Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды ДНК проб. Применение в цитогенетический практике





По своей диагностикой характеристике ДНК пробы подразделяются на:

· Центромерные зонды

· Локус-спецефические ДНК пробы (LSI)

· Субтеломерные зонды ДНК пробы

· Зонды полного окрашивания хромосом

Цетромерные ДНК пробы – состоят из высокоповторяющихся L-сотелитных повторов и используются для идентификации численных хромосомных аномалий, а также для исследования гетероморфизма хромосом при проведение количественного fish-анализа.

Наиболее часто центрометромерные ДНК пробы направлены на выявление численных аномалий хромосом – 1,2,3,6,7,8,10.11,12,15,16,17,18,20,Х,У.

Хромосомы 4 и 9, 5и 19, 13 и 21, 14 и 22 содержат практически одинаковые варианты альфоидной ДНК.

Центромерные ДНК пробы чаще всего используются при натальной диагностике, также при онкологии (выявление численных 3,7,17 – аномалий у хромосом при карциноме мочевого пузыря).

Недостатком является: они не способны отличать интактную хромосому от ее производной ( синдром Шершевского-Тернера), используется при контроле качества спермы донора, а также экспресс-диагностика ранних выкидышей и неразвивающей беременности и ЭКО.

Локус-специфические ДНК пробы – уникальные последовательности ДНК, локализованные в районе хромосомы, потеря которого приводит к развитию синдрома.

Применение данных зондов показано для идентификации структурных перестроек, т.е. для выявления сайтов разрыва при транслокацтт, инверсиях, делециях, инсерциях и микроделециях.

Субтеломерные ДНК пробы– к ним относят теломерные ДНК спецефичные к субтеломерным и теломерным участкам ДНК.

Они позволяют выделить субтеломерные, теломерные делеции и дупликации, а также маркировать индивидуальные хромосомы. Субтеломерные ДНК пробы используются для выявления причин умственной отсталости неясной этиологии.

Зонды полного окрашивания хромосом – переставляет собой набор уникальных последовательностей ДНК, равномерно распределенных вдоль всей длины определенной хромосомы.

Отличительная особенность: используется только на метафазных хромосомах (Не используется на интерфазных хромосомах).

Их применяют для идентификации маркерных хромосом, а также для идентификации сложных структурных перестроек с вовлечением нескольких хромосом.

Недостатки: не дают возможность регистрировать внутрихромосомные перестройки.


 






Date: 2015-09-02; view: 359; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию