Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Молочная пища





Молочная пища у казахов была традиционной и весьма разнообразной. Из овечьего, козьего и коровьего молока делали айран, катык – разновидности простокваши, каймак, килегей, сарымай, всевозможные лакомства – курт, иримшик, деликатесы типа ежегей.

Из молозива в первые два-три дня после появления молодняка у овец, коз и коров готовили уыз. Чтобы приготовить очень вкусное и питательное блюдо балкаймак, нужно в свежие густые сливки добавить немного муки (3 чайные ложки на 200г сливок) и кипятить до образования однородной массы. Затем можно добавить сахар или мед (2 чайные ложки на 1 стакан).

Гостеприимство – национальная черта казахского народа. С ним связано множество ритуалов, обрядов, обычаев. Зайдите в любую казахскую семью – вас непременно угостят кумысом или шубатом, а если их нет, то айраном, иримшиком, куртом. Многообразие блюд из молока в казахской кухне не случайно. Исключительная простота и быстрота приготовления молочной пищи как нельзя более соответствовала кочевому образу жизни.

Предложение Верно Неверно
Молочная пища у казахов была традиционной и весьма разнообразной.      
Айран, катык - разновидности простокваши.      
Курт, иримшик, деликатесы типа ежегей делали из кобыльего молока.      

Задание 2. Ответьте на вопросы по тексту:

1. Какая пища у казахов была традиционной?

2. Что готовили из овечьего,козьего и коровьего молока?

3. Что такое уыз?

 

ГОВОРЕНИЕ

Задание 1. Раскройте значение идиомы «на чёрный день».

Задание 2. Раскройте значение пословицы « Дорога ложка к обеду ».

ЧТЕНИЕ

Задание 1. Прочитайте текст, переведите выделенный абзац.

Наш человек любит есть много и сытно. Обжорами или великими гурманами надо назвать наших предков, у которых на масленицу на столе одно за другим появлялись уха, блины, за ними заливное, опять блины, осетрина паровая, лещ, грибы, каша…

От привычки есть много, мы до сих пор не избавились. И по-прежнему хлеб, мучное, сладкое, солёное – это наше. Спрашивается, плохо это или хорошо? При всё ещё холодных зимах человек испытывает серьёзные энергетические затраты, поэтому большое количество жиров абсолютно необходимо. Так считает А. Андреенков, директор Всероссийского центра усовершенствования человека.

Диеты типа одного помидора утром, одной морковки вечером нам не подходят. Пища должна быть объёмная, и если вы и решили похудеть, то и диетического питания должно быть много: большое количество клетчатки, травы, воды – всего того, что наполняет желудок и вызывает обманчивое ощущение сытости.

В Европе завтрак состоит из небольшого бутерброда, кусочка сыра или кофе. Рационально ли такое питание для нас? По мнению А. Андреенкова, очень рационально для людей интеллектуального труда. При лёгком завтраке повышается работоспособность, в течение всего дня голова остаётся ясной. А вот вечером после всех нервотрёпок, когда тяжело заснуть, целесообразно съесть что-нибудь мясное, способствующее выработке эндорфинов, в результате у человека – крепкий сон.

(по материалам газеты «Аргументы и факты»)

 

Задание 2. Составьте вопросный план текста.







Date: 2015-08-22; view: 527; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию