Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Потенциал





Электростатическое поле можно описать не только с помощью вектора . Существует и другой адекватный способ описания — с помощью потенциала (заметим сразу, что оба эти способа однозначно соответствуют друг другу). В дальнейшем убедимся, что второй способ обладает рядом существенных преимуществ.

Тот факт, что линейный интеграл (2.1), представляющий собой работу сил поля при переме­щении единичного положительного заряда из точки 1 в точку 2, не зависит от пути между этими точками, позволяет утверждать, что в электрическом поле существует некоторая скалярная функция координат , убыль которой

(2.4)

где и — значения функции в точках 1 и 2. Так определенная величина называется потенциалом поля.

Из сопоставления выражения (2.4) с выражением для работы сил потенциального поля (которая равна убыли потенциальной энергии частицы в поле) можно сказать, что потенциал — это величина, численно равная потенциальной энергии единичного положительного заряда в данной точке поля.

Потенциалу какой-либо произвольной точки О поля можно условно приписать любое значение . Тогда потенциалы всех других точек поля определяются согласно (1.24) однозначно. Если изменить на некоторую величину , то на такую же величину изменятся и потенциалы во всех других точках поля.

Таким образом, потенциал определяется с точностью до произвольной аддитивной постоянной. Значение этой постоянной не играет роли, так как все электрические явления зависят только от напряженности электрического поля . Последняя же определяется, как станет ясно из дальнейшего материала, не самим потенциалом в данной точке поля, а разностью потенциалов в соседних точках поля.

Единицей потенциала является вольт (В).

 






Date: 2015-09-03; view: 49; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию