Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Концентрация питательного раствораКонцентрация солей в растворе влияет на интенсивность поглощения корнями питательных веществ. С повышением концентрации раствора до определенных пределов увеличивается поглощение всех элементов, но при этом затрудняется поступление воды, одновременно усугубляются антагонистические и синергические (усиливающие) взаимодействия питательных ионов. От концентрации раствора зависит его осмотическое давление. Оно должно быть значительно ниже осмотического давления клеточного сока, в противном случае может прекратиться поглощение воды и питательных элементов. При выращивании растений без почвы применяют питательные растворы с общей концентрацией солей от 1 до 3 г/л. Встречаются растворы и более высокой концентрации. Исследования показали, что огурец лучше растет и плодоносит при концентрации питательного раствора 1,6, а томат — 2,2 г/л (табл. 5.3). Концентрация раствора изменяет характер роста растений. При высокой концентрации он замедляется, укорачиваются междоузлия стебля, уменьшается размер листьев, в результате чего заметно снижается транспирацион-ный коэффициент. Соотношение отдельных элементов в питательных системах оказывает большое влияние на рост, развитие и продуктивность возделываемых культур. Д. А. Сабинин (1955) писал, что формированием структуры растений можно управлять, изменяя условия минерального питания в разные периоды их развития. Для каждой культуры, как указывает 3. И. Журбицкий (1968), имеется наиболее благоприятное соотношение питательных элементов, изменяющееся во время роста в связи с образованием и развитием органов растений. По данным наших исследований, в период усиленного роста томат больше поглощает азота, необходимого для образования вегетативной массы, а в период массового цветения и завязывания плодов увеличивается поглощение фосфора. Калий усиленно поглощается растениями в период их плодоношения. От соотношения элементов в питательных растворах зависит величина урожая и сроки его поступления. При усиленном азотном питании рост растений улучшается, однако развитие их задерживается. В связи с этим плодоношение начинается в более поздние сроки и урожай бывает более низким, чем при оптимальном соотношении азота и фосфора. Следовательно, для обеспечения наилучшего роста и развития растений необходимо учитывать потребность их в питательных элементах и дифференцировать состав питательной смеси для каждой культуры по периодам роста и развития.
|