Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современная система регулирования внешней торговли в России





Государственное регулирование внешнеторговой деятельности согласно закона РФ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» осуществляется посредством:

1) таможенно-тарифного регулирования;

2) нетарифного регулирования;

3) запретов и ограничений внешней торговли услугами и интеллектуальной собственностью;

4) мер экономического и административного характера, способствующих развитию внешнеторговой деятельности.

Применение таможенно-тарифных мер регламентируется Таможенным кодексом РФ, Законом РФ «О таможенном регулировании» и иными нормативными актами.

Согласно «Основным направлениям таможенной политики на 2008-2010 годы» современная тарифно-таможенной политика России направлена на решение внутренних социально-экономических задач страны: перехода российской экономики на инновационный путь развития, ее диверсификации и повышения глобальной конкурентоспособности. Исходя из этого понимания, задачи таможенно-тарифной политики включают:

1) содействие технологической модернизации российской экономики за счет облегчения доступа к использованию передовых иностранных оборудования и технологий;

2) стимулирование развития производственно-технологической кооперации российских и иностранных компаний («импорт производств вместо импорта товаров»);

3) повышение конкурентности российских рынков, защита развивающихся рынков, уязвимых для импорта;

4) унификация таможенно-тарифной политики со странами, формирующими таможенный союз в рамках ЕврАзЭС.

Поставленные задачи предопределили основные направления таможенной политики и инструменты достижения поставленных целей по каждому из них[43].

· Стимулирование переноса производств с высокой добавленной стоимостью на территорию России путем дифференциации ставок таможенных пошлин в зависимости от глубины переработки и предназначения товаров.

Инструментом достижения этого является тарифная эскалация. С учетом выполнения обязательств по снижению ставок ввозных таможенных пошлин в связи с присоединением России к ВТО, средневзвешенные ставки таможенного тарифа составят: в 2008 году – 10,9%; в 2009 году – 10,1%; в 2010 году – 8,9% (по сельскохозяйственным товарам – 18%, по промышленным товарам – 7,6%). Продолжится дальнейшее снижение или обнуление ставок ввозных таможенных пошлин на прогрессивное технологическое оборудование, не имеющее отечественных аналогов при одновременном "точечном" сохранении высоких ввозных таможенных пошлин на конкурентоспособное оборудование, производимое отечественными предприятиями, нуждающимися в силу объективных причин в поддержке и защите на государственном уровне.



· Усиление регулирующей функции таможенного тарифа с точки зрения поддержания сбалансированности рынков, прежде всего, продуктов питания.

Инструменты включают: применение сезонных пошлин и тарифных квот в аграрном секторе, гибкое реагирование на потребности путем временного снижения или повышения ставок пошлин, применение специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

· Развитие экономических таможенных режимов как средство содействия производственно-технологической кооперации российских и иностранных производителей.

В целях таможенного регулирования на сегодняшний день в отношении товаров устанавливаются следующие виды таможенных режимов:

1) основные таможенные режимы: выпуск для внутреннего потребления, экспорт, международный таможенный транзит;

2) экономические таможенные режимы: переработка на таможенной территории, переработка для внутреннего потребления, переработка вне таможенной территории, временный ввоз, таможенный склад, свободная таможенная зона (свободный склад);

3) завершающие таможенные режимы: реимпорт, реэкспорт, уничтожение, отказ в пользу государства;

4) специальные таможенные режимы: временный вывоз, беспошлинная торговля, перемещение припасов и иные специальные таможенные режимы.

· Отказ от необоснованных ограничений российского экспорта за счет оптимизации применения вывозных таможенных пошлин.

На сегодняшний день вывозные таможенные пошлины применяются в отношении 397 товарных позиций, из них: энергоносители – 73 (из них: нефть сырая (333,8 долл. за 1 тонну); газ природный (30%). Из них 129 позиций введены в целях ограничения экспорта: сельхозпродукция (пшеница, ячмень, рапс, подсолнечник) – от 30 до 105 евро за 1 тонну, шкуры необработанные – 500 евро за 1 тонну, лес круглый – с 1.04.08 – 25%, но не менее 15 евро за 1 м3, лом и отходы металлов – от 15 до 1200 евро за 1 тонну. Пошлины с фискальной функцией занимают 195 позиций: полимеры, металлы, рыба и морепродукты и пр. со ставками от 3,5 до 10%.

· Адаптация инструментов тарифно-таможенной политики к условиям таможенного союза и зон свободной торговли.

Предполагается подготовить новое соглашение о свободной торговле в рамках ЕврАзЭС, к которому в будущем смогут присоединиться другие страны-участницы СНГ; дополнить двухсторонние соглашения о свободной торговле договоренностями о механизмах защиты внутренних рынков стран-участниц. В соответствии с Планом действий по формированию таможенного союза в рамках ЕврАзЭС к 2011 г. Россия передаст полномочия в проведении таможенно-тарифной политики наднациональным органам таможенного союза. Единой таможенно-тарифная политика в отношении третьих стран превращается в одно из ключевых условий интеграции на евразийском пространстве.



· Упорядочение и сокращение тарифных льгот, искажающих регулятивную функцию таможенных тарифов, оптимизации национальной схемы тарифных преференций.

Российская система преференций включает следующие моменты: развивающиеся страны (всего 103, включая КНР и Южную Корею) при импорте платят таможенную пошлину в размере 75% от ставки таможенного тарифа; с наименее развитых стран (всего 53) при импорте ввозная таможенная пошлина не взимается; преференции предоставляются по ограниченной номенклатуре товаров (перечень утверждается Правительством Российской Федерации), правила определения страны происхождения товаров утверждены в 1996 г. международным соглашением в рамках СНГ.

· Совершенствованиетаможенного администрирования.

Недостаточно эффективный таможенный контроль снижает действие ставок ввозных таможенных пошлин как регулятора доступа товаров на рынок. Напротив, излишне обременительные процедуры таможенного оформления и контроля, создающие административные барьеры и дополнительные издержки, связанные с простоем транспорта, хранением товаров, ведением сложной системой учета для таможенных целей, нивелируют эффект снижения ставок ввозных таможенных пошлин с целью развития производств. Поэтому среди ключевых задач таможенной службы выделены следующие:

1) осуществление таможенного контроля на основе анализа и управления рисками;

2) разработка методики сопоставления данных внешнеторговой статистики России и ее торговых партнеров в целях выявления объемов и номенклатуры товаров, ввезенных в Россию с нарушениями установленных правил;

3) внедрение технологий таможенного оформления, позволяющие производителям, использующих иностранные сырье и материалы, работать на условиях поставки «точно-в-срок»;

4) упрощение системы учета товаров и операций с ними для таможенных целей на основе использования сведений, содержащихся в бухгалтерском учете или обычном коммерческом учете предприятий.

Кроме того следует отметить комплекс мер, предпринимаемых государством для продвижения национальных экспортеров на мировых рынках. В настоящее время в России осуществляются следующие меры поддержки экспорта[44]:

1) финансовая поддержка экспорта;

2) информационно-консультативная поддержка экспортеров;

3) тарифные преференции;

4) организация выставочно-ярмарочной деятельности в международных выставках;

5) меры, направленные на расширение доступа российских экспортеров на внешние рынки.

К финансовой поддержке относят кредитование экспорта, гарантирование экспортных операций, возмещение части процентных ставок по экспортным кредитам. Основные цели, задачи и приоритеты государственной финансовой поддержки российского промышленного экспорта и меры по ее развитию отражены в «Концепции развития государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта промышленной продукции в Российской Федерации» (разработана и одобрена распоряжением Правительства от 14 октября 2003 г. № 1493-р.). Концепцией предусмотрены следующие механизмы финансовой поддержки экспорта:

· гарантийная поддержка (государственное гарантирование политических и долгосрочных коммерческих рисков при проведении экспортных операций);

· возмещение части процентных ставок по экспортным кредитам;

· долгосрочное экспортное кредитование.

Информационно-консультационное содействие экспорту осуществляется по следующим направлениям:

· информационно-поисковая система «Экспортные возможности России»;

· информационная система Торговых представительств Российской Федерации;

· каталог российской экспортоориентированной конкурентоспособной продукции;

· традиционная практика консультирования.

Тарифные преференции являются инструментом снижения общеэкономических издержек российских экспортеров товаров в страны дальнего зарубежья. В целях получения дополнительных конкурентных преимуществ российские экспортеры могут воспользоваться национальными схемами преференций (НСП) стран дальнего зарубежья. Российская Федерация, в соответствии с классификацией ООН, входит в перечень стран с переходной экономики, поэтому российские экспортеры могут претендовать на более благоприятный режим ввоза своей продукции, нежели РНБ. Системы преференций Европейского союза, США, Канады и Турции предусматривают применение пониженных по сравнению с базовыми или нулевых ставок пошлин в отношении импортируемых из России товаров. Преференциальный режим на импорт товаров предоставляется развитыми странами в одностороннем невзаимном порядке и не противоречит нормам и правилам ВТО. Условия предоставления преференций и правила определения страны происхождения товаров, в отношении которых применяется преференциальный режим, у большинства государств, предоставляющих тарифные преференции, унифицированы в соответствии с рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

В целом, регулирование внешнеторговой деятельности посредством торговой политики осуществляется государством в целях обеспечения благоприятных условий для внешнеторговой деятельности, а также защиты его экономических и политических интересов. Торговая политика Российской Федерации является составной частью экономической политики, она должна быть направлена на создание благоприятных условий для российских экспортеров, импортеров, производителей и потребителей товаров и услуг. Текущую информацию о внешнеэкономической и торговой политике России предоставляет Министерством экономического развития и торговли.

В условиях глобализации экономики все большее распространение получает многостороннее регулирование внешнеторговой деятельности, осуществляемое международными экономическими организациями.






Date: 2015-09-03; view: 275; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию