Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Работа 1. Морфологические особенности трематод





Рассмотрите микропрепараты печеночного (Fasciola hepatica), кошачьего (Opisthorchis felineus) и ланцетовидного(Dicrocoelium lanceatum)сосальщиков.

Обратите внимание на размеры и листовидную форму тела, уплощенность в дорсо-вентральном направлении. Найдите органы фиксации (ротовую и брюшную присоски), матку, яичник с семяприемником, семенники, пищеварительную систему, выделительный канал.

1.1. Печеночный сосальщик. На музейном макропрепарате и макропрепарате печени крупного рогатого скота рассмотрите паразитов, находящихся в печеночных ходах. Обратите внимание на листовидную уплощенную форму тела.

На микропрепарате под малым увеличением микроскопа или под лупой рассмотрите общее строение и строение половой системы печеночного сосальщика. На передней части тела видна ротовая присоска, чуть ниже расположена брюшная присоска. Над брюшной присоской виден циррус, под брюшной присоской расположена извитая матка, заполненная яйцами черного и коричневого цвета, оотип с впадающими в него протоками яичника, желточника и матки. По бокам тела лежат желточники. Печеночный сосальщик - гермафродит. Сильно разветвленные семенники расположен в в средней части тела за оотипом. Семяизвергательный канал образован слиянием двух семявыносящих протоков, которые заканчиваются копулятивным органом - циррусом. Прпарат зарисуйте. На рисунке обозначьте: 1) яичник; 2) семенники; 3) матку с яйцами; 4) желточники; 5) ротовую и брюшную присоски; 6) циррус. Препарат зарисовать.

1.2. Кошачий сосальщик. При малом увеличении микроскопа изучите строение кошачьего сосальщика. На переднем конце тела видна ротовая присоска, несколько ниже - брюшная присоска. По бокам тела расположены слепо заканчивающиеся ветви кишечника, а кнаружи от него видны разветвленные желточники. За брюшной присоской сразу начинается разветвленная матка, наполненная яйцами. Ниже видны два лопастные семенника, между ними - канал выделительной системы. Между кишечником и семенниками видны округлый яичник и бобовидный семяприемник. Препарат зарисуйте. На рисунке должны быть обозначены: 1) ротовая и брюшная присоски; 2) пищеварительный канал; 3) выделительный канал; 4) матка; 5) яичник; 5) семяприемник; 6) желточник; 7) семенники. Препарат зарисовать.

1.3. Ланцетовидный сосальщик. Рассмотрите при малом увеличении микроскопа и зарисуйте внутреннее строение ланцетовидного сосальщика.

На рисунке отметьте ротовую и брюшную присоски. Ниже брюшной присоски расположены два округлых семенника, позади заднего семенника – округлой формы яичник и семяприемник.От места расположения яичника отходит к заднему концу тела петлистая матка, которая затем идет обратно и открывается женским половым отверстием у брюшной присоски. Желточники расположены по бокам тела в средней части и прикрывают ветви кишечника. Протоки желточников открываются в оотип. Препарат зарисовать.

Работа 2.По таблицам и рисункам разберите особенности морфологии и экологии легочного сосальщика и кровяных сосальщиков (шистозом).






Date: 2015-09-02; view: 244; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию