Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Валютный рынок





6.3.1. Понятие, виды и участники валютного рынка.Валютный рынок – это особый рынок, на котором осуществляются валютные сделки, т.е. обмен валюты одной страны на валюту другой страны по определенному номинальному валютному курсу. Формально к валютному рынку относят не только торговлю валютой, но и ценными бумагами в иностранной валюте, переводными векселями (траттами), подлежащие оплате в иностранной валюте и пр. Торговля валютой на валютном рынке не привязана к какой-либо одной географической точке, не имеет фиксированного времени открытия и закрытия. Валютный рынок существует практически повсеместно. Однако на карте мира существуют крупнейшие валютные центры – Лондон, Нью-Йорк, Токио, Сингапур, Гонконг, Цюрих, Париж, Франкфурт-на-Майне. Особенностью мирового валютного рынка является децентрализованный характер совершения валютных операций. Фактически современный валютный рынок – это совокупность современных средств телекоммуникации, связывающих между собой банки и биржи разных стран, осуществляющие валютные операции и обслуживающие международные расчеты. Валютные операции могут осуществляться либо на организованном (биржевом), либо на неорганизованном, внебиржевом или межбанковском, валютном рынке.

Среди участников валютного рынка можно выделить следующих основных[80]:

· коммерческие банки (концентрируют счета других участников рынка, осуществляют с этими счетами необходимые конверсионные операции, кроме того, проводят операции за счет собственных и привлеченных средств):

· валютные биржи (работают благодаря телекоммуникационным технологиям круглые сутки);

· центральные банки (их основная функция заключается в управлении валютными резервами, проведении валютных интервенций и т.д.);

· компании, осуществляющие внешнеторговые операции (как правило, не имеют прямого доступа на валютный рынок, а проводят конверсионные и депозитные операции через коммерческие банки);

· инвестиционные участники (представлены различного рода инвестиционными, пенсионными, взаимными фондами, страховыми компаниями и трастами, они размещают средства в ценных бумагах правительств и корпораций различных стран);



· брокерские компании (их функция в том, чтобы свести покупателя и продавца иностранной валюты и обеспечить проведение между ними конверсионной операции, от них коммерческие банки получают информацию о текущем уровне курса);

· частные лица (осуществляют неторговые операции в части зарубежного туризма, переводов заработной платы, пенсий, гонораров, покупки и продажи иностранной валюты) и пр.

Принято выделять следующие виды валютных рынков:

· рынок спот (немедленной поставки валюты в течение двух рабочих дней);

· срочный рынок (заключение срочных контрактов);

· своп-сделки (операции, сочетающие куплю-продажу двух валют на условиях немедленной поставки с одновременной контр-сделкой на определенный срок с теми же валютами).

К срочным контрактам относятся: фьючерсный, форвардный и опцион. По сути фьючерсный и форвардный контракты представляют собой соглашение между двумя сторонами об обмене фиксированного количества валюты на определенную дату в будущем по оговоренному валютному курсу. Отличительными особенностями фьючерсного контракта являются: его стандартизированность (по сумме сделки), возможность заключения только на бирже, требование о внесении части его стоимости наличными, ежедневная фиксация прибылей или убытков (если убытки накапливаются, то потребуется увеличение счета с маржой), возможность его заключению любым человеком, способным внести маржу. Опцион отличается от первых двух контрактов тем, что он не является обязательством, а лишь предоставляет право осуществления сделки. Опцион – это контракт, предоставляющий право одному из участников сделки купить или продать определенное количество иностранной валюты по фиксированной цене в течение некоторого периода времени.

6.3.2. Функции валютного рынка. Рынок выполняет три основные функции:

1) обеспечения валютно-кредитного обслуживания экспортно-импортных операций, а также валютных операций, связанных с инвестированием капитала за пределы национальной экономики;

1) предоставления возможности хеджирования, т.е. страхования валютных рисков;

2) осуществления валютных спекуляций.

Спекуляция означает принятие обязательств по срочным сделкам при игре на повышение или понижение в иностранной валюте. Хеджирование (применительно к валютному рынку) – поддержание баланса между активами и пассивами в иностранной валюте.

Если экономическому агенту необходимо сделать платеж в будущем в иностранной валюте, у него есть три варианта действий по хеджированию валютных рисков:

1) купить иностранную валюту, заключив срочный контракт, и рассчитаться в назначенный срок;

2) купить валюту в текущий момент и погасить долг досрочно;

3) купить иностранную валюту в текущий момент, инвестировать ее за рубеж на срок до оплаты долга, а затем в назначенный срок рассчитаться.

Формально все три ситуации могут быть представлены следующим образом. Пусть X – количество иностранной валюты. Тогда,



1) EF×X – количество национальной валюты, которое необходимо оплатить в будущем, где EF – форвардный обменный курс. С учетом национальной процентной ставки (id) эта сумма соответствует в настоящий момент времени сумме

.

2) если if – процентная ставка за рубежом, рассчитанная на тот срок, через который должен быть сделан платеж, то сейчас требуется уплатить количество иностранной валюты в размере

.

С учетом текущего обменного курса в текущий момент (E) на приобретение иностранной необходимо потратить следующее количество местной валюты:

.

3) в текущий момент в зарубежный банк необходимо внести сумму в иностранной валюте в размере

.

Для ее покупки необходимо потратить следующую сумму национальной валюты:

.

Альтернатива 1 будет для участника равносильна (лучше, хуже) альтернатив 2 и 3, если выполняются, соответственно, следующие соотношения:

=(<,>) ,

после преобразований получаем

.

Левая часть уравнения называется форвардной маржой, правая – процентным дифференциалом между местной и зарубежной ставкой процента. Зачастую знаменателем правой части пренебрегают, т.к. процентная ставка в развитых странах невысока, и ее игнорирование не приводит к большой ошибке. Если форвардная маржа отрицательна (местная валюта «вперед» дороже, чем в текущий момент), то речь идет о форвардной премии, если положительна (местная валюта «вперед» дешевле, чем в текущий момент) – о форвардном дисконте.

6.3.3. Незащищенный и защищенный процентный паритет.Финансовую операцию, состоящую в кратковременном направлении ликвидных фондов в тот финансовый центр, где они дадут максимальный доход, называют процентным арбитражем. Формально эту операцию представляют следующим образом.

Если определенное количество местной валюты (Y) вложить в данной стране, то через год будет получена сумма в размере

Y×(1+id).

Альтернативой является покупка иностранной валюты и ее инвестирование за рубеж. Купив иностранную валюту в размере , инвестируем ее за рубеж, через год получаем сумму в размере ×(1+if). Используя форвардный контракт, трансформируем ее в сумму национальной валюты размера

×(1+if)× EF.

Чтобы было безразлично в какую страну инвестировать, необходимо выполнение следующего условия:

Y ×(1+id) = ×(1+if)× EF,

после преобразований[81] получаем

.

Это равенство называется условием защищенного процентного паритета, т.к. нерасположенный к риску агент защищается от риска колебаний обменного курса с помощью форвардного контракта.

Экономический агент другого типа (склонный к риску) имеет определенные ожидания относительно будущих значений обменного курса ( ) и следует этим ожиданиям. Тогда, условие незащищенного процентного паритете выглядит следующим образом:

.

Если агент не уверен в ожидаемом значении обменного курса, то условие незащищенного процентного паритета должно включать коэффициент риска или рисковую премию.

,

где δ – коэффициент риска или рисковая премия.








Date: 2015-09-03; view: 436; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию