Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Биотехнология первичных метаболитов ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
180. Брожение – это: одна из разновидностей биологического окисления субстрата гетеротрофными организмами в целях получения энергии, когда акцептором электронов или атомов водорода является органическое вещество. 181. В результате процесса брожения получают: Ацетон, бутанол, этанол, пропионовую кислоту, уксусную, молочную, лимонную кислоту 182. Основным продуцентом спирта этилового является: 1. дрожжи - сахаромицеты saccharomyces 2. мукоровые грибы (Aspergillus oryzae) 3. бактерии р. Эрвиния, р. Зиммомонна (Erwinia amylovora, Sarcinaventricula, Zymomonas mobilis, Z. anaerobia). 183. Необходимость проводить сбраживание углеводов в спирт этиловый в анаэробных условиях продиктована тем, что: субстрат сбраживается лишь частично, поэтому несоблюдение анаэробных условий будет приводить к потерям. 184. Одним из недостатков дрожжей как продуцентов спирта этилового является: 1. Конкуренция брожения и дыхания (поэтому процесс должен быть анаэробные, чтобы снизить потери. 2. Чувствительность к этанолу 3. Отсутствие ферментов, катализирующих расщепление крахмала, целлюлозы и ксилана. Необходим предварительный гидролиз субстрата или засев биореактора смешанной культурой, которая будет способствовать гидролитической активности. 4. Если сырье было крахмалосодержащее, то конечные декстрины плохо сбраживаются 185. В результате обработки раствора крахмала амилолитическими ферментами получают: амилозу+амилопектин 186. Из бражки спирт этиловый выделяют методом: перегонкой 187. Концентрация спирта этилового в бражке обычно не превышает 6-8% потому что: в нем содержатся большое количество примесей 188. Гидролизный спирт получают: - это этанол, получаемый дрожжевым брожением сахароподобных веществ, полученных гидролизом целлюлозы, содержащейся в отходах лесной промышленности. 189. Сульфитные щелока – это: отходы целлюлозно - бумажного производства. 190. Использование сульфитных щелоков в качестве субстрата для получения спирта этилового возможно благодаря содержанию в них: 1.5% сахара 191. Совместно с производством спирта этилового из сульфитных щелоков получают: ацетон и бутанол 192. Интенсификация спиртового брожения возможна с помощью использования: Использование этанол - толерантных штаммов дрожжей 193. Использование этанол - толерантных штаммов дрожжей позволяет: повысить выход этанола 194. В основе бродильных процессов лежит универсальная реакция превращения: C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 + Q В основе бродильного процесса лежит универсальная реакция превращения глюкозы и ключевой промежуточный продукт – пируват, из которого синтезируются различные конечные продукты. 195. Гидролизный спирт получают при использовании в качестве сырья: гидролизированную целлюлозу, содержащуюся в отходах лесной промышленности. 196. Процесс ацетонобутилового брожения протекает: в анаэробных условиях, в полунепрерывном и непрерывном режимах, рН=6. Брожение ацетонобутиловое - тип брожения, осуществляемый некоторыми клостридиями. Процесс имеет двухфазный характер. Вначале при сбраживании глюкозы выделяются масляная и уксусная кислоты, по мере подкисления среды (рН=4,1-4,2) начинается синтез ацетона и бутанола, что и обусловило название данного типа брожения. Также образуется некоторое количество этанола, углекислого газа и водорода. 197. Гидролизный спирта не используется в медицине, т.к. содержит: из-за примеси метилового спирта. 198. Основным продуктом молочнокислого брожения является: лактат кальция и полученная из него молочная кислота 199. В результате ацетонобутилового брожения образуются следующие органические растворители: ацетон, этанол, бутанол 200. Продуцентом ацетонобутилового брожения является: анаэробные спорообразующие бактерии Clostridium acetobutylicum, CI. butylicum 201. Субстратом для ацетонобутилового брожения является: меласса или сульфитные щелока, смешанные с кукурузным или ржаным затором. 202. Разделение целевых продуктов ацетонобутилового брожения проводится методом: перегонки при различных температурах -ацетон 56,2 -этанол 78,4 -бутанол 117,7 -азеотропная смесь бутанол+вода 93,4 203. Из приведённых веществ в результате брожения НЕ получают: смотри вопрос 12, исключением будешь выбирать! Обычно конечными продуктами брожений являются органические кислоты (уксусная, пропионовая, масляная кислота), растворители (этиловый, изопропиловый спирт, ацетон, бутанол и др.), углекислый газ и водород 204. Гомоферментативными называют молочнокислые бактерии: это бактерии, которые при брожении дают только молочную кислоту. 205. По оптимальной температуре развития молочнокислые бактерии относятся к группе: выдерживают повышенную температуру - 48-50 градусов, т.е. термофильные 206. Субстратом для сбраживания до молочной кислоты являются: сахара (в первую очередь, глюкоза) и дисахара (мальтоза, лактоза). В нашей стране используют рафинадную патоку, мелассу, крахмал кукурузный или картофельный. 207. В процессе получения молочной кислоты в биореактор периодически добавляют кальция карбонат для того, чтобы: нейтрализовать молочную кислоту. 208. Гексацианоферрат (II) калия в процессе очистки молочной кислоты используют с целью: для осаждения соединений железа. 209. В результате сбраживания глюкозы пропионовыми бактериями образуется: присуще С1. propionicum. В качестве основных продуктов образуются пропионовая и уксусная кислоты, а также углекислый газ. 210. Клеточная масса пропионовых бактерий может использоваться как источник: витамина В12, каталазы, супероксидиссмутазы, пероксидазы – после высушивания может использоваться как антиоксидант и витаминный продукт. 211. Субстратом для культивирования продуцента уксусной кислоты является: спирт этиловый ректификат или сырец, но очищенный от сивушных масел. 212. Медленный «орлеанский» способ получения уксусной кислоты протекает в режиме: 213. Быстрый немецкий (генераторный) способ получения уксусной кислоты протекает в режиме:
214. Промышленным продуцентом лимонной кислоты является: Aspergillus niger, дрожжи р. Candida, грибы р. Corynebacterium 215. По своей природе процесс биосинтеза лимонной кислоты является: брожением (ферментацией) 216. К сверхпродукции цитратов продуцентом приводит следующий фактор питательной среды: точно не знаю ответ! добавление источников азота, фосфора, макро- и микроэлементов. 217. Лимонную кислоту можно получить при следующих способах культивирования продуцента: 1. Поверхностный 2. Глубинный 218. Промышленный процесс поверхностного культивирования Aspergillus niger осуществляется в следующем технологическом оборудовании: Проводят в специальных камерах – это закрытые помещения со стеллажами, на которых расположены прямоугольные кюветы из алюминия или из нержавеющей стали, длиной до 7 м, шириной 1,8, высота 20 см. Заполнение кювет питательной средой и слив из них культуральной жидкости проводят через штуцеры в дне кювет. В камеры подают подогретый стерильный воздух. Кюветы заполняют пит средой 12-18 см. и с помощью устройства для распыления в пит среду вносят посевной материал. 219. В результате биосинтеза лимонной кислоты образуются следующие побочные продукты: не знаю, не нашла, может еще этанол 220. Выделение лимонной кислоты из культуральной жидкости осуществляют: Культуральную жидкость сливают и передают в химический цех. 221. Глубинное культивирование продуцента лимонной кислоты протекает в следующем режиме: полунепрерывном. Процесс проводят в биореакторах. Посевной материал – проросший мицелий. По ходу ферментации добавляют раствор мелассы. В посевной аппарат, заполненный пит средой, засевают суспензию конидий. 222. В случае необходимости наработки больших количеств лимонной кислоты используют способ культивирования: глубинный 223. Как хронологически соотносятся накопление биомассы и синтез первичных метаболитов: сначала происходит накопление, а затем синтез. 1. Лаг-фаза 2. Ускорение 3. Экспоненциальная 4. Замедление 5. Стационарная – все предыдущие стадии происходит накопление биомассы, а в эту фазу уже происходит уже синтез метаболитов. 6. Отмирание По другой классификации, которая используется в биотехнологии 1. Трофофаза – нарастание биомассы 2. Идиофаза – синтез. 224. Промышленным продуцентом каротиноидов является: В качестве продуцентов каротиноидов можно использовать бактерии, дрожжи, мицелиальные грибы. Более часто применяют зигомицеты Blakeslea trispora и Choanephora conjuncta. 225. По потребности в аэрации биосинтез каротина – это процесс: процесс происходит при усиленной аэрации 226. β-каротин является для промышленного продуцента: субстратом 227. Введение β-ионона осуществляют: это специальный стимулятор который добавляют в питательную среду в конце трофофазы. 228. Превращение β-каротина в витамин А происходит в результате: под действием каротиноксидазы (окисление) 229. Отбор высокопродуктивных клонов Bacillus subtilis, осуществляющих биосинтез рибофлавина, проводят: методом генной инженерии. Для получения штамма с нарушенной регуляцией синтеза витамина В2 отбирали клоны, устойчивые к аналогу целевого продукта. В качестве аналога использовали розеофлавин. Штаммы, устойчивые к розеофлавину, обладают способностью к сверхсинтезу витамина В2. В эти мутанты дополнительно введены мутантные гены, влияющие на эффективность усвоения углеводов и пуриновых метаболитов. Штамм Bacillus substili содержит структурные гены, контролирующие биосинтез витамина В2, и их операторы в пределах одного оперона. Генно-инженерный штамм Bacillus substilis синтезирует рибофлавин в три раза быстрее, чем другие продуценты и более устойчив к экзогенной контаминации. 230. В качестве аналога целевого продукта при конструировании биообъекта-продуцента рибофлавина используют: розеофлавин 231. Биосинтез пантотеновой кислоты осуществляют иммобилизованные клетки: 232. Биосинтез витамина В1 осуществляют: 233. Биосинтез никотинамидадениндинуклеотида (НАД) осуществляют: экстракцией из пекарских дрожжей 234. Коферментом никотиновой кислоты является: НАД 235. Перспективным продуцентом витамина В1 является: 236. Биологическая роль цианокобаламина в микробной клетке: Витамин В12 участвует в двух видах реакций – реакции изомеризации и метилирования. Основой изомеризующего действия витамина В12 является возможность способствовать переносу атома водорода на атом углерода в обмен на какую-либо группу. Это имеет значение в процессе окисления остатков жирных кислот с нечетным числом атомов углерода, на последних стадиях утилизации углеродного скелета валина, лейцина, изолейцина, треонина, метионина, боковой цепи холестерола. Участие в трансметилировании аминокислоты гомоцистеина при синтезе метионина. Метионин в дальнейшем активируется и используется для синтеза адреналина, креатина, холина, фосфатидилхолина и др. 237. Пропионовокислые бактерии для биосинтеза витамина В12 совершенствуют методом: генной инженерии 238. Pseudomonas denitrificans для биосинтеза витамина В12 совершенствуют методом: генной инженерии. Известны активные продуценты витамина B12 у псевдомонад, среди которых лучше других изучен штамм Pseudomonas denitrificans MB-2436 – мутант. 239. Введение в питательную среду 5,6-ДМБ в производстве витамина В12 с использованием пропионовокислых бактерий осуществляют: Через 72 ч после начала культивирования в среду вносят предшественник – 5,6-ДМБ. Без искусственного введения 5,6-ДМБ бактерии синтезируют фактор В и псевдовитамин B12 (азотистым основанием служит аденин), не имеющие клинического значения. 240. Метаногенные бактерии в качестве источника углерода используют: В качестве источника метана 241. Выделение и очистку цианокобаламина осуществляют методом: .Для получения витамина B12 бактерии культивируют периодическим методом в анаэробных условиях в среде, содержащей кукурузный экстракт, глюкозу, соли кобальта и сульфат аммония. Образующиеся в процессе брожения кислоты нейтрализуют раствором щелочи, которая непрерывно поступает в ферментер. Через 72 ч в среду вносят предшественник – 5,6-ДМБ. Без искусственного введения 5,6-ДМБ бактерии синтезируют фактор В и псевдовитамин B12 (азотистым основанием служит аденин), не имеющие клинического значения. Ферментацию заканчивают через 72 ч. Витамин B12 сохраняется в клетках бактерий. Поэтому после окончания брожения биомассу сепарируют и экстрагируют из нее витамин водой, подкисленной до рН 4,5-5,0 при 85-90 С в течение 60 мин с добавлением в качестве стабилизатора 0,25%-ной NaNO2. При получении Ko-B12 стабилизатор не добавляют. Водный раствор витамина B12 охлаждают, доводят рН до 6,8-7,0 50%-ным раствором NaOH. К раствору добавляют Аl2(SO4)3*18H2Oи безводный FеСl3 для коагуляции белков и фильтруют через фильтр-пресс. Очистку раствора проводят на ионообменной смоле СГ-1, с которой кобаламины элюируют раствором аммиака. Далее проводят дополнительную очистку водного раствора витамина органическими растворителями, упаривание и очистку на колонке с Al2O3. С окиси алюминия кобаламины элюируют водным ацетоном. При этом Ko-B12 может быть отделен от CN- и оксикобала мина. К водно-ацетоновому раствору витамина добавляют ацетон и выдерживают при 3-4°С 24-48 ч. Выпадающие кристаллы витамина отфильтровывают, промывают сухим ацетоном и серным эфиром и сушат в вакуум-эксикаторе над P2O5. Для предотвращения разложения Ko-B12 все операции необходимо проводить в сильно затемненных помещениях или при красном свете. 242. Очистку витамина В12 осуществляют методом: смотри предыдущий вопрос. 243. Количественное определение цианокобаламина проводят: фотоколориметрией. 244. Эргостерин для продуцентов является: метаболитом 245. Дрожжи синтезируют эргостерин: В промышленности эргостерин получают, используя дрожжи Sacch. cerevisiae, Sacch. carlsbergensis, а также мицелиальные грибы. Засев производят большим количеством инокулята. Культивирование ведут при высокой температуре и сильной аэрации в среде, содержащей большой избыток источников углерода по отношению к источникам азота 12-20 часов. На выход витамина D2 (и образование других соединений) оказывают влияние длительность облучения, температура, наличие примесей. Поэтому облучение эргостерина, используемого в качестве пищевых добавок, производят с большой осторожностью. Для получения кристаллического витамина D2дрожжи или мицелий грибов подвергают гидролизу раствором соляной кислоты при 110°С. Гидролизованную массу обрабатывают спиртом при 75-78°С и после охлаждения до 10-15°С фильтруют. Фильтрат упаривают до содержания в нем 50% сухих веществ и используют как концентрат витаминов группы В. Витамин D2получают из массы, оставшейся после фильтрации. Массу промывают, сушат, размельчают и дважды обрабатывают при 78°С трехкратным объемом спирта. Спиртовые экстракты сгущают до 70%-ого содержания сухих веществ. Таким образом получают липидный концентрат. Его омыляют раствором NaOH, а стерины остаются в неомыленной фракции. Кристаллы эргостерина выпадают из раствора при 0°С. Очистку кристаллов проводят путем перекристаллизации, последовательным промыванием 69%-ым спиртом, смесью спирта и бензола (80:20) и повторной перекристаллизацией. Полученные кристаллы эргостерина сушат, растворяют в эфире, облучают, после чего эфир отгоняют, а раствор витамина концентрируют и кристаллизуют. Для получения масляного концентрата раствор витамина после фильтрации разбавляют маслом до стандартного уровня. 246. Дрожжи-сахаромицеты как продуценты эргостерина культивируют на питательной среде, содержащей: убихинон (Q кофермент) Для биосинтеза стеринов дрожжами важно, чтобы среда содержала большой избыток углеводов и мало азота. Стимулирующее действие на образование стеринов дрожжами оказывают ингибиторы гликолиза и разобщители окислительного фосфорилирования и дыхания, а также обеспеченность дрожжей витаминами, и прежде всего пантотеновой кислотой, которая в составе КоА участвует в построении молекулы эргостерина. При действии на дрожжи рентгеновского излучения содержание эргостерина увеличивается в 2-3 раза, что объясняют угнетением процесса аминирования, сопровождающегося повышением синтеза липидов. Синтез стеринов не связан с ростом дрожжей. Содержание стеринов повышается по мере старения культуры и стеринообразование продолжается после остановки роста дрожжей. 247. Дрожжеподобные грибы рода Candida как продуценты эргостерина культивируют на питательной среде, содержащей: Для биосинтеза стеринов дрожжами важно, чтобы среда содержала большой избыток углеводов и мало азота. Дрожжи, богатые белком, как правило, содержат мало стеринов. Эти данные касаются главным образом пекарских дрожжей. В случае дрожжей рода Candida высокое содержание углерода и азота в среде приводит к накоплению липидов, а не эргостерина. Для дрожжей, использующих н-алканы, последние являются лучшим источником углерода для синтеза эргостерина, чем углеводы. 248. Витамин D2 образуется из эргостерина в результате: облучения УФ-лучами 249. Для синтеза витамина C предпочтительнее использовать: метод Рейхштейна 250. Биотрансформацию D-сорбита в L-сорбозу осуществляют: методом глубинного аэробного окисления уксуснокислыми бактериями 251. Биотрансформация D -сорбита в L-сорбозу осуществляется: та же хрень 252. Фермент, осуществляющий биотрансформацию D-сорбита в L-сорбозу: сорбитдегидрогеназа 253. D-сорбит в промышленном производстве витамина С получают из: из D-глюкозы (полученной из крахмала) методом каталитического восстановления водородом 254. D-сорбит получают в результате: та же хрень 255. Фермент сорбитдегидрогеназа относится к классу: дегидрогеназ. Лена вопросы 254-340 256. При культивировании дрожжеподобных грибов рода Candida можно получить: убихинон и витамин D2 257. При культивировании уксуснокислых бактерий можно получить: уксусную кислоту 258. Убихиноны участвуют в биохимических реакциях: тканевого дыхания, окислительного фосфорилирования в цепи транспорта электронов 259. Гидролиз L-изомеров ацилированных аминокислот осуществляет иммобилизованный фермент: амилоацилаза 260. Химико-ферментативный синтез аспарагиновой кислоты из фумаровой кислоты в присутствии аммиака осуществляют: Escherichia Coli, Serratio marcescens(фермент аспартаза) 261. Аминокислоту треонин продуцируют мутантно-инженерные штаммы: кишечной палочки 262. Д ля регуляции биосинтеза аминокислот кишечной палочкой характерно: использование принципа обратной связи: ретроингибирование и репрессия 263. Аминокислоту лизин продуцируют мутантные штаммы: коринебактерии Corynebacterium glutamicum (brevibacterium) 264. Для регуляции биосинтеза аминокислот у коринебактерий характерно: cовместное (согласованное) ретроингибирование активности аспартогеназы (регулируется треонином и лизином) 265. Химико-ферментативный синтез фенилаланина из коричной кислоты и аммиака осуществляют иммобилизованные клетки: дрожжевые 266. П ромышленным продуцентом глутаминовой кислоты являются штаммы: Corynebacterium glutamicum 267. Биосинтез вторичных метаболитов фазоспецифичен и происходит в: экспоненциальную/стационарную фазу 268. По способу культивирования и потребности в аэрации биотрансформация стероидов – это: аэробный процесс глубинной ферментации 269. Производство стероидного препарата преднизолона из кортикостерона осуществляется путем: биотрансформации (биоконверсии=> превращение метаболитов в структурно-родственное соединение, под влиянием м/о. гидроксилирование 270. Назовите микроорганизм, переводящий кортизол в преднизолон rhizopus nigricans 271. Какое вещество является предшественником кортизола при синтезе стероидов? В-во Лейкштейна(кортенолон) – в-во «5»/моноацетат в-ва «R» 272. Из желчных камней в 1782 г. был впервые выделен: холестерин? 273. Расщепление боковой цепи в бета-ситостерине при его биотрансформации осуществляется следующим биообъектом: mycobacterium vacca 274. Превращение карденолида дигитоксина в менее токсичный дигоксин (12-гидроксилирование) осуществляется культурой клеток digitalis lanata 275. Биотрансформация ситостерина в 17-кетоандростаны происходит при помощи штаммов: mycobacterium vacca 276. Отличительной особенностью кортикостероидов является наличие в структуре молекулы кислородного атома у 11 ат С 277. Основное преимущество ферментативной биоконверсии стероидов перед химической трансформацией состоит: в избирательном воздействии на определенные функциональные группы стероида 278. Увеличение выхода целевого продукта при биотрансформации стероида достигается: при повышении концентрации стероидного субстрата в ферментационной среде Date: 2015-08-24; view: 8463; Нарушение авторских прав |