Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Государственная политика в сфере валютного регулирования





Валютная политика — совокупность мероприятий, осуществляемых в сфере международных валютных и других экономических отношений в соответствии с текущими и стратегическими целями страны. Она направлена на достижение главных целей экономической политики: обеспечение устойчивости экономического роста, сдерживание рост безработицы и инфляции, поддержание равновесия платежного баланса. С юридической точки зрения валютная политика включает валютное законодательство, которое определяет совокупность норм, регулирующих порядок совершения операций с валютными ценностями в стране и за ее пределами, а также валютные соглашения – двухсторонние и многосторонние – между государствами по валютным проблемам.

6.4.1. Основные цели и принципы валютного регулирования.Валютная политика включает следующие основные компоненты: 1) политику определения и управления обменным курсом национальной валюты; 2) политику валютных ограничений и регулирования степени конвертируемости национальной валюты; 3) политику управления золотовалютными резервами страны.

Первое направление валютной политики государства подробно рассмотрено в пункте 6.1.2 и в теме 5 (влияние девальвации на состояние платежного баланса страны). В данном разделе остановимся на последних двух компонентах валютной политики государства.

В рамках валютного контроля (совокупности мер по реализации порядка перемещения различных форм валютных ценностей) осуществляется комплекс мер в форме запрета, лимитирования, регламентации, задержки совершения операций с валютными ценностями или распоряжения ими, которые принимают форму валютных ограничений. Валютный контроль и валютные ограничения заставляют участников валютного рынка действовать в соответствии с предписаниями регулирующих органов. В зависимости от типа ограничений, накладываемых государством на операции по обмену валюты, выделяют различные режимы конвертируемости валют: конвертируемость по текущим операциям и по капитальным операциям. Собственно термин «конвертируемость» означает возможность обмена национальной валюты в форме любых активов на иностранную валюту. Чем меньше валютных ограничений, тем степень конвертируемости выше. Если резиденты и нерезиденты могут обменивать национальную валюту на иностранную и использовать иностранную валюту в сделках с реальными и финансовыми активами свободно, без ограничений, то такая валюта называется свободно конвертируемой (СКВ).



По текущим операциям платежного баланса практикуются следующие формы валютных ограничений[82]:

• блокирование выручки экспортеров, ограничение их возможности распоряжаться валютными средствами;

• обязательная продажа валютной выручки экспортеров (полная или частичная) Центральному или уполномоченным банкам;

•ограниченная продажа иностранной валюты импортерам;

•ограничения на форвардные покупки импортерами иностранной валюты;

•запрещение оплаты импорта некоторых товаров иностранной валютой;

•множественность валютных курсов – установление различных курсовых соотношений национальной валюты по различным группам товаров, валютных операций, экономическим агентам, регионам, и пр.

Среди валютных ограничений по капитальным (финансовым) операциямплатежного баланса выделяют следующие:

•лимитирование вывоза золота, ценных бумаг, иностранной и национальной валюты;

•ограничения предоставления кредитов за рубеж, ограничения участия национальных банков в предоставлении международных займов в иностранной валюте;

•принудительное изъятие иностранных ценных бумаг, принадлежащих резидентам и их продажа за валюту;

•контроль за деятельностью кредитного и финансового рынков.

В целом, существует тенденция, включая российскую, по снятию валютных ограничений и нацеленности на свободную конвертацию валют.

Политика управления золотовалютными резервами страны сводится к решению двух основных проблем: во-первых, определения размера золотовалютных резервов страны и, во-вторых, диверсификации рисков через сочетание отдельных компонентов резервов в виде валютной корзины и конкретных финансовых инструментов для инвестирования валютных средств. Под официальными золотовалютными резервами страны понимается запас резервных активов, которые тем или иным способом могут быть применены для осуществления международных расчетов страны, погашения долговых обязательств по отношению к государственным и частным кредиторам. Валютные резервы всех государств мира образуют международные ликвидные резервы или международную ликвидность. Они состоят из четырех основных компонентов.

1) Золотой запас. При отсутствии официальной цены золота оценка золотых запасов производится на основе рыночных биржевых цен.

2) Собственно валютные резервы. Представляют собой запасы иностранных свободно конвертируемых валют, требования государственных валютных органов к нерезидентам в форме остатков, находящихся на корреспондентских текущих счетах в иностранных банках, краткосрочных банковских депозитов, рыночных ликвидных финансовых инструментов – казначейских векселей, краткосрочных и долгосрочных правительственных ценных бумаг, а также различных необращающихся на рынке долговых свидетельств, которые являются результатом официальных сделок данной страны с центральными банками и правительственными учреждениями других стран.



3) Резервная позиция в МВФ. Часть вступительного взноса страны в МВФ, которая производится не в национальной валюте, а в резервных активах.

4) Специальные права заимствования (СДР/СПЗ). Представляют собой выпущенные МВФ международные платежные средства, распределенные между странами-членами пропорционально их квотам. СДР функционируют только на межгосударственном уровне, они вводятся в оборот центральными банками и международными организациями.

6.4.2. Функции Центрального Банка в области регулирования валютного курса и платежного баланса.Роль Центрального банка в области проведения валютной политики государства заключается в реализации следующих инструментов: валютных интервенций, инструментов кредитно-денежной политики, управления золотовалютными резервами страны и административных мер регулирования (совместно с правительством).

Валютные интервенции – операции по купле-продаже национальной денежной единицы в обмен на ведущие иностранные валюты. Цель валютных интервенций заключается в соответствующем изменении уровня валютного курса, баланса активов и пассивов по разным валютам или ожиданий участников валютного рынка. Для того чтобы повысить курс национальной валюты, центральный банк должен продавать иностранные валюты, скупая национальную, тем самым, уменьшая спрос на иностранную валюту и, как следствие, увеличивая курс национальной валюты (показатель Ed/f снижается). Для того чтобы понизить курс национальной валюты, центральному банку необходимо продавать национальную валюту, скупая иностранные валюты, что приводит к повышению курса иностранной валюты и снижению курса национальной валюты. Для интервенций, как правило, используются официальные валютные резервы. Поэтому изменение их уровня может служить показателем масштабов государственного вмешательства в процесс формирования валютных курсов. Официальные интервенции проводятся разными методами: на биржах (публично) или на межбанковском рынке (конфиденциально), через брокеров или непосредственно через операции с банками, на срок или с немедленным исполнением. Помимо официальных резервов, источником средств для интервенций могут быть краткосрочные заимствования и операции «своп». Конкретная интервенционная стратегия определяется общей экономической стратегией данного правительства, а также особенностями положения центрального банка на валютном рынке. Кроме того, официальные валютные интервенции подразделяются на стерилизованные и нестерилизованные. Стерилизованными называют интервенции, в ходе которых изменение официальных иностранных нетто-активов компенсируется соответствующими изменениями внутренних активов, т.е. практически отсутствует воздействие на величину официальной денежной базы. Если же изменение официальных валютных резервов в ходе интервенции ведет к изменению денежной базы, то интервенция является нестерилизованной.

Кроме осуществления валютных интервенций Центральный банк использует базовые инструменты кредитно-денежной политики.

1) Изменение процентных ставок (ставки рефинансирования ЦБ, учетной ставки процента, ставки процента по ломбардным кредитам). Например, повышение ставки рефинансирования приводит к росту цены национальной валюты по сравнению с иностранными, т.е. к росту валютного курса национальной валюты (уменьшению показателя Ed/f). Этот рост объясняется тем, что нерезиденты переводят свои капиталы в экономику с более высокими процентными ставками, а это, в свою очередь, создаёт спрос на национальную валюту (в результате её покупки иностранцами) и стимулирует рост её валютного курса.

2) Дефляционная/инфляционная политика Центрального банка. Сокращение денежной массы приводит к повышению процентных ставок, создает дефицит национальной валюты, и, следовательно, способствует росту ее валютного курса. Инфляционная политика Центрального банка создает избыток денежной массы, приводит к росту предложения национальной валюты и снижению её цены.

3) Политика обязательных резервов. Рост нормативов обязательных резервов создает дефицит денежных средств и стимулирует повышение процентных ставок, следовательно, приводит к росту валютного курса национальной валюты (снижению показателя Ed/f). Наоборот, снижение нормативов обязательных резервов, увеличивает денежное предложение и снижает валютный курс.

4) Операции на открытом рынке. Если Центральный банк выкупает государственные облигации с рынка, то он увеличивает денежное предложение, что приводит к снижению валютного курса. Если же Центральный банк продает государственные облигации, то валютный курс повышается в результате сокращения денежного предложения.

Следует учесть, что все изменения валютного курса приведены «при прочих равных условиях», т.е. при неизменности других факторов, определяющих валютный курс.

При управлении золотовалютными резервами должно учитываться, что чрезмерное снижение валютных резервов угрожает экономической безопасности страны, а непомерное их увеличение способствует росту денежной массы и раскрутке инфляции, переливу ресурсов из производственной сферы в финансовую. При определении состава золотовалютных резервов необходимо добиться сочетания достижения двух целей: сохранения стоимости резервных активов во времени и ее приращения, а также минимизации риска их потери путем выбора наиболее надежных и стабильных валют и других финансовых активов.

Кроме того, Центральный банк совместно с правительством осуществляет административные меры регулирования через установление валютных ограничений, которые были рассмотрены выше.








Date: 2015-09-03; view: 397; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию