Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






SCADA-система TRACE MODE





Методические указания к лабораторной работе

РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДАВЛЕНИЯ

НА ОСНОВЕ SCADA-СИСТЕМЫ TRACE MODE

Дисциплина «Современные средства и системы автоматизации»

 

 

СОГЛАСОВАНО РАЗРАБОТАЛ

Инженер по охране труда профессор кафедры ЭАПП

___________ Г.В. Мангуткина _______Р.Г. Вильданов

____________2012 « __»___________2012

 

 

Салават 2012

Методические указания предназначены для студентов направления подготовки 220300 «Автоматизация технологических процессов и производств», специальность «Автоматизация технологических процессов и производств (в нефтепереработке и нефтехимии)»

 

Обсуждено на заседании кафедры ЭАПП

Протокол № ______ от ___________________2012

 

ã Филиал ФГБОУ ВПО УГНТУ в г. Салавате, 2012


РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДАВЛЕНИЯ

НА ОСНОВЕ SCADA-СИСТЕМЫ TRACE MODE

Цель работы: научиться создавать и редактировать проекты автоматизации в среде TRACE MODE.

 

Используемое оборудование:персональный компьютер с установленным программным обеспечением TRACE MODE.

 

Теоретическая часть

 

SCADA-система TRACE MODE

 

SCADA-система (Supervisory Control And Data Acquisition), предназначена для проектирования и эксплуатации распределенных автоматизированных систем управления. SCADA-система предназначена для диспетчерского управления и сбора данных.

Фирма AdAstra Research Group, LTD выпустила SCADA-систему TRACE MODE (ТРЕЙС МОУД), которая имеет мощные средства для создания распределенных иерархических АСУТП, включающих в себя до трех уровней иерархии: уровень контроллеров – нижний уровень; уровень операторских станций – верхний уровень; административный уровень.

Все программы, входящие в TRACE MODE, подразделяются на две группы: инструментальную систему разработки и исполнительные модули (runtime). Инструментальная система разработки содержит три редактора: редактор базы каналов, редактор представления данных, редактор шаблонов.



В редакторе базы каналов создается математическая основа системы управления: описываются конфигурации всех рабочих станций, контроллеров и УСО, а также настраиваются информационные потоки между ними. Здесь же описываются входные и выходные сигналы и их связь с устройствами сбора данных и управления; задаются периоды опроса или формирования сигналов, настраиваются законы первичной обработки и управления, технологические границы, программы обработки данных и управления, осуществляется архивирование технологических параметров, сетевой обмен, а также решаются некоторые другие задачи.

 

Рисунок 1 – Классификация программ входящих в TRACE MODE

 

Результатами работы в этом редакторе являются математическая и информационная структуры проекта АСУТП, которые включают в себя набор баз каналов и файлов конфигурации для всех контроллеров и операторских станций (узлов) проекта, а также файл конфигурации всего проекта c расширением cmt . Все остальные файлы проекта хранятся в рабочей директории в каталоге, имя которого совпадает с именем файла конфигурации.

В редакторе представления данных разрабатывается графическая часть проекта системы управления. Сначала создается статичный рисунок технологического объекта, а затем поверх него размещаются динамические формы отображения и управления. Среди этих форм присутствуют такие, как поля вывода числовых значений, графики, гистограммы, кнопки, области ввода значений и перехода к другим графическим фрагментам и т. д. Кроме стандартных форм отображения, TRACE MODE позволяет вставлять в проекты графические формы представления данных или управления, разработанные пользователями. Все формы отображения информации, управления и анимационные эффекты связываются с информационной структурой, разработанной в редакторе базы каналов. Для разработки шаблонов документов в состав инструментальной системы включен редактор шаблонов.

Исполнительная система TRACE MODE включает в себя исполнительные модули (мониторы, МРВ) – программные модули различного назначения, под управлением которых в реальном времени выполняются составные части проекта, размещаемые на отдельных компьютерах или в контроллерах, предназначенные для работы на всех уровнях систем управления, о которых говорилось выше. Существует ряд программных модулей, назначение которых четко не привязано к функциям одного из перечисленных уровней систем управления. К таким модулям относятся:

- глобальный регистратор;

- сервер документирования;

- Web-активатор;

- GSM-активатор.

Они могут использоваться для создания как оперативного, так и административного уровней систем управления.

 






Date: 2015-09-02; view: 427; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию