Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЛАВА 37. Когда Форд вошел в офис, Локвуд сидел за своим столом





 

Когда Форд вошел в офис, Локвуд сидел за своим столом. С ним был седеющий мужчина в несколько помятой полевой форме бригадного генерала, в котором Форд узнал представителя Пентагона в Управлении разработки научно-технических программ.

– Уаймэн… – Локвуд поднялся со своего места. – Вы уже знакомы с генерал-лейтенантом Джеком Миклсоном, ВВС США, директором Национального агентства геокосмической разведки. Он руководит этим направлением.

Форд протянул руку поднявшемуся навстречу генералу.

– Рад нашей новой встрече, сэр, – сдержанно сказал он.

– Я тоже рад вас видеть, мистер Форд.

Он пожал генералу руку, которая оказалась довольно мягкой в отличие от демонстративно грубоватых рукопожатий военных, не упускающих возможности подчеркнуть свою мужественность. Форд вспомнил, что в свое время именно это ему в Миклсоне и понравилось. Однако он вовсе не был уверен, что сейчас у него возникнет аналогичная симпатия.

Обойдя письменный стол, Локвуд пригласил присутствующих в ту часть кабинета, где стояли диван и кресла.

– Присядем?

Форд и генерал сели друг напротив друга, Локвуд расположился на диване.

– Я пригласил генерала Миклсона на нашу встречу, поскольку мне известно, что вы относитесь к нему с уважением, Уаймэн, и в расчете на то, что мы быстро все выясним.

– Хорошо. Тогда давайте сразу к делу, – глядя на Локвуда, произнес Форд. – Вы солгали мне, Стэнтон. Отправили на рискованное задание, обманули насчет истинной цели и утаили часть сведений.

– То, о чем мы с вами будем сейчас говорить, является секретной информацией, – сказал Локвуд.

– Вы прекрасно знаете, что мне об этом не стоит напоминать.

Опершись на локти, Миклсон подался вперед.

– Уаймэн… с вашего позволения, а вы можете называть меня Джек.

– При всем моем уважении, генерал, давайте без лукавства и обиняков – я просто хочу объяснений.

– Хорошо. – В его голосе ощущалась правильно выбранная мера жесткости, голубые глаза казались дружелюбными, прекрасное умение владеть собой подчеркивалось непарадной формой и непринужденным поведением. Форд приготовился к тому, что ему сейчас начнут пудрить мозги, и почувствовал растущее раздражение.



– Как вам, должно быть, известно, у нас есть сеть установленных по всему миру сейсмических датчиков для выявления секретных ядерных испытаний. Четырнадцатого апреля, в двадцать один сорок, наша сеть засекла предполагаемые испытания, проведенные в горном районе Камбоджи. Мы начали выяснять, быстро установили, что это было падение метеорита, и обнаружили соответствующий кратер. Примерно в то же время упал в океан метеор, пролетевший над побережьем штата Мэн. Два падения произошли одновременно. По предположениям ученых, части небольшого расколовшегося надвое астероида рухнули в два далеких друг от друга места. Как мне объяснили, такое случается.

Он прервался, услышав нежно прозвучавший на столе Локвуда звонок: через пару секунд на маленьком сервировочном столике подали кофе в серебряном кофейнике, с крохотными чашечками и сахаром на синем блюдце. Форд тут же налил себе и выпил чашечку черного кофе, оказавшегося темным, крепким и ароматным. Миклсон от кофе отказался.

Когда стюард ушел, Миклсон продолжил:

– Падения метеоритов не входят в нашу компетенцию, и мы ограничились лишь тем, что зафиксировали информацию. Все бы на этом и закончилось, однако…

Тут генерал вынул из дипломата тонкую синюю папочку и положил на стол. В папочке оказалось полученное из космоса изображение, и Форд сразу же узнал «медовую» шахту в Камбодже.

– На рынке стали появляться эти радиоактивные камешки, которые сразу крайне обеспокоили наши службы по борьбе с терроризмом, поскольку это потенциальный материал для создания «грязной» бомбы: любой имеющий доступ к университетской химической лаборатории мог бы получить из этих камней америций-двести сорок один.

– А вы исследовали падение метеорита в штате Мэн?

– Да, но тот упал в Атлантику примерно в полудюжине миль от берега – там уже ничего точно не определишь.

– Понятно.

– Итак, нам было известно об образовавшемся в результате падения кратере в Камбодже и о том, что камни поступают примерно из того же района, но требовалось подтвердить взаимосвязь между этими фактами. Это можно было сделать, только выехав непосредственно на место.

– И тут вступаю я.

Миклсон кивнул.

– Вам сообщили то, что необходимо было знать.

– При всем моем уважении, генерал, должен сказать, что я мог бы рассчитывать и на более полную информацию – снимки, факты. Именно так проинструктировали бы агента ЦРУ.

– Честно говоря, как раз поэтому мы и решили не прибегать к их помощи. Нам нужна была лишь пара глаз, независимое мнение. Уж мы никак не ожидали… – откашлявшись, он откинулся назад, – что вы в прямом смысле уничтожите шахту.

– И все же я не верю, что вы говорите мне всю правду.

Локвуд подался вперед.

– Разумеется, мы не можем рассказать вам абсолютно все. Ради Бога, Уаймэн, кто же в этом деле хоть когда-либо мог претендовать на знание всей правды? Мы хотели, чтобы вы просто рассмотрели эту шахту, а вы создали нам громадную проблему.



– В привлечении внештатников есть свои неудобства, – колко заметил Форд.

Локвуд несколько раздраженно вздохнул.

– А чем для вас так примечательна эта шахта? – поинтересовался Форд. – По крайней мере это-то вы можете мне сказать?

– Судя по результатам анализа камней, этот метеороид весьма необычен.

– Чем же?

– Пока не знаем, но даже если бы и знали, вряд ли сказали бы вам об этом. Достаточно упомянуть, что он не похож ни на один из предыдущих. А теперь, Уаймэн, будьте любезны ваши материалы.

Форд уже обратил внимание на стоявших при входе в офис Локвуда солдат и прекрасно понимал, что произойдет, если он не подчинится. Однако он все же получил то, за чем пришел. Он вынул из кармана флэшку и положил на стол.

– Все закодировано: снимки, Джи-пи-эс-координаты, видео. – Он сообщил пароль.

– Благодарю вас, – холодно улыбнулся Локвуд и взял диск. Вытащив из кармана белый конверт, он протянул его Форду. – Вторая часть вашего вознаграждения. Вашего подробного доклада ждут сегодня в два часа в Лэнгли,[38] в директорском зале совещаний. После этого вашу миссию можно считать законченной. – Проведя рукой по своему красному шелковистому галстуку, Локвуд одернул синий пиджак и пригладил седеющие виски. – Президент выражает вам свою благодарность за проделанную работу, несмотря на… э-э… невыполнение инструкций.

– Поддерживаю, – сказал Миклсон. – Вы молодец, Уаймэн.

– К вашим услугам, – с заметной иронией ответил Форд и непринужденно добавил: – Кстати, чуть не забыл.

– Что-то еще?

– Вы говорили, что на Землю упали две части одного расколовшегося астероида.

– Совершенно верно.

– Не совсем. Речь идет лишь об одном теле.

– Исключено, – сказал Миклсон. – Наши ученые заявляют, что падений было два – в Атлантике и Камбодже.

– Нет. Шахта в Камбодже – не является кратером, образовавшимся в результате падения метеорита.

– В таком случае что же это?

– Выходное отверстие.

Локвуд уставился на него, а Миклсон даже встал с кресла.

– Вы хотите сказать, что?..

– Именно. Метеорит, упавший в штате Мэн, прошел сквозь Землю и вылетел в Камбодже. Содержащиеся на флэш-диске данные могут это подтвердить.

– А как вы отличили входное отверстие от выходного?

– Они не сильно разнятся с пулевыми ранениями: первое – симметричное и аккуратное; второе – сплошное месиво. Сами увидите, о чем я.

– Что же такое могло пройти Землю насквозь? – спросил Миклсон.

– А вот этот вопрос, – сказал Форд, забирая свой чек, – пока остается без ответа.

 






Date: 2015-09-02; view: 143; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию