Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Образование единого Российского государства в XV веке





Завершение объединительного процесса при Иване III и Василии III. Конец татаро-монгольского ига. Самодержавное правление и его национальная специфика. Новые явления в социально-экономической жизни Начало складывания государственного аппарата и закрепощения крестьян.

 

Контрольные тестовые задания

I. Какой собор был построен вXV веке?

1. Софийский собор в Новгороде

2. Успенский собор в Москве

3. Дмитриевский собор во Владимире

4. Церковь Федора Стратилата в Новгороде

П. Хан Ахмат встретился на Угре с войсками московского князя:

1. Ивана Калиты

2. Ивана IV

3. Ивана III

4. Василия Темного

Ш. Время перехода крестьян от одного владельца к другому, согласно Судебнику 1497 , носило название:

1. Юрьев день

2. «Урочные лета»

3. «Заповедные лета»

4. Отходничество

 

Контрольное аналитическое задание

С чьим правлением связаны описанные изменения при дворе великого князя? Кто прививал князю великодержавные навыки поведения? В какой идеологии впоследствии это нашло свое идейное отражение?

«В то же время в Кремле при дворе стал заводиться тот сложный и

строгий церемониал, который сообщал такую чопорность и натянутость придворной московской жизни. Точно так же, как у себя дома, в Кремле, среди придворных слуг своих, князь начал выступать более торжественной поступью и во внешних сношениях… Почуяв себя и по политическому могуществу, и по православному христианству, наконец, и по брачному родству преемником павшего дома византийских императоров, московский государь нашел и наглядное выражение своей династической связи с ними: с конца XV в. на его печатях появляется … двуглавый орел…».

Список литературы

Вариант 11

Контрольный теоретический вопрос






Date: 2015-09-02; view: 196; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию