Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности различных овощных культур





В зависимости от органов, употребляемых в пищу, овощ­ные растения разделяют на плодовые (огурец, кабачок, тыква, дыня, арбуз, томат, перец, баклажан, лопатки гороха и фасоли), корнеплодные (морковь, брюква, репа, редис, редька), листовые и листостебельные (салат, шпинат, капуста, шавель, лук на перо и др.), луковичные (лук репчатый, чеснок), корневищные (хрен), цветковые — в пищу идут цветоносные побеги (цветная капуста), ростковые — в пищу идут отбеленные ростки (спаржа).

По производственным признакам (т. е. по приемам возделывания) раз­личают капустные, корнеплодные, луковичные растения, огурец, бахчевые куль­туры, пасленовые (томат, перец и баклажан), зеленные, овощные бобовые, мно­голетние овощные растения, шампиньон.

По продолжительности периода выращивания различают однолетние, двух-


летние и многолетние растения. Однолетними растениями являются огурец, кабачок, дыня, тыква, арбуз, томат, перец, баклажан, горох, фасоль и бобы, а также цветная и китайская капуста, салат, шпинат, редис, укроп.

К двухлетним растениям относятся все виды капусты (кроме китайской и цветной), морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, салатный цикорий, свекла; брюква, репа, редька, лук, репчатый и порей. В первый год жизни они формируют органы запаса — кочаны, корнеплоды, луковицы, во второй год — репродуктивные органы — соцветия и семена.

Многолетними овощными культурами являются щавель, ревень, спар­жа, лук батун, шнитт-лук, многоярусный лук. Одни из них возделываются на одном месте 2—4 года (лук батун, шнитт-лук, щавель), другие — 8—10 лет (ревень), третьи — в течение 15—20 лет (спаржа).

1.2.4 ПЕРИОДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Период вегетации — время года, в течение которого овощные растения могут по метеорологическим условиям активно расти. В отличие от этого понятия вегетационным периодом в биологии называют время, необходи­мое для прохождения полного цикла развития растений, заканчивающегося об­разованием зрелых семян. Однако, у большинства овощных растений при вы­ращивании их для получения овощного продукта урожай убирают до созрева­ния семян, а часто и до перехода к плодоношению. Поэтому в овощеводстве вегетационным периодом удобнее называть время от начала роста (в практике — от появления всходов) до уборки урожая. У огурца, томата и других культур, урожай которых убирают многократно, для полной характеристики вегетацион­ного периода надо знать сроки первого и последнего сборов урожая.

Вегетационный период каждой культуры величина не постоянная и мо­жет сильно изменяться в зависимости от особенностей сорта и внешних ус­ловий. У культур обычно выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспе­лые сорта, различия между которыми в продолжительности вегетационного периода до начала сбора колеблются от нескольких недель до 2—3 месяцев. При недостатке тепла, влаги или питания вегетационный период сорта мо­жет увеличиться в 2—3 раза по сравнению с оптимальными условиями.

1.2.5 РОСТ И РАЗВИТИЕ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ

Рост — количественные изменения, связанные с увеличени­ем массы частей и органов растения.

Под развитием растений понимают способ и процесс дифференциации ново­образований, обычно формирование генеративных органов. Отдельные процес­сы приводят к качественному изменению формы и функции растений, затем к их количественным изменениям. Благодаря процессам роста и развития, на которые влияют генетические свойства и условия внешней среды, созда­ются условия формирования урожая. Период от появления всходов до формирования генеративных органов называют вегетативной фазой. Он оп­ределяется минимальным числом листьев на растениях и в связи с ростовыми процессами размером листового аппарата, образуемого до закладки цветков.


С вхождением в генеративную фазу рост побегов и листьев у растений более или менее ограничивается (детерминантный тип). У других листовой аппарат продолжает развиваться параллельно с цветками и плодами (инде-терминантный тип). С понижением температуры, растения при меньшей сте­пени дифференциации и увеличении продолжительности развития образуют большой фотосинтезирующий (листовая масса) потенциал.

Зависимость между показателями роста,— развития и факторами окру­жающей среды связано с концепцией суммы температур (сумма среднесу­точных температур через показатель средний дневной максимум и средний дневной минимум), так как между температурой и степенью развития или роста существует линейная зависимость.

Наиболее важными факторами (благоприятные и неблагоприятные) слу­жат продолжительность дня и ночи (фотопериод) и температура, которые создают в практике производства продукции большие возможности для уп­равления ростом и развитием растений.

В процессе выращивания растений следует учитывать и такой фак­тор, как период покоя. В этот период у растений или его частей, органов прекращается обмен веществ, сильно уменьшается или прекращается диф­ференциация, не формируется листовой аппарат — наступает период по­коя. Он бывает промежуточным — при неблагоприятных условиях внеш­ней среды, например пониженная температура или засуха. Такие расте­ния всегда готовы к активности, как только условия среды станут бла­гоприятными.

Настоящий так называемый эндогенный период покоя не связан с теку­щими условиями внешней среды. На продолжительность эндогенного пери­ода покоя влияют условия, которые соответствуют климату места происхож­дения растений. Для большинства культур действие пониженных температур (О— 15°С) достаточно в течение 11—42 суток. Например, у репчатого лука такая температура 9— 15°С. На продолжительность покоя также влияет обра­ботка растений регулятором роста (гибберилином, цитокинином и др.). Для многих растений покой не является обязательным условием. Его можно ог­раничить влиянием условий внешней среды, так, например, у репчатого лу­ка — при сочетании короткого дня и пониженной температуре.

По реакции растений на длину дня (фотопериод) судят по заложению цветков и цветоносов. Продолжительность дня может воздействовать на за­ложение генеративных органов. Наиболее полно длина дня влияет на про­должительность периода покоя. По образованию генеративных органов раз­личают следующие типы реакции длины дня:

растения короткого дня — заложение или образование генеративных
органов становится возможным или ускоряется, если длина дня не превы­
шает критическую длину;

растения длинного дня — заложение или образование генеративных
органов становится возможным или ускоряется, если длина дня превышает
критическую длину светлого времени суток. Реакция длинного дня также
происходит, когда длительный темный период суток прерывается кратковре­
менным или более длительным светлым периодом суток;

растения длинно-короткого или коротко-длинного дня приспосаблива-


ются к определенной продолжительности светового периода — образование генеративных органов от длины дня;

растения нейтрального дня не имеют фотопериодической реакции.

Фотопериодическое воздействие воспринимается листьями. Взаимодей­ствие фотопериода и температуры называют фототермопериодизмом. При пониженной температуре у многих короткодневных растений критическая длина дня повышается, а у длиннодневных — понижается, то есть область возбуждения расширяется. Для фотопериодической обработки растений ко­роткого дня наиболее эффективен свет с длиной волны около 600 нм, для растений длинного дня — красная и инфракрасная часть спектра лампы на­каливания. Для создания условий короткого дня интенсивность тормозяще­го света не должна превышать 4 лк.

Следующим биологическим фактором индуцирования цветения при помощи холода называют яровизацией. Многие двулетние или зимующие овощные растения без воздействия холодом остаются в вегетативном состоянии. Вос­приятие холода начинается в различных фазах. Фаза, предшествующая нача­лу чувствительности и воздействию холодом называется ювенильной. Показа­телем продолжительности ювенильной фазы служит минимальное для каж­дого вида растений количество листьев. Показатель окончания ювенильной фазы обычно более короткий у ранних форм, чем у поздних. Однолетние растения не имеют четко выраженной ювенильной фазы, в отличие от мно­голетних растений.

Яровизация семян происходит, когда набухшие семена без прорастания подвергаются холодной обработке. Для избежания деяровизации необходимо воздействие холодом продолжить и после подсушивания яровизированных се­мян перед их высевом. При выращивании рассады, чтобы предотвратить стрел­кование растений от воздействия холодом, выращивание проводят при более высокой температуре. Антияровизирующий эффект используют, если тепловая обработка растений перед посадкой тормозит стрелкование и его применяют практически для пекинской капусты, сельдерея, салата эндивия, лука репча­того. Деяровизирующий эффект, т. е. предотвращение яровизации наблюдается у многих овощных культур. Воздействие на растения высокой температурой в течение нескольких часов ежедневно или в течение суток раз в неделю подав­ляет яровизацию кочанной капусты, кольраби. Деяровизацию практически применяют при выращивании рассады в условиях защищенного грунта.

Современные методы возделывания овощных культур базируются на ис­пользовании факторов регулирования условий внешней среды для получе­ния стабильных высоких урожаев. Например, наклюнувшиеся семена огур­ца, выдержанные в течение 2—3 суток на тающем льду, начинают прорастать при 10° (вместо обычных 20—25°), а томатов — при 8° (вместо 15—20°). Рас­тения, выросшие из семян, подвергнутых воздействию пониженными тем­пературами, ускоряют свое развитие, раньше начинают цвести и плодоно­сить.

Такие же результаты дает обработка семян томата переменными темпе­ратурами: высокими (20—25°) днем и низкими (минус 1—3°) ночью.

Рост и развитие растений ускоряют в фазу интенсивного формирования корневой системы и ассимиляционного аппарата. Этого достигают создани-


ем высокого агрофона за счет повышенного минерального питания, что осо­бенно важно для молодого сильнорастущего организма, потребляющего на единицу сухого вещества в 2—3 раза больше солей, чем взрослое растение.

Рост растений при высеве в грунт семенами ускоряют дражированием семян, а также одновременным внесением (с семенами) минеральных удоб­рений.

В продуктивный период ускорение завязывания плодов у томата дости­гают опрыскиванием стимуляторами роста, корневыми и внекорневыми под­кормками макро- и микроудобрений.

Плодоношение огурца и томата ускоряют прищипками, пасынкованием и формированием куста;

Ускорение созревания плодов томата, убранных недозрелыми, достигают обработкой их в специальных камерах газом этиленом (дозаривание плодов).

Date: 2015-09-03; view: 1628; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию