Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Закони у складі наукового знання





Закон объективно существующая причинно-следственная связь между явлениями, которая в определенных условиях необходимо воспроизводится. Выявляемые в научном ис­следовании законы могут носить эмпирический (опытный) и теоретический (гипотетико-дедуктивный) характер.

Эмпирические законы часто называют закономерными связями (закономерностями), которые наиболее строго устанавливаются и регистрируются в экспериментальных исследованиях.

Теоретические законы исходно формулируются как тео­ретические гипотезы и косвенно верифицируются путем экспериментального подтверждения следствий. При этом следствия — это прогнозируемые явления и опытно регист­рируемые эффекты, которые дедуктивно выводятся из тео­ретических гипотез (см. выше). Теоретический закон пред­полагаемая связь между гипотетическими предметами («сущностями») и явлениями, наличие которой можно эм­пирически проверить, регистрируя следствия, которые дедуктивно выводятся из такой связи. В настоящее время в ес­тествознание, наряду с причинно-следственными законами, начинают вводиться законы телеологические (см. ниже: те­леологические объяснения в психологии).

Причинно-следственная (каузальная) связь между предме­тами и явлениями устанавливается при наличии ряда условий.

• Действие одного строго определенного предмета или явления (которое рассматривается как причина) предшествует изменениям в другом предмете или явлении (которое рассматривается как следствие).

• Такая связь между предметами или явлениями носит неслучайный характер и постоянно воспроизводится в одних и тех же условиях.

• При установлении такой связи отсутствуют влияния других предметов и явлений, которые могут быть другой возможной причиной предмета или явления, которые выступают следствием.

В основе установления эмпирических причинно-следст­венных связей лежит индуктивный метод научного познания (см. выше). Этот метод опирается на два правила, которые были сформулированы Дж. Миллем. Эти правила лежат в основе организации научного эксперимента.



• «Правило согласия»: если два различных комплекса факторов (причин) вызывают один и тот же эффект (следствие), то он обусловлен факторами, общими для этих комплексов.

• «Правило различия»: если группа факторов при наличии фактора X вызывает эффект У, а та же группа факторов без фактора X приводит к исчезновению эффекта У, то, следовательно, У обусловлен фактором X.

Следует различать типы каузальных связей:

физическая, физиологическая причинность наличие материальной причинно-следственной связи между явлениями в рамках объективного пространства-времени;

экономическая, социологическая, информационная причинность наличие статистических причинно-следственных функциональных и конвенциональных (вводимые людьми правила и ограничения) связей, которые устанавливаются по мере развития человеческого общества и человеческих отношений;

психологическая причинность предполагает установление ненаблюдаемых причин, которые лежат в основе формирования и развития психических функций, которые, в свою очередь, закономерно определяют особенности организации поведения.






Date: 2015-08-24; view: 160; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию