Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биологические особенности овощных культур





1.2.1 ОВОЩЕВОДСТВО - ОТРАСЛЬ РАСТЕНИЕВОДСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ

Овощеводство подразделяют на возделывание овощей в от­крытом грунте, защищенном грунте (теплицы, парники, утепленный грунт под пленочными укрытиями), семеноводство овощных культур в открытом и защищенном грунте, бахчеводство (арбуз, дыня, тыква).

Овощеводство включает изучение биологических свойств культур, раз­работку новых методов технологии выращивания, методов селекции и семе­новодства, направленных на получение высоких и устойчивых урожаев и улучшение качества продукции.

Овощные растения, в зависимости от ареалов их происхождения, имеют различную фотопериодическую реакцию и относятся к растениям коротко­го, длинного и нейтрального дня, что влияет на сроки их выращивания в тече­ние вегетационного периода с различной длиной дня и ночи.

Овощной продукцией являются различные сочные органы травянистых рас­тений: листья, стебли, луковицы, клубнелуковицы, корни, корневища, плоды.


1.2.2 БОТАНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

В культуре овощей используют более 120 ботанических видов растений. Биологические особенности овощных растений находятся в тесной зависимости от условий, в которых формировались их родоначаль-ные формы. Поэтому хозяйственные признаки овощных растений различа­ются большим разнообразием.

Овощные культуры относятся к следующим семействам:

капустные (крестоцветные) — Brassicaceae (Cruciferae): капуста белока-
чанная, краснокачанная, цветная, брокколи, китайская и другие, редис, редь­
ка, репа, брюква;

сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae): морковь, сельде­
рей, листовая и корневая петрушка, пастернак, укроп и др.;

лебедовые (мариевые) — Chenopodiaceae: столовая свекла, мангольд,
шпинат и др.;

лилейные (луковые) — Liliaceae: лук репчатый, батун, слизун, порей,
шалот, шнитт и др., чеснок — Allium sativum L);

пасленовыеSolanaceae: томат, перец р. в., баклажан, картофель и др.;

тыквенныеCucurbitaceae: огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня,
тыква;

бобовые (мотыльковые) — Fabaceae: овощной горох, бобы, фасоль и др.;

астровые (сложноцветные) — Asteraceae: артишок, салат р. в., эндивий,
цикорий, скорценера;

мятликовые (злаковые) — Poaceae (Gramineae): сахарная (овощная)
кукуруза;

спаржевыеAsparagaceae: спаржа;

гречишныеPolygonaceae: ревень, щавель;

буравчиковыеBoraginaceae: огуречная трава (буравчик);

пластинниковыеAgaricqceae: грибы — шампиньоны, кольцевик и др.
Все овощные, кроме грибов, относятся к высшим растениям. Растения

семейства луковые, спаржевые, мятликовые относятся к однодольным, все остальные — двудольные.

Date: 2015-09-03; view: 1564; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию