Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Запуск процесса





 

1 Запустить проект нажав кнопку на панели инструментов.

2 Ввести в качестве возмущения число от 0 до 7. Чем выше число, тем больше вероятность появления возмущающего воздействия.

3 Установить параметры объекта согласно варианту (Таблица 4).

4 Произвести расчет параметров ПИД-регулятора методом Циглера и Никольса.

Для того, чтобы эффект квантования по времени мало сказывался на динамику системы цифрового регулирования, рекомендуется выбирать период квантования из соотношения:

T95/15 < Tк < T95/5, (4)

 

где T95 – это время достижения выходным сигналом уровня 95% от установившегося значения при подаче на вход объекта ступенчатого сигнала.

 

Таблица 4 – Параметры объекта регулирования

Вариант Коэффициент усиления Запаздывание, сек Постоянная времени
0,9 0,9
0,8 1,1 2,5
0,95 1,2
0,85 1,7 2,2
0,93 1,5 2,8
0,86 1,6 2,3
0,82 3,3
0,93 1,9 3,5
0,98 1,8 3,1
0,81 2,1

 

Если объект первого порядка, то

 

T95 ≈ τ + 3T. (5)

 

Другой подход к выбору величины периода квантования основан на рекомендациях американских ученых Циглера и Никольса, согласно которым Tк = 0,1Ткр, где Ткр – период критических колебаний объекта управления.

В реальных условиях при управлении инерционными процессами значение Tк берется от 1 секунды до нескольких минут. При регулировании малоинерционных процессов величина Tк может составлять десятые доли секунды. Нельзя выбирать большие периоды опроса, особенно для ответственных процессов, так как в этом случае аварийные ситуации будут ликвидироваться слишком медленно. В то же время, при слишком малом периоде опроса повышаются требования к быстродействию ЭВМ и увеличивается влияние шумов.

С целью упрощения процедуры настройки цифрового ПИД-регулятора рекомендуется (согласно Циглеру и Никольсу) выбирать следующие значения отношений



Тк / Ти = 0,2, Тd / Тк = 1,25, (6)

 

при Тк = 0,1Ткр, где Ткр – период критических колебаний объекта управления.

 

(7)

 

Ввести полученные значения параметров ПИД-регулятора.

5 Провести эксперимент, задавая различные значения задания.

6 Определить основные показатели качества регулирования.

7 Скопировать полученный переходной процесс в отчет и проанализировать эффективность регулирования.

 






Date: 2015-09-02; view: 134; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию