Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Произведите деление понятия по нескольким (не менее двух) произвольно выбранным основаниям. Укажите вид и основание каж­дого деления, оцените их логическую правильность





0 - "Знание”;

1 - “Закон”;

2 - “Образование”;

3 - “Человек”;

4 - “Общество”;

5 - “Власть”;

6-“Женщина”;

7 - “Мужчина”;

8 - “Студент”;

9 - “Наука”.

Образец:

Понятие «красота»можно поделить следующим образом:

1. Красота бывает внешней и внутренней. Это деление - дихотоми­ческое. Основание этого деления - форма проявления и способ воспри­ятия красивого: внешняя красота воспринимается зрением и слухом, внутренняя красота - душевная, духовная, и воспринимается она душой, чувствами. Это правильное деление.

2. Красота делится на природную, техническую и художественную. Это деление по видоизменению признака. Основание деления - носи­тель качества прекрасного. Деление в данном случае, видимо, непра­вильное, не полное, поскольку не охватывает внутреннюю душевную красоту естественного человека.

 

5. Определите истинность суждения и его вид по количеству и ка­честву; приведите буквенное обозначение и схему. Укажите термины, связку и кванторное слово. С помощью логического квадрата сде­лайте три возможных преобразования. Для каждого из полученных суждений определите его вид, отношение к исходному суждению и значение истинности.

0 - Люди живут в субъективном мире смыслов.

1 - Среди мошенников нет честных людей.

2 - В душе взрослого человека продолжают жить многие детские страхи.

3 - Окружающие люди не оказывают никакого влияния на поведение лич­ности.

4 - Среди криминальных профессий есть такие, которые считаются чисто женскими.

5 - Хулиганство не относится к уголовно наказуемым преступлениям.

6 - Подавляющее большинство современных профессий не предполагает высшего образования.

7 - Невыполнение социальных обязательств государства в значительной степени связано с объективными условиями экономического роста.

8 - Большая часть массовых психологических явлений изучается социаль­ными психологами.

9 - Бурное развитие спонсорства в России связано с эффективностью рекламы.

Образец:

Российское законодательство нисколько не изменилось за годы ре­форм.



Это суждение выражает ложь, так как не соответствует действительности.

Данное суждение является общим по количеству и отрицательным по качеству, то есть общеотрицательным суждением (Е):

Ни одно S не есть Р

Субъект суждения (S) - понятие «российское законодательство». Предикат суждения (Р) - понятие «изменившееся за годы реформ». Связка между субъектом и предикатом - отрицательная, грамматиче­ски выражена отрицательной частицей «не».

Кванторное слово «ни одно» грамматически не выражено, но подразумевается, поскольку нет никаких указаний на ограниченный, частный ха­рактер данного суждения, наоборот, есть усиление отрицания - «нис­колько».

С помощью логического квадрата получаем новые суждения:

 

1. Противоположное (контрарное) по отношению к исходному суждению (Е) - общеутвердительное суждение (А): Всё российское законодатель­ство изменилось за годы реформ. Это суждение тоже является ложным преувеличением.

2. Противоречащее исходному (Е) - частноутвердительное суждение (I): Российское законодательство во многом изменилось за годы ре­форм. Это суждение является истинным.

3. Подчинённое в отношении исходного суждения (Е) - частноотрица­тельное суждение (О): Российское законодательство частично не изме­нилось за годы реформ - истинное.








Date: 2015-09-02; view: 321; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию