Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация пищи





В продуктах питания содержатся белки, крахмал, сахара, жиры и свободные кислоты в характерных пропорциях. Чаще всего одно из этих пяти питательных веществ преобладает. Такое питательное вещество называется доминантом. В продуктах, богатых белком, белок является доминантом. Таким образом, существует пища, богатая белком, богатая крахмалом и т. д.

• Продукты, богатые белком. Если продукты содержат более 10% белков, то они считаются богатыми белком. Мы различаем животные белки, присутствующие в мясе, рыбе и моллюсках, молочные белки – в молоке, пахте, йогурте, сыре, твороге и яйцах и растительные белки – в орехах, зерновых, бобовых и семенах.

• Продукты, богатые крахмалом. К крахмалосодержащим продуктам питания относятся: зерновые (пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза), рис, гречка, хлеб, печенье, кондитерские изделия, спагетти, макароны, картофель, каштан, имбирь, хрен, горох, соя, чечевица. Малосодержащими крахмал являются: чеснок, тыква, редька, редис, кольраби, цикорий, спаржа, эндивий, красный перец, петрушка.

• Продукты, богатые сахаром. Все виды молока содержат молочный сахар (лактозу). Промышленный сахар присутствует в сиропах, шоколаде, варенье, конфетах, безалкогольных напитках и т. д. Следующие фрукты содержат более 10% сахара: сухофрукты, бананы, черника, шиповник, виноград, каки (хурма восточная, персимон), мирабель, инжир, манго, вишня, гладкий персик, медовая дыня и слива.

• Продукты, богатые жиром. Мы различаем животные жиры, находящиеся в мясе и рыбе, молочные жиры – в молоке и молочных продуктах и растительные жиры – в маргарине, сафлоровом, соевом, пальмовом, подсолнечном, хлопковом, оливковом, кукурузном, льняном, кунжутном, ореховом, арахисовом, кокосовом маслах, авокадо и т. д.

• Продукты, богатые кислотами. Существуют кислые продукты, например, уксус и дрожжи, кислые безалкогольные напитки, вино, пиво и т. д., овощи, содержащие молочную кислоту и умеренно, средне и сильно кислые фрукты. Например, папайя, манго, бананы, виноград, персики, апельсины и ананасы являются умеренно кислыми; абрикосы, киви и грейпфрут – средне кислыми.







Date: 2015-09-02; view: 374; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию