Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формулирование выводов и рекомендаций





Это результирующий (но не завершающий) этап исследования, когда делается то, ради чего задумывалось, организовывалось и проводилось исследование, это синтезирование всей информации, обобщение итогов всех видов ее анализа.

Выводы исследователей призваны:

• доказать истинность или ложность рабочих гипотез;

• дать решение (желательно однозначное и максимально четкое) поставленных в исследовательской программе задач;

• зафиксировать гипотезы, которые не поддались проверке, и нерешенные в этой связи задачи, естественно, в случаях, когда это имело место (отрицательный результат в науке — тоже научный факт).

Заказчики не имеют права требовать от социологов выводов и рекомендаций, выходящих за рамки исследовательской программы. Поэтому им надлежит внимательнейшим образом отслеживать включенность в программу исследования всех интересующих их моментов. Но вносить поправки в программу можно лишь на этапе ее разработки, точнее, до начала полевых работ.

Выводы социологов дифференцируются на оценочные и прогнозные. Первые связаны с оценкой состояния изучаемого объекта, его явлений и процессов в период исследования. Вторые — с предвидением дальнейшей судьбы объекта, его будущими переменами. Заказчикам, естественно, хочется прогнозных заключений, они с меньшим вниманием воспринимают оценочные выводы. В этой связи важно заметить, что дельный прогноз:

• в принципе невозможен без адекватных реальности оценок;

• строится путем экстраполирования (распространения) на будущее нынешних тенденций развития изученного объекта;

• всегда имеет вероятностный характер, т.к. учитывает не все факторы, могущие повлиять на данный объект в перспективе.

Многие заказчики, к сожалению, не верно оценивают выводы социологов. Если какой-либо вывод совпадает с их мнением, они говорят: «Я это знал и без социологов». Если же вывод не соответствует их мнению, они заявляют: «Это неправда, этого не может быть, этому я не верю и т.п.». Стереотипы своего сознания и свой личный жизненный опыт они ценят выше научной продукции. Данное печальное обстоятельство можно объяснить законами человеческой психики, но его нельзя принять как должное.



Социологические исследования проводятся как раз для того, чтобы проверять истинность стереотипов и развеивать заблуждения, порожденные как опытом людей, так и недостатком его. Оценивать истинность выводов социологов следует не по тому, насколько они нравятся или не нравятся кому-то, а руководствуясь валидностью исследования.

Понятие «валидность» произведено от латинских слов valeo — быть в состоянии сделать что-то - и validus - сильный, крепкий. Валидным является исследование, методический инструментарий которого адекватен природе изучаемого явления, обоснован теоретико - методологически. Иначе говоря, если исследование имеет тщательно продуманную программу, соответствующую всем охарактеризованным требованиям, если в нем использованы адекватные этой программе методики сбора, обработки и анализа информации, если качественно проведены все его этапы и процедуры, то выводы социологов валидны, и потому заслуживают полного доверия.

Валидность выводов — обязательное условие формулирования рекомендаций-предложений, направленных на преобразование изученного объекта. Рекомендации, завершающие эмпирические социологические исследования, должны соответствовать минимуму следующих требований:

обоснованность выводами, причем не только практически, но и теоретически значимыми;

конкретность, полная определенность, отсутствие отвлеченных от реальных проблем пожеланий;

результативность, установление параметров изменения объекта под воздействием выполнения рекомендации;

выполнимость, учет наличия необходимых для реализации каждой рекомендации ресурсов (временных, людских, материальных, финансовых и др.);

адресность, определение конкретных инстанций, организаций, людей, способных исполнить рекомендацию;

технологичность, установление последовательности операций, обеспечивающих реализацию рекомендаций;

системность, учет взаимодействий между всеми рекомендациями и итогами их выполнения.

Социологические рекомендации — не обязательные для заказчика предписания. Как правило, заказчики реализуют не всю их систему, а только часть. Это создает новые проблемы в их взаимоотношениях с социологами. В связи с тем, что рекомендации имеют системный характер, выполнение лишь некоторых из них не дает обещанного эффекта. Обвинять в этом следует не социологов, а заказчиков.

 

 






Date: 2015-09-18; view: 279; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию