Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Россия и Всемирная торговая организация





Всемирная торговая организация была образована в 1995 г. на основе Марракешского соглашения, подписанного в апреле 1994 г. в городе Марракеш в Марокко в результате окончания Уругвайского раунда многосторонних переговоров в рамках Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Принципиальное различие между ВТО и ГАТТ заключается в том, что ГАТТ было простым сводом правил, многосторонним соглашением, имеющим небольшой секретариат. ВТО же является постоянно действующей организацией, на которую возложены функции регулирования торговли не только товарами, но и услугами, включая такие специфические, как права на интеллектуальную собственность. Практически все соглашения в рамках ВТО являются многосторонними и универсальными по характеру действия, тогда как в ГАТТ многие соглашения были селективными и охватывали не все страны.

ВТО регулирует международную торговлю не только товарами, но и услугами на основе следующих согласованных принципов поведения[45]:

Ø Торговля без дискриминации – страны не должны предоставлять кому-либо лучший торговый режим по сравнению с тем, какой они предоставляют всем остальным странам, и не должны предоставлять лучший режим своим национальным товарам по сравнению с иностранными. В рамках ВТО предусматривается взаимное предоставление всеми странами режима наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле, что означает обязательство распространить на третьи страны все льготы и привилегии, предоставляемые одному из торговых партнеров.

Ø Либерализация международной торговли – постоянный поиск путей снижения уровня таможенных тарифов и устранения других препятствий на пути международной торговли.

Ø Применение мер, ограничивающих импорт, только на основе правил ВТО, отказ стран от использования протекционизма как средства торговой политики. Список защитных мер в области импорта остается достаточно широк, однако процедуры применения этих мер предусматривают соблюдения согласованных правил, касающихся гласности, причинности возбуждения тех или иных дел по защите национальных рынков.



Ø Предсказуемость торговой политики – проведение торговой политики в соответствии с установленными правилами и недопущение одностороннего нарушения принятых на себя обязательств. Главным механизмом обеспечения предсказуемости торговой политики является связывание тарифов – принимаемое страной обязательство не увеличивать ставку импортного тарифа сверх установленного предела. Страны могут изменить уровень связанного тарифа, но только после переговоров с её торговыми партнерами и компенсации за наносимый ущерб.

Ø Содействие конкуренции – принцип ВТО, означающий отказ стран от использования несправедливых методов торговой политики, таких как, прямые экспортные субсидии и демпинг.

В настоящее время полноправными участниками ВТО является 151 государство, причем только 22 из них стали новыми членами – Эквадор, Болгария (1996 г.), Монголия, Панама (1997 г.), Киргизия (1998 г.), Латвия, Эстония (1999 г.), Иордания, Грузия, Албания, Оман, Хорватия (2000 г.), Литва, Молдова (2001 г.), Китай (декабрь 2001 г.), Тайвань (2002 г.), Армения (февраль 2003 г.), Македония (апрель 2003 г.), Непал (апрель 2004 г.), Камбоджа (октябрь, 2004 г.), Вьетнам (январь 2007 г.) и Украина (февраль 2008г.).

Переговорный процесс между российской стороной и Рабочей группой ВТО по вступлению России в данную организацию ведется с 1994 г. Участие в ВТО дает стране ряд преимуществ. Их получение является в прагматическом смысле целью присоединения к ВТО. Конкретными целямиприсоединения для России можно считать следующие:

· получение лучших в сравнении с существующими и недискриминационных условий для доступа российской продукции на иностранные рынки;

· доступ к международному механизму разрешения торговых споров;

· создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО;

· расширение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО, в частности, в банковской сфере;

· создание условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок;

· участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов;

· улучшение имиджа России в мире как полноправного участника международной торговли.

В рамках процесса присоединения переговоры велись по четырем ключевым направлениям, а их основой являются документы и переговорные предложения, утверждаемые правительственной Комиссией по вопросам ВТО и Правительством Российской Федерации[46]:

1. Переговоры по тарифным вопросам, основным предметом которых является определение максимального уровня («связывания») ставок ввозных таможенных пошлин, который Россия получит право применять после присоединения к ВТО по всей таможенной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (более 11 тыс. позиций). Со дня присоединения России к ВТО ни одна пошлина не уменьшится, либерализация тарифов по отдельным позициям будет осуществляться в течение переходного периода продолжительностью от года до семи лет. Тарифные квоты на импорт говядины, свинины и мяса птицы будут действовать в сегодняшнем виде до 2009 г., после чего их действие может быть продлено на неограниченный срок, зависящий от позиции России. Останется неизменной заградительная пошлина на спирт, но при этом снизятся с 20% до 12% ставки пошлин на иностранные вина и коньяки, шампанское и виски.



С 11,1 до 8,2% снизятся импортные пошлины на ввоз промышленных товаров. При этом будут снижены или в ряде случаев отменены пошлины на кожевенное и меховое сырье, а также на шерсть и текстильное сырье. Будут заметно снижены или отменены ставки пошлин на технологическое, строительное, научное и измерительное оборудование. В частности, в течение трех лет будут отменены пошлины на компьютеры, средства их производства и элементную базу. На легковые автомобили – с 25 до 15%, гражданской авиатехники – 20 до 7,5-12%. Будут переведены на «платежеспособный уровень» ставки пошлин на обувь, бытовую электронику и электротехнику. В целом, после присоединения к ВТО Россия вправе будет сохранять достаточно высокий уровень тарифной защиты – средневзвешенная ставка по окончании переходного периода на сельскохозяйственные товары составит 18%, на промышленные – 7,6%. К 2011 г. средневзвешенная ставка таможенной пошлины будет составлять около 9,6%. По 2007 г. она оценивается в размере 11,25%. Уровень защиты продовольственного рынка снизится с сегодняшнего 20% до 18%.

2. Переговоры по сельскохозяйственной проблематике, помимо тарифного аспекта, включают обсуждение допустимых объемов внутренней господдержки аграрного сектора в рамках «желтой» корзины и уровня экспортных субсидий на сельскохозяйственные товары и продовольствие. Рассмотрение данных вопросов проходило в формате плюрилатеральных (многосторонних) консультаций с участием членов группы «квадро» (США, ЕС, Япония, Канада), стран Кернской группы (ведущих экспортеров сельхозпродукции) и ряда развивающихся государств. Данные переговоры носят крайне сложный характер, т.к. позиции сторон по согласованию уровня разрешенных России в качестве члена ВТО господдержки сельского хозяйства и права на применение экспортных субсидий значительно расходятся. Правительство США гарантирует ветеринарную безопасность поставляемых в Россию продуктов в соответствии с принципами Международного эпизоотического бюро и российских ветеринарных требований. Российская сторона разрешает при этом условии ввоз продуктов из США и имеет право проверки американских предприятий на основе согласованных с США процедур.

3. Переговоры по доступу на рынок услуг, цель которых – согласование условий доступа иностранных поставщиков услуг на российский рынок. Последняя серия переговоров с 11 странами-членами Рабочей группы состоялась в октябре 2003 г. Переговорный процесс был сфокусирован на «чувствительных» секторах (финансовые, телекоммуникационные и транспортные услуги), доступ в которые представляет особый коммерческий интерес для ведущих стран ВТО.

Двусторонние переговоры показали также, что существуют расхождения с партнерами в отношении горизонтального регулирования торговли услугами. В 2002 – 2003 гг. был проведен ряд многосторонних консультаций по специальным аспектам такого регулирования в России (естественные монополии, субсидии, приграничные территории, культурное наследие, антимонопольное регулирование, услуги общего пользования). Также в октябре 2003 г. прошли встречи по обсуждению списка изъятий из РНБ и регулированию в отдельных секторах услуг.

Россия отказалась открыть доступ на рынок филиалам иностранных банков, но увеличила с 25 до 50% квоту иностранного участия в банковской и страховой системе и согласилась на открытие филиалов иностранных страховых компаний, однако лишь через 9 лет после вступления в ВТО.

4. Переговоры по системным вопросам, посвящены определению мер, которые Россия должна будет предпринять в области законодательства и его правоприменения для выполнения своих обязательств как участника ВТО. Россия обязалась усилить меры по защите интеллектуальной собственности. Суть требований заключается в активизации борьбы с нелегальной CD-продукцией, пиратством в Интернете, в усилении работы таможни с целью уменьшения потоков контрафактной продукции, в приведении российских законов в соответствие со стандартами ВТО. Россия обязалась прекратить сдачу в аренду производителям дисков закрытых военно-промышленных объектов, а также проверять регулярно уже обладающие лицензией заводы. С 1 июня 2007г. агентства по коллективному управлению правами должны будут заключать договоры с каждым правообладателем, чью интеллектуальную собственность они собираются лицензировать. Россия приняла в третьем чтении четвертую часть Гражданского кодекса РФ, регулирующую правоотношения в сфере интеллектуальной собственности.

В целом, запросные требования стран ВТО в этой сфере в целом можно разделить на три части:

1. Несоответствие российского законодательства и правоприменительной практики нормам и правилам ВТО. Основные озабоченности стран-членов ВТО касаются применения ряда положений действующего законодательства в области таможенного регулирования, излишние требования, предъявляемые к импортным товарам в сфере нетарифных мер, а также в области применения санитарных и фитосанитарных мер (СФС), системы субсидирования промышленности и т.д. Участники переговоров требуют безусловного выполнения всех положений ВТО в данных сферах с момента присоединения. Все это – «стандартные» требования ко всем странам-соискателям.

2. Применение Россией некоторых элементов регулирования в сфере внешнеэкономической деятельности, в принципе разрешенных ВТО, что может быть обусловлено определенными обязательствами, которые фиксируются в Докладе Рабочей группы («переговорные» требования).

3. Запросы отдельных стран-членов Рабочей группы, явно выходящие за рамки обязательств многосторонних торговых соглашений ВТО (требования «ВТО+»): присоединение к «необязательным» соглашениям по правительственным закупкам, гражданской авиатехнике, унификация внутренних и внешних цен на энергоносители, отмена экспортных пошлин и т.д.

На сегодняшний день остался ряд препятствия на пути вступления России в ВТО, от преодоления которых зависит срок вступления. Однако, уступая в переговорном процессе с целью ускорения вступления в ВТО, нельзя не учитывать существующие проблемы ее функционирования. В 2001 г. в столице Катара Дохе стартовал новый раунд переговоров в рамках ВТО. В рамках дохийского раунда страны-участники пытались договориться о снижении торговых барьеров в сельском хозяйстве, одной из самых защищенных отраслей в развитых странах. 24 июля 2006г. ВТО объявила о формальной приостановке переговоров, прогресса по которым не наблюдалось из-за принципиального нежелания сторон идти на компромисс. Развивающиеся страны – в частности, «Группа 20», объединяющая экспортеров сельскохозяйственной продукции, – настаивали на ослабление развитыми государствами барьеров для аграрного импорта, включая сокращение субсидий фермерам и снижение тарифов. (Например, в США 4000 фермеров ежегодно получают субсидий на 4 млрд. долларов.) Развитые страны настаивали на том, чтобы крупные развивающиеся экономики (Бразилия или Индия) сократили свои барьеры на импорт промышленных товаров. Провал переговоров означает провал принципа многосторонних торговых соглашений. В этих условиях возрастает значение двухсторонних соглашений. И больше всего в такой ситуации страдают небольшие страны, которые могут оказаться в конце очереди на подписание двухсторонних соглашений с ЕС, США и остальными крупными экономиками.

Вопросам несостоятельности организации и поискам путей выхода ее из кризиса посвящена книга Нобелевского лауреата по экономике Дж. Стиглица[47].






Date: 2015-09-03; view: 272; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию