполнения требований Технического задания со ссылками на соответствующие методики испытаний. Программа и методика приемочных испытаний опытных образцов продукции должны, кроме того, содержать проверку качества рабочей конструкторской и эксплуатационной документации (включая проект технических условий для промышленного производства продукции) для принятия решения о пригодности документации в промышленном производстве.

В методику испытаний включают:

- оцениваемые характеристики (свойства, показатели) продукции;

- условия и порядок проведения испытаний;

- способы обработки, анализа и оценки результатов испытаний;

- используемые средства испытаний, контроля и измерений;

- отчетность.

Методики испытаний, применяемые для определения соответствия продукции обязательным требованиям, если они не являются типовыми стандартизованными методиками, должны быть аттестованы в установленном порядке и согласованы с соответствующими органами государственного надзора.

В наименованиях НИОКР не допускаются следующие формулировки:

- организация предприятия,

- подготовка и организация производства,

- подготовка к серийному производству,

- выпуск продукции (включая внедренческую деятельность)

- маркетинг,

- изучение рынка,

- коммерциализация,

- организация продаж,начало продаж,

- закупка чего-либо (закупочная деятельность).

За счет средств грантане проводятся:

государственные испытания, метрологические аттестации, согласования документации и сертификации продукции, проведение работ по патентованию и оформлению интеллектуальной собственности.

 

2.5.3. Наименования работ календарного плана должны обозначать действие (разработка, исследование, изготовление опытного (макетного) образца, проведение испытаний, корректировка документации и т.п.) направленное на выполнение научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Календарныйплан должен описывать конкретную работу, выполняемую в указанный период.

Не допускается повторение формулировок в календарномплане.

Не допускается включение в календарныйплан работ, не относящиеся к НИОКР, такие как:

- маркетинговая деятельность, изучение рынка, коммерциализация, организация продаж,начало продаж,закупочная деятельность;

- подготовка и организация производства, подготовка к серийному производствусерийное производство, выпуск продукции (включая внедренческую деятельность);

- проведение государственных испытаний, метрологической аттестации, согласования документации и сертификации продукции;

- проведение работ по патентованию и оформлению интеллектуальной собственности.

 

2.5.4. Состав расходов на проведение НИОКР, определяется исходя из сметы расходовна проведение НИОКР.

В состав статей затрат при выполнении НИОКР могут включаться:

 

-“Заработная плата”- На статью относятся выплаты работникам предприятия, непосредственно занятым выполнением НИОКР по договору (контракту).

 

- “Начисление на заработную плату”- Страховые взносы.

На статью относятся обязательные отчисления по установленным законодательством Российской Федерации тарифам страховых взносов в:

- Пенсионный фонд РФ;

- Фонд социального страхования РФ;

- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

- Территориальные фонды обязательного медицинского страхования;

- а так же, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

- “Материалы”- Материальные затраты.

Доля средств, выделяемых на статью “Материалы”, не превышает 30% от суммы средств на выполнение НИОКР.

Включаются:

- затраты на приобретение сырья и (или) материалов, используемых при выполнении НИОКР;

- затраты на приобретение комплектующих изделий для изготовления опытных образцов или макетов изделий в соответствии с Техническим заданием на проведение НИОКР.

 

- “Спецоборудование”- Стоимость спецоборудования и специальной оснастки, предназначенных для использования в качестве объектов испытаний и исследований.

Доля средств, выделяемых на приобретение специального оборудования, не превышает 15% от суммы средств на выполнение НИОКР.

В соответствии с ПОЛОЖЕНИЕМ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ РАСХОДОВ НА НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ, ОПЫТНО – КОНСТРУКТОРСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПБУ 17/02 от 19 ноября 2002 г. N 115н в состав расходов при выполнении НИОКР включаются стоимость спецоборудования и специальной оснастки, предназначенных для использования в качестве объектов испытаний и исследований.

Руководствуясь «Типовыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно-технической продукции» от 15 июня 1994 г. N ОР-22-2-46 перечень спецоборудования и специальной оснастки определяется и предусматривается в Техническом задании на выполнение НИОКР. К спецоборудованию для НИОКР могут относиться стенды, испытательные станции, аппаратура, приборы, механизмы, устройства и др., являющиеся объектами испытаний (исследований), если это предусмотрено техническим заданием.

После окончания работ спецоборудование инвентаризуется предприятием с указанием возможности его дальнейшего использования. Пригодное к дальнейшему использованию спецоборудование оценивается независимым оценщиком, приходуется предприятием и учитывается в целях налогообложения.

Серийные изделия, не являющиеся объектами испытаний и исследований, и серийная, в т.ч. импортная, вычислительная техника не относятся к специальному оборудованию для научных (экспериментальных) работ и в затраты не включаются. Расходы на их приобретение из средств грантане оплачиваются.

 

- «Оплата работ соисполнителей» и «Прочие работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями»

Все работы соисполнителей и сторонних организаций должны быть отражены вкалендарном плане.

Размер оплаты работ соисполнителей и сторонних организаций из средств грантав сумме не превышает 30 % от стоимости НИОКР.

 

- “Оплата работ соисполнителей”- Расходы на работы, выполняемые другими учреждениями и организациями по договорам на выполнение НИОКР.

Относятся затраты, производимые на основании договоров, по которым исполнитель контракта выступает в качестве заказчика НИОКР. В тексте договора обязательна ссылка на проект, выполняемый по контракту с Министерством образования и науки РБ. Предметом договора может быть только выполнение НИОКР, указанных в календарном плане работ, и расшифровке статьи затрат “Оплата работ соисполнителей”.

 

- «Прочие работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями»– Затраты на работы и услуги, выполняемые сторонними предприятиями и организациями.

К работам и услугам, выполняемым сторонними предприятиями и организациями, относятся: выполнение отдельных операций по изготовлению деталей, узлов и опытных образцов, обработке сырья и материалов, проведению испытаний. Предметом договора может быть только выполнение работ, указанных в календарном плане работ, и расшифровке статьи затрат «Прочие работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями».

 

- “Прочие общехозяйственные расходы”– прочие расходы, если они непосредственно связаны с выполнением НИОКР.

Размер прочих расходов составляетне более 10 % от стоимости НИОКР.

В состав прочих расходов могут включаться следующие затраты:

· затраты на командировки в пределах Российской Федерации для целей выполнения НИОКР по нормам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729;

· платежи за аренду оборудования;

· платежи за аренду помещения и коммунальные услуги;

· затраты на бухгалтерское обслуживание по договорам с аудиторской компанией, в случае отсутствия на предприятии бухгалтера;

· затраты на приобретение канцелярских товаров;

· затраты на оплату услуг связи (кроме сотовой связи);

· затраты на оплату услуг банков по обслуживанию банковского cчета;

· затраты на транспортные услуги по доставке сырья и материалов, если они не вошли в стоимость сырья и материалов.

 

Затраты, не указанные в перечне, из средств гранта не оплачиваются.

Например, за счет средств грантане оплачиваются:

· услуги сотовой связи;

· услуги банков по изготовлению и обслуживанию банковских карт;

· обучение сотрудников;

· юридические, консультационные, консалтинговые, маркетинговые услуги;

· затраты на регистрацию фирмы;

· специальные мероприятия для инвесторов, исследования рынка, поиск спонсоров;

· выставки, конференции, семинары ;

· расчеты Исполнителя с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, по закупке материальных и нематериальных ценностей, аренде оборудования, помещений и др., так как, согласно п.1. ст. 23 Гражданского кодекса РФ, граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

· расходы по обеспечению правовой охраны результатов научно-технической деятельности, т.к. пунктом 7 «Положения о закреплении и передаче хозяйствующим субъектам прав на результаты научно- технической деятельности, полученные за счет средств федерального бюджета», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.11.2005 года № 685 “О порядке распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности”, определено, что расходы по обеспечению правовой охраны результатов научно-технической деятельности осуществляются при закреплении прав на них за исполнителем – за счет средств исполнителя.

Следует учесть, что:

· Затраты на НИОКР в финансовых отчетах принимаются в случае, если они предусмотрены утвержденной ОргкомитетомСметой затрат на выполнение НИОКР.

· Расходы на НИОКР признаются (принимаются), если сумма расходов может быть определена и подтверждена документально.

· Произведенные затраты включаются в отчет в соответствии с календарным планом работ.

· Сумма финансового отчета должна соответствовать стоимости соответствующего этапа НИОКР по календарному плану.

· Оргкомитетне оплачивает понесенные Исполнителем затраты, превышающие фактически перечисленные денежные средства.

· Не допускается недорасход перечисленных денежных средств при сдаче отчетных документов.

· Не допускается оплата за наличный расчет, векселями, взаимозачеты с другими организациями.

Необходимые для реализации проекта материальные и нематериальные ценности, не оплачиваемые из средствгранта, Исполнитель может приобретать за счет внебюджетных источников.

 

Форма 1

ВМинистерство образования и науки Республики Бурятия

 

Конкурс ___________________

ЗАЯВКА






Date: 2015-09-18; view: 139; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию