Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Селекция животных





 

Одомашнивание животных началось примерно 10-12 тыс лет назад.

Основными методами селекции животных являются скрещи­вание и отбор. Применяют два вида скрещивания - родственное и неродственное. Важное значение в селекции животных имеет учет экстерьерных признаков - совокупности наружных форм живот­ных, их телосложения, то есть соотношения частей тела. Отбор осуществляется по экстерьеру, так как он является критерием по­роды.

Методы селекции животных:

1. Неродственное скрещивание - аутбридинг -осуществ­ляется между особями одной породы или между особями разных пород. При этом проводят строгий отбор особей с необходимыми признаками. Данный метод позволяет сохранить и улучшить при­знаки породы.

Межпородное скрещивание используют для создания новой породы. Например, академик М. Ф. Иванов вывел высокопродук­тивную породу свиней Белая степная украинская.

Родственное скрещивание - инбридинг – проводится между братьями и сестрами или родителями и потомством. При таком скрещивании происходит закрепление ценных признаков у гибридов, так как они гомозиготны по этим признакам. Близкород­ственное скрещивание приводит к ослаблению животных, но его проводят как один из этапов улучшения породы. Полученные та­ким образом чистые линии скрещивают между собой, при этом большинство рецессивных генов переходит в гетерозиготное со­стояние, то есть проявляется эффект гетерозиса (повышение про­дуктивности и скороспелости). Гетерозис широко применяется в птицеводстве (с его помощью выведены бройлерные породы кур), а также в животноводстве.

Отдаленная гибридизация - межвидовое скрещивание животных. В большинстве случаев гибриды, полученные данным методом, бесплодны. У межвидовых гибридов наблюдается гетерозис.

Примеры:

Одногорбый верблюд + двугорбый = выносливое потом­ство.

Кобыла + осел = мул.

Ослица + конь = лошак.

Тонкорунная овца (меринос) + горный баран (архар) = архаромеринос. Порода получена в Казахстане

Я.Я. Лусисом и Н.С. Бухариным (Архаромеринос может пастись на высокогорье, освобождая пастбища для мериносов).

Як + крупный рогатый скот = бесплодные самцы и пло­довитые самки.

У гибридов высокая жирность молока, большая жизне­способность, хорошие мясные качества.

В С. Кирпичников вывел ропшинского карпа с высокой зимостойкостью и продуктивностью.

А. И. Кузема получил украинские породы карпа.

Стерлядь + белуга = бестер (межродовой гибрид), обла­дающий быстрым ростом белуги, ранним созреванием стерляди и хорошими вкусовыми качествами.

Б. Л. Астауров впервые создал полиплоидные формы ту­тового шелкопряда, затем, используя межвидовую гибри­дизацию, получил форму, объединившую в своем геноме хромосомы двух разных видов.

4. Метод определения качества производителей по потом­ству. Применяется при определении наследственных качеств сам­цов по тем признакам, которые у них не проявляются (удойность
молока, яйценоскость кур). Сущность метода состоит в том, что от производителя получают потомство и сравнивают продуктивность этого потомства с продуктивностью матери и средней продуктив­ностью породы. Если продуктивность дочерей выше, чем матерей, то в таком случае производитель обладает высокими показателями породы. Такого самца-производителя используют для улучшения породы.

5. Искусственное осеменение используют для получения как можно более многочисленного потомства от производителя, обладающего высокими породными качествами.

6. Трансплантация эмбрионов. Эмбрионов ценных пород крупного рогатого скота вначале получают в искусственных условиях, а затем вводят их в матку беспородных животных для дальнейшего развития.

7. Индуцированный мутагенез. Применяют в селекции ту­тового шелкопряда, при этом получают самцов, образующих коко­ны на 25-30 % более продуктивно, чем самки.

 

Date: 2015-09-02; view: 767; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию