Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






История становления философии права





Философия права возникает в рамках филосо­фии с момента появления первых попыток фило­софского осмысления государства и права (наи­более рельефно - в Древней Греции)3 и получает статус самостоятельной научной и учебной дис­циплины в начале XIX в. Ключевую роль в этом процессе сыграла "Философия права" Гегеля, ставшая на долгие годы эталоном формы, струк­туры и даже стиля изложения. Для многих авто­ров и на Западе, и у нас это сочинение продолжа­ет и по сей день оставаться образцом для подра­жания.

С последней трети XIX в. и весь XX в. филосо­фия права переходит от философов к юристам и развивается в основном как часть юриспруден­ции, а не философии. Она читается в основном на юридических, а не философских факультетах. Важно отметить, что в XIX и XX вв. философия права, развиваемая на основе метафизики, имеет место главным образом в немецкоязычной лите­ратуре - Германии, Австрии и Швейцарии.

В России философия права складывается под определяющим влиянием немецкой философии права в лице Канта, Гегеля и Фихте (например, труды Б.Н. Чичерина, B.C. Соловьева, Е.Н. Тру­бецкого, П.И. Новгородцева, И.В. Михайловско­го, Б.П. Вышеславцева, А.С. Ященко и многих других). Отечественные авторы (дореволюцион­ные, советские, постсоветские) под философией права понимали и продолжают понимать, как правило, именно немецкие образцы. Данный факт всегда следует иметь в виду при оценке оте­чественной философско-правовой литературы и просто мнений российских философов и юристов о философии права, ее предмете, содержании, стиле изложения. Кстати сказать, общая теория права в России также развивалась под преоблада­ющим влиянием немецких юристов.

В советский период философия права растворя­ется в марксистско-ленинской общей теории госу­дарства и права. Вместе с тем нельзя сказать, что философско-правовые исследования в советском обществоведении отсутствовали. Да, профильных работ со специальным названием "философия пра­ва" практически не было (исключение, видимо, со­ставляли работы Д.А. Керимова), но были много­численные исследования, где политико-правовые проблемы освещались на подлинно философском уровне. Философия права существовала также в форме истории политических и правовых учений. Кроме того, следует иметь в виду, что сама марк­систская методология, идущая во многом от Гегеля, настраивала советских юристов и философов на высокий уровень теоретического мышления и под­линно философских обобщений. Так что философско-правовая культура в нашей стране в той или иной форме поддерживалась.

После 1991 г., когда закончился советский идеологический монополизм, стали появляться специализированные работы по философии пра­ва под соответствующими названиями. Казалось бы, это отрадный факт, говорящий о восстанов­лении утраченной традиции и хорошем творче­ском потенциале наших специалистов. Отчасти, наверно, так оно и есть. Вместе с тем ситуация с философией права в нашей юридической и фило­софской среде не так однозначна. Как это ни по­кажется парадоксальным, но современное поло­жение дел сходно с тем, что было в России сто лет назад. Вот что писал выдающийся юрист Г.Ф. Шершеневич в начале XX в., характеризуя русскую философию права: "На философию пра­ва оказало влияние одно важное обстоятельство - это историческое разобщение между философи­ей права и юридическими науками. В то время как юристы занимались исключительно толкова­нием и систематизированием норм положитель­ного права, философия права разрабатывалась по преимуществу лицами, весьма мало или даже вовсе не причастными к правоведению. Одни изу­чали право, как оно дано им в нормах, не задава­ясь мыслью о том, каким оно должно быть и даже может ли оно быть иным, а философы создавали идеальное право, не зная, что такое право в дей­ствительной жизни и как применяются его нор­мы. Эта разобщенность продолжается, к сожале­нию, и доныне. Философы не желают сходить с неба на землю, а юристы не хотят поднять своих глаз от земли повыше. Такое положение вещей отражается в высшей степени вредно как на пра­воведении, ослабляя его теоретическую цен­ность, так и на философии права, подрывая ее практическое значение. Дело доходит до того, что приходится отстаивать перед юристами фи­лософию права"4.

Г.Ф. Шершеневич обозначил болевые точки, имеющие место и сейчас, что можно свести к трем высказанным им тезисам:

1) между философией права и юридическими науками существует разобщенность, разрыв;

2) юристы не знают философии и не имеют к ней интереса, философы не знают права и не име­ют к нему интереса;

3) философия права вызывает отторжение в юридической среде.

Дополняя картину, нарисованную Г.Ф. Шершеневичем, приходится констатировать следую­щие факты:

1) в так называемый "золотой век" русской юриспруденции, в период ее кульминационного
развития (вторая половина ХIХ-начало XX вв.) положение с философией права было не многим
лучше, чем в настоящее время. Работы по философии права представляли собой единицы на фо­не бескрайнего моря исследований в области юридической догматики;

философия права отторгается не просто юристами-отраслевиками (что где-то можно по-­
нять), но юристами-теоретиками, юристами, за­нимающимися исследованиями в области общей
теории государства и права. Представители теоретико-правовой науки в основной своей массе глухи к философии права;

3) философы (и наши, и зарубежные) в целом равнодушны к философии права.

Date: 2015-09-02; view: 4436; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию