Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Мировая валютная система





6.2.1. Сущность, виды, элементы валютной системы.Устойчивые отношения по поводу купли-продажи валюты и их юридическое закрепление привели к формированию сначала национальных, а затем и мировой валютной системы. Валютная система – это совокупность экономических отношений, связанных с функционированием валюты, и форм их организации[77]. Национальная валютная система – это форма организации валютных отношений, которая действует на базе соответствующего национального законодательства на территории данного государства[78]. Национальная валютная система включает следующие основные составляющие:

· национальную денежную единицу (национальную валюту);

· состав официальных золотовалютных резервов;

· паритет национальной валюты и механизм формирования валютного курса;

· условия обратимости национальной валюты;

· наличие или отсутствие валютных ограничений;

· порядок осуществления международных расчетов стран;

· режим национального валютного рынка и рынка золота;

· национальные органы обслуживания и регламентирование валютных отношений страны.

Национальная валютная система является частью мировой валютной системы, которая состоит из валютных рынков, институтов, деловых обычаев, законодательных норм, обменно-курсовых режимов. Основными элементами мировой валютной системы являются:

· национальные и коллективные резервные валютные единицы;

· состав и структура международных ликвидных активов;

· механизм валютных паритетов и курсов;

· условия взаимной обратимости валют;

· формы международных расчетов;

· режим международных валютных рынков и мировых рынков золота;

· межгосударственные организации, регулирующие валютно-финансовые отношения (МВФ, МБРР и др.).

Главная задача мировой валютной системы – регулирование сферы международных расчетов и валютных рынков для обеспечения устойчивого экономического роста, сдерживания инфляции, поддержания равновесия внешнеэкономического обмена и платежного оборота разных стран.

6.2.2. Основные этапы развития мировой валютной системы.В своем развитии мировая валютная система прошла четыре этапа, а в настоящее время вступила на пятый.



1) Система золотого стандарта: Парижская валютная система (1816 – 1914 гг.).

Она характеризуется следующими чертами: определенным золотым содержанием валютной единицы; конвертируемостью каждой валюты в золото; свободным обменом золотых слитков на монеты; свободой экспорта и импорта золота; поддержанием жесткого соотношения между золотым запасом и внутренним предложением денег. Государство практически не вмешивается в регулирование международных расчетов. Механизм международных расчетов, основанный на золотом стандарте, устанавливает фиксированный курс валют – золотой паритет – соотношение денежных единиц разных стран по их официальному золотому содержанию. Разновидностями золотого стандарта являлись золотомонетный, золотослитковый и отчасти золотодевизный стандарты. Постепенное усложнение функционирования капиталистического хозяйства, расширение и углубление мирохозяйственных связей, циклически повторявшиеся экономические кризисы привели к объективной потребности усиления регулируемости экономики, вмешательства государства в управление экономическими процессами. Разрушение системы золотого стандарта было вызвано двумя причинами. Темпы экономического развития стали опережать физические объемы золотодобычи. Кроме того, жесткая привязка валютного курса к золотому паритету ограничивала возможности кредитно-денежного регулирования экономики, которое особенно понадобилось к 1914 г. с началом Первой Мировой войны. Правительства воюющих стран были вынуждены начать инфляционное финансирование военных расходов. За этим последовало снижение золотого содержания национальной валюты и остановка конвертируемости валют.

2) Система золотодевизного стандарта: Генуэзская валютно-денежная система (1922 – 1944 гг.).

В рамках данной системы банкноты разменивались не на золото, а на девизы (банкноты, векселя, чеки) других стран, которые затем могли быть обменены на золото. В качестве девизной валюты выступали американский доллар и английский фунт стерлингов.

Механизм разрушения Генуэзской системы разворачивался следующим образом. «Великая депрессия», начавшаяся осенью 1929 г. с краха на Нью-йоркской фондовой бирже, вызвала обвальное падение цен и разорение многих акционерных обществ. Сопутствующий крах банков вызвал обесценение валют прежде всего в странах, обремененных контрибуционными внешними платежами в результате поражения в Первой Мировой войне: Австрии, Венгрии, Германии. Банкротство крупнейших банков этих стран вызвало массовый отток иностранного капитала, за счет которого данные государства балансировали свои платежные балансы в период валютной стабильности. В 1931 г. Германия и Венгрия вынуждены были прекратить платежи иностранцам по всем видам государственных и частных долгов и ввести валютные ограничения. После Германии лихорадка спекулятивного оттока капитала перекинулась на Англию. Понижение курса фунта стерлингов британское правительство стало использовать в качестве средства повышения конкурентоспособности своих товаров. В 1933 г. США вынуждены были также вступить на путь понижения курса доллара и прекратить размен банковских билетов на золотые монеты. Кроме того, законом 30 января 1934 г. (в рамках прославившейся в истории программы «Нового курса» президента Ф.Д. Рузвельта) всё золото в США было национализировано и золотое содержание доллара было снижено до 59 % предыдущего паритета. Со вступлением во Вторую мировую войну во всех странах были введены валютные ограничения, конвертируемость полностью нарушилась и валютный курс утратил активную роль в экономических отношениях[79].



3) Бреттон-Вудская валютная система (1944 – 1976 гг.).

Основные черты данной системы включают в себя следующие: за золотом сохранялась функция окончательных денежных расчетов между странами; резервной валютой стал американский доллар, который наравне с золотом был признан в качестве меры ценности валют разных стран, а также международного кредитного средства платежа; доллар обменивался на золото центральными банками и правительственными учреждениями других стран в казначействе США; приравнивание валют друг к другу и их взаимный обмен осуществлялся на основе официальных валютных паритетов, выраженных в золоте и долларах; каждая страна должна была сохранять стабильный курс своей валюты относительно любой другой валюты. В рамках данной валютной системы создаются Международный валютный фонд (его первоначальная цель состоит в кредитовании для покрытия дефицитов платежных балансов в целях поддержания стабильности валют) и Международный банк реконструкции и развития (целью которого являлось кредитование на восстановление разрушенной Европы, а затем предоставление инвестиционных кредитов развивающимся странам).

Однако с восстановлением экономик стран Западной Европы и Японии, сокращением их разрыва с США, дефицитные платежные балансы сменились положительными. «Долларовый голод» сменился «долларовым пресыщением», американские партнеры стали стремиться обменивать накопленные долларовые запасы на золото (по фиксированной и очень низкой цене золота) – доверие к доллару было подорвано. «Поход» против доллара начала Франция в середине 60-х гг., а в августе 1971 г. президент США Р. Никсон объявил о приостановке обмена доллара на золото, и Бреттон-Вудская система прекратила своё существование.

4) Ямайская валютная система (1978 г.).

Основные черты данной системы сводятся к следующему:

· Упраздняется официальная цена золота. Золото утрачивает денежные функции и становится обычным товаром со свободной ценой на него.

· Странам предоставляется право выбора любого режима валютного курса.

· Валютные отношения между странами стали базироваться на плвающих валютных курсах.

· Вводятся коллективные мировые деньги СДР (СПЗ)«специальные права заимствования» (Special Drawing Rights). Цена СДР определяется на основе корзины ведущих валют в соответствии с долей каждой страны в мировом экспорте: первоначально на основе курсов американского доллара, английского фунта стерлингов, французского франка, немецкой марки и японской иены, в настоящее время – на основе четырех валют (вместо французского франка и немецкой марки включен евро). Они призваны заменить золото и резервные валюты в качестве главного средства мировой ликвидности. Однако практика показала, что СДР не смог заменить доллар и другие резервные валюты в качестве универсального средства расчетов.

· Усиливается роль МВФ по регулированию курсовых колебаний.

5) Современная валютная система (конец 90-х гг. XX в.).

Пока данная система ещё не получила институционального оформления и зачастую современной считается Ямайская валютная система. Тем не менее, к настоящему времени отчетливо выявились следующие основные характеристику формирующейся системы:

• отказ от первоначальных планов превратить СДР в мировые деньги;

• образование нескольких мировых валютных полюсов, включая противостояние доллара и евро;

• ориентация на управляемое плавание валютных курсов;

• нацеленность на тотальную конвертируемость национальных валют и общую либерализацию валютных отношений.








Date: 2015-09-03; view: 423; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию