Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЛАВА 4. Уаймэн Форд вошел в расположенный на Семнадцатой улице со вкусом отделанный офис Стэнтона Локвуда III





 

Уаймэн Форд вошел в расположенный на Семнадцатой улице со вкусом отделанный офис Стэнтона Локвуда III, научного советника президента Соединенных Штатов. Ему уже доводилось бывать здесь по долгу службы, и кабинет запомнился с прошлого раза – стена со всевозможными свидетельствами влиятельности государственной персоны и фотографиями супруги с детишками, достойная вашингтонского политического тяжеловеса старинная обстановка.

С посеребренными сединой волосами, прищурив голубые глаза, Локвуд обогнул рабочий стол, почти бесшумно ступая по султанабадскому ковру, и с привычной уверенностью политика твердо пожал Форду руку.

– Рад встрече, Уаймэн. – Он напоминал Форду Питера Грейвза – седовласого актера, сыгравшего роль командира подразделения в старом телесериале «Миссия невыполнима».

– Я тоже рад вас видеть, Стэн, – ответил Форд.

– Прошу, – жестом пригласил он к вальяжным кожаным креслам возле кофейного столика времен Людовика XIV. Усадив Форда, сел напротив, слегка поддернув габардиновые брюки с острыми стрелками.

– Сколько мы не виделись – год?

– Около этого.

– Кофе? «Пеллегрино»?

– Кофе. Благодарю.

Дав указание секретарю, Локвуд откинулся на спинку кресла. Старенький гладкий камешек-оберег эллиптической формы появился в его руке, и Форд заметил, как он машинально потирает его большим и указательным пальцами. Локвуд профессионально, «по-вашингтонски», улыбнулся Форду.

– Как работа – есть что-то интересное?

– Да так, понемногу.

– Хочется чего-нибудь новенького?

– Если так же, как в прошлый раз, то увольте.

– Поверьте, это вам будет интересно, – кивнул он на маленькую металлическую коробку на столике. – «Мед», «медок» – слышали такое?

Подавшись вперед, Форд заглянул в коробочку сквозь верхнее толстое стекло – внутри мерцали минералы темно-оранжевого цвета.

– Не думаю.

– Их начали продавать в Бангкоке пару недель назад. И просят прилично – по тысяче долларов за карат.

Появился служащий с сервировочным столиком, на котором громоздились серебряные кофейник, сахарница, молочник и фарфоровые чашечки. Маленькая вертлявая тележка побрякивала и поскрипывала на все лады, пока не припарковалась возле Форда.



– Сэр?

– Пожалуйста, черный, без сахара.

Откинувшись на спинку кресла, Форд попробовал горячий кофе.

– Я оставлю кофейник – вдруг джентльмен захочет еще.

«А джентльмен непременно захочет», – подумал Форд, залпом осушив крохотную чашечку и наливая себе другую.

Локвуд продолжал потирать свой оберег.

– У меня в Нью-Йорке – в обсерватории Ламонт-Доэрти[6] – над их происхождением трудится команда геофизиков. Камни необычны по составу, индекс преломления выше, чем у алмазов, удельный вес тринадцать и два, твердость – девять. Их насыщенный медовый цвет, можно сказать, уникален – красота… с некоторым подвохом. В виде америция двести сорок один.

– Который радиоактивен.

– Да, период полураспада четыреста тридцать три года. Сразу не убьет, но облучение гарантировано. Стоит поносить такие бусики на шее, и через пару недель можно облысеть. А если месячишко-другой походить с ними в карманах, то и родить «неведому зверушку».

– Чудеса.

– Камни твердые, но хрупкие и легко крошатся. Возьми несколько фунтов таких камешков, раскроши хорошенько, закатай в Си четыре,[7] затем – в пояс смертника, взорви, например, в Бэттери-парк, и при южном ветре радиоактивное облачко накроет Уолл-стрит, за каких-нибудь полчаса нагреет рынок на несколько триллионов долларов и на пару сотен лет оставит Нижний Манхэттен необитаемым.

– Блестящий сценарий при условии, что их можно раздобыть.

– «Безопасность» уже психует.

– А бангкокским торгашам известно, что дело пахнет жареным?

– Солидные продавцы не станут с этим связываться. Камни попадают на рынок через всякую шушеру.

– Есть какие-нибудь предположения об их происхождении?

– Работаем. Естественным образом америций-двести сорок один в природе не образуется – только как побочный продукт атомного реактора, вырабатывающего оружейный плутоний. Эти «медовые капли» могут свидетельствовать о том, что где-то ведутся незаконные ядерные разработки.

Покончив со второй чашкой, Форд налил себе третью.

– Все указывает на то, что камни попадают на рынок Юго-Восточной Азии из одного и того же источника, находящегося скорее всего в Камбодже, – сказал Локвуд.

Форд с чашкой кофе откинулся на спинку кресла.

– Так в чем суть задания?

– Я хочу, чтобы вы тайно отправились в Бангкок, прошли по цепочке, ведущей к источнику этих камней, определили его местонахождение, зафиксировали и благополучно вернулись.

– И что дальше?

– А дальше мы устраним проблему.

– А почему я? Почему не ЦРУ?

– Дело деликатное: Камбоджа – дружественное государство. Нужны варианты, на случай если вас схватят. ЦРУ не слишком годится для подобных операций – стремительных, компактных. Туда и назад. Работы – на одного. Боюсь, они вам на сей раз не помощники.

– Благодарю за предложение. – Поставив чашку, Форд поднялся, намереваясь попрощаться.



– Операция одобрена лично президентом.

– Замечательный кофе. – Он направился к двери.

– На произвол судьбы не бросим, обещаю.

Он замедлил шаг.

– Это же проще простого – добраться до места, отыскать сокровищницу и, не прикасаясь к ценностям, выйти из игры. Мы неустанно работаем с этими камешками – они могут оказаться исключительно важными.

– У меня нет желания вновь оказаться в Камбодже, – сказал Форд, берясь за ручку двери.

– Стремление убежать от прошлого не служит памяти вашей жены.

Форд вздрогнул от неожиданно меткого и болезненного укола и со вздохом скрестил на груди руки.

– Хорошие деньги, – продолжал Локвуд. – Никакого вмешательства со стороны ЦРУ, сами распоряжаетесь доверенными лицами, поддержка Овального кабинета – что еще надо?

– Прикрытие?

– Темная личность – америкос, спекулянт-оптовик, торгующий на черном рынке.

Форд покачал головой.

– Не годится: такой не станет интересоваться источником – вполне удовлетворится посредниками. Лучше «скоробогатый» делец: раз – и в дамки! Авантюрист, рассчитывающий выгадать, добравшись до источника в обход оптовиков.

– Это означает «да»?

– Сделайте мне полицейский протокол ареста по подозрению в контрабанде кокаина; освобожден из-за ошибок, допущенных в ходе следствия.

– Хотите, чтобы вас убили?

– Плюс два обвинения в убийствах, совершенных особо жестоким способом; оправдан. Это заставит их хорошенько подумать.

– Ну, если угодно – пожалуйста.

– Придется немного пошиковать – понадобятся «американские орлы».[8]

– Хорошо.

– Я хочу, чтобы двадцать четыре часа семь дней в неделю в моем распоряжении были переводчики, свободно владеющие языками, распространенными в Юго-Восточной Азии, особенно тайским. И еще мне понадобится кое-что из хай-тек.[9]

– Без проблем.

– Если что, похороните меня на Арлингтонском кладбище – салют из двадцати одного залпа, со всеми почестями.

– Уверен, до этого не дойдет. – Тонкие губы Локвуда растянулись в холодной улыбке. – Так значит ли это, что вы согласны?

– Велико ли вознаграждение?

– Сотня тысяч. Как и в прошлый раз.

– Две, чтобы я смог оплатить своей секретарше медицинскую страховку.

– Две. – Локвуд протянул руку.

Они обменялись рукопожатиями. Выходя из офиса, Форд заметил, что гладенький камешек вертелся в ухоженных пальцах Локвуда со скоростью миля в минуту.

 






Date: 2015-09-02; view: 135; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию